Обобщение опыта работы с одаренными детьми на уроках технологии.
Василий Александрович Сухомлинский писал: «В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат». Тема моего выступления не нова, и ничего особенно нового я не открою. Но, как говорится, опыт каждого педагога важен. И пусть это будут мои мысли вслух.
Каждый человек имеет дар. Одарённость – качество любого ученика. Другой вопрос – в чем и насколько проявляется одарённость – в интеллекте, чувствах, нравственности или других человеческих проявлениях. Школа сегодня мало ориентирована на комплексное исследование и выявление потенциала ученика. Стандарты ограничивают внимание педагога программами или, в лучшем случае, компетенциями, обусловленными требованиями социума. Учитель оказывается невольным заложником нормативных документов образовательной системы. Между тем вернемся к сути…
Какие же они, одаренные дети? Существует мнение, что работа с одаренными детьми, создание различных условий для развития одаренности личности - все это не что иное, как формирование элиты, индивидуальная работа с узким кругом избранных детей. По моему мнению, это в корне неверный подход. Человеческое мышление, способность к творчеству - величайший дар природы. Очень важно понимать, что даром этим природа отмечает каждого человека. Одарен каким-либо талантом, способностями каждый, каждый многогранен от природы, нужно лишь помочь ребенку развить эти способности, раскрыть эти качества, заложенные в нем, «отшлифовать грани». Следует лишь создать условия для развития творческих способностей каждого учащегося, их совершенствования в условиях школьного образовательного процесса.
Задача учителя – увидеть таких детей и помочь им реализоваться. Как это сделать? Прежде всего, знать, что характерными чертами одаренного человека являются:
1. Любознательность.
Любовь к познанию, или любознательность, берет свое начало от любопытства. Для ее становления важны не только умственные способности, но и чувства, мотивы. Одаренные дети получают удовольствие от умственного напряжения.
2. Познавательная самостоятельность. Для одаренного человека решение задачи не является завершением работы. Это начало новой работы.
3. Оригинальность мышления - способность выдвигать новые, неожиданные идеи. Она ярко выражается в характере самостоятельных работ.
4 Гибкость мышления – способность быстро и легко находить новые стратегии решения. Это явление редкое.
5. Продуктивность мышления, обилие идей – необходимая предпосылка творчества.
6 Способность к прогнозированию, предвидение. Это редкое качество, включающее в себя воображение, интуицию, способность к глубокому анализу.
7. Высокая концентрация внимания. Это выражено: а) в высокой степени погруженности в задачу;
б) в возможности успешной настройки, даже при наличии помех, на восприятие информации, относящейся к выбранной цели. Отсюда вытекает склонность к сложным занятиям.
8. Отличная память.
9. Способность к оценке. Она предполагает возможность оценки продуктов собственной деятельности, а также понимание как собственных мыслей и поступков, так и действий, мыслей и поступков других.
10. Особенности склонностей и интересов. Это проявляется в особом упорстве при достижении цели, в широте интересов.
11. Самостоятельность, которая предполагает: а) независимость суждений и действий, способность самому, без посторонней помощи и подсказки, реализовывать важные решения.
Существует множество методик определения одаренности детей, но никакая методика не заменит живого постоянного общения педагога с ребенком, желания с ним работать, интереса к нему. И, главное, не надо жалеть времени на такое общение. А его к сожалению как всегда катастрофически не хватает!
В своей предметной деятельности в последнее время я редко встречаю одаренных детей. На уроках технологии ребятам нравится заниматься изготовлением изделий своими руками, чувствуется их старание, стремление стать лучше, но как говорится руки не у многих растут из того места. И как показывает практика, девочки более аккуратны и трудолюбивы, и результат работы у них намного лучше. В проектной деятельности ученики получают возможность самореализовать свои идеи, задумки в готовое изделие. Вот в этой деятельности и проявляют себя одаренные дети. Они выбирают интересные, сложны, оригинальные темы, наблюдается их творческий порыв, развитие идеи и ее реализация в качественном изделии. Такие дети сами идут на контакт с учителем, интересуются так ли они делают, что можно добавить, изменить, анализируют свою деятельность. Но большая часть учащихся выполняет проект только потому, что так надо, так сказал учитель.
Результативное участие в олимпиадах – еще один из способов выявления одаренности ребенка по предмету. Для достижения такого результата требуется плотное сотрудничество учителя с учащимися, затраты времени, дополнительные занятия, кружки, элективы, а еще невидимая для окружающих часть работы учителя по поиску необходимой информации. Но это ведь все во благо, главное чтобы был результат! А это удовлетворенность от проделанной работы, почет и хвала коллег) А самое главное - «В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».
Из опыта работы учителя технологии Пекишева В.Ю.