Юный исследователь
(сесорное развитие младших дошкольников с элементами Монтессори педагогики)
"Дом детей - это среда, где каждый ребёнок имеет
возможность проявлять и развивать свою активность".
Над темой: "Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста» я начала работать в 2018 году. Возраст детей в моей группе был от 1,5л. до 2 л. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопление представлений об окружающем мире. А.П.Усова верно указывала, что 9/10 накопленного умственного багажа детей дошкольного возраста составляют чувственно воспринимаемые впечатления.
Я считаю, что эта тема наиболее актуальна в наше время. Профессор Н.М.Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного развития. Именно на сенсорном развитии сосредоточили свое внимание отечественные и зарубежные ученые, так как cенсорное развитие имеет огромное значение у ребенка на определенном этапе его развития. Из своего опыта работы я убедилась в том, что значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве переоценить трудно. Недаром этот возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли), а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Е.И. Тихеева, А.В. Запорожец, А.П. Усова, Н.П. Саккулина, Л. А. Венгер, Э.Г. Пилюгина, Н.Б. Венгер и др.) справедливо считали, что сенсорное развитие, направленное на обеспечение полноценного интеллектуального развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.
Поэтому я уделила большое внимание сенсорному развитию детей, включая в работу элементы Монтессори педагогики.
Мы работаем с детьми без повелительного наклонения и с самого маленького возраста предоставляем волю их самостоятельным действиям, особым, глубоко личным мироощущениям, а педагогов рассматриваем как исследователей-наблюдателей.
"Я не думаю, конечно, что добро в наших малышах, наслаждающихся свободой, разрешит проблему абсолютного добра и зла у человечества...
Мы можем только сказать, что внесли свою долю в дело добра, устранив для наших детей все препятствия развития, все поводы для гнева и возмущения".
Мария Монтессори
Главной возрастной задачей ребенка до 3 лет является осознание себя отдельной личностью. Ребенок должен полноценно пройти фазу физического, психического и интеллектуального развития, чтобы из зависимого от мамы (или другого взрослого), беспомощного существа осознать себя личностью. Для решения этой возрастной задачи у ребенка есть огромные внутренние силы и предусмотренные природой механизмы развития. В первую очередь это особая форма сознания «впитывающий разум» и сенситивные периоды восприятия мира. Задача взрослого - создать такие условия, чтобы процесс раскрытия заложенных в ребенке способностей и возможностей мог реализоваться наиболее успешно.
В области сенсорного развития малыш может использовать свои чувства при изучении окружающего мира - с помощью материалов, находящихся в группе, он развивает своё зрение, осязание, вкус, обоняние, слух, а также имеет возможность потренироваться в различении температур, ощутить разницу в весе предметов, и конечно развить мускульную память мелкой моторики, развития речи, сенсорного развития, причинно-следственных связей, развития крупной моторики (двигательная). Ребенок сам выбирает, какое занятие ему по душе, что ему необходимо в данный момент - это главное правило группы. Он в своей собственной деятельности получает представления об окружающем мире, причинно-следственных связях, форме, весе, размере, цвете. Таким образом, малыш развивается, раскрываются его таланты и способности, развивается логическое мышление, он становится более самостоятельным. Самое главное, что происходит все это непринужденно, поэтому у малыша не только не снижается (что частенько бывает на неправильно организованных развивающих занятиях), но повышается мотивация к познавательной деятельности.
Для родителей проводятся консультации и индивидуальные беседы, обсуждается выбранное направление работы на родительских собраниях. А совместные праздники с играми и кукольными спектаклями, проводимые в помещении детского сада и на природе, помимо теплого дружеского общения, дарят и детям и взрослым радость и ощущение полноты жизни.
Работая над данной темой, я смогла убедиться в том, что сенсорный, чувственный опыт является источником познания мира. От того, как ребенок мыслит, видит, как он воспринимает мир осязательным путем, во многом зависит его сенсорное развитие. Насколько хорошо будет развит ребенок в раннем детстве, настолько просто и естественно он будет овладевать новым в зрелом возрасте.
Из проведенной мной работы на тему о сенсорном развитии детей, я узнала много нового, интересного и полезного для себя и для своей дальнейшей работы. Изучение этой темы поможет мне найти более эффективные методы и приемы знакомства детей с сенсорными эталонами, обучения дошкольников обследовательским действиям при восприятии. Именно сенсорное воспитание включает в себя формирование восприятия формы, величины, цвета, пространственных отношений между предметами, а также музыкального слуха, совершенствование звукового анализа родной речи, развитие мышечного чувства и др.
Список литературы:
1. Айрес Э.Д. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития. / Э.Д. Айрес [пер. с англ. Юлии Даре]. - Москва: Теревинф, 2009. - 272 с.
2. Богуславский М.В. Тридцать лет по системе Монтессори./ Богуславский М.В, Сороков Д.Г., Юлия Фаусек: 30 лет по методу Монтессори. - М., 1994. - 146 с.
3. Выготский Л.С. Лекции по психологии./Л.С. Выготский. - СПб: Союз, 1997. - 144 с.
4. Запорожец А.В. Сенсорное воспитание дошкольников / Запорожец А.В., Усова А.П. - М.: Академия педагогических наук, 2003. - 98с.
5. Монтессори М. Дети - другие /Пер. с нем./ Вступ. и закл. статьи, коммент. К.Е. Сумнительный. - М.: Карапуз, 2004. - 336 с.
6. Монтессори М. Помоги мне это сделать самому // Составители М. В. Богуславский, Г.Б. Корнетов. - М: ИД "Карапуз". 2014. - 272 с.