Исследования развития детского творчества в трудах отечественных и зарубежных педагогов.

Разное
В работе представлены исследования педагогов по данной теме.
Корельская Надежда Викторовна
Содержимое публикации

Исследования развития детского творчества в трудах отечественных и зарубежных педагогов.

Внимание к проблеме развития связной речи детей дошкольного возраста уделяли многие отечественные и зарубежные педагоги. Чешский педагог Ян Амос Каменский предлагал в качестве средства развития связной речи использовать в работе с детьми художественные рассказы, басни, сказки о животных. Развитие связной речи, по его мнению, начинается с четкого правильного названия предметов: нужно учить самим вещам, а не словам, их обозначающим [1].

Близкими трудами Я.А. Коменского по содержанию обучения и методическим рекомендациям являются труды швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци. В обучении связной речи он устанавливал такую последовательность: познание внешнего вида предметов, его отличительных признаков на основе восприятия, подбор ряда слов для характеристики предмета, классификация слов и предметов, составление предложений, объяснение значений слов, составление связных текстов [5].

Продолжением прогрессивных педагогических идей стала система обучения родному языку, разработанная выдающимся русским педагогом Константином Дмитриевичем Ушинским. В первоначальном обучении детей родному языку К.Д. Ушинский видел три цели. Первая – развивать умение выражать свои мысли. Для этого важна наглядность обучения, опора на конкретные образы, воспринимаемые ребенком (явления природы, картины). Вторая цель – учить ребенка облекать свои мысли в наилучшую форму. Идеальными образцами такой формы служат художественные произведения. Третья цель – практическое усвоение грамматики, предшествующее изучению ее как науки. Этой цели могут служить разнообразные упражнения – придумывание предложений с заданным словом, подбор слов к нужной форме и другие. Все три цели должны осуществляться одновременно.

Ученицей и последовательницей К.Д. Ушинского была Елизавета Николаевна Водовозова. Она считала, что воспитание должно осуществляться на родной речи, народном творчестве. Развитие связной речи и мышления она рассматривала в тесной связи с накоплением чувственного опыта. В своем труде «Умственное развитие детей от первого появления сознания до 8-летнего возраста» она изложила программу развития у детей родной связной речи и методику использования русского фольклора. По ее мнению, сказка должна опираться на детский опыт, развивать детскую фантазию, обогащать речь народными оборотами и выражениями [2].

Огромное влияние на содержание и методы по развитию связной речи детей оказала деятельность Елизаветы Ивановны Тихеевой, известного общественного деятеля в области дошкольного воспитания. Развитие связной речи, обучение родному языку Е.И. Тихеева рассматривала в связи с развитием личности. По ее мнению систематическое обучение связной речи должно лежать в основе всей системы воспитания в детском саду. Ею разработаны и представлены виды детского рассказывания: рассказы по заглавиям, по началу рассказа, по картинам, из опыта и другие [4].

Значительное влияние на методику развития связной речи оказала доктор педагогических наук, профессор Евгения Александровна Флерина. Она в своих работах обращает внимание на использование художественной литературы, как метода речевого развития. Основными видами речевой работы с детьми в ее исследованиях признаются разговор, беседа, рассказывание и художественное чтение. Под влиянием Флериной в дошкольной педагогике особую значимость приобрели вопросы, связанные с развитием детского творчества. В ее исследованиях доказывается, что творческая деятельность отвечает потребностям и возможностям ребенка, сопровождается его эмоциональной и интеллектуальной активностью и обеспечивает формирование способов единого творческого познания, реализуемого в различных деятельностях.

Проблемой развития связной речи детей дошкольного возраста занималась Ольга Ивановна Соловьева. Ольга Ивановна много сделала для совершенствования работы детских садов по развитию речи. Она в своих работах сформулировала ряд конкретных тем для творческого рассказывания и на их основе наметила главные направления разработки сюжетов [3].

Мария Митрофановна Конина продолжала развивать идеи в области художественного чтения и рассказывания детям. Она углубила подходы к использованию художественной литературы, как средству умственного, речевого, нравственного и эстетического воспитания.

Проблемами речевого развития детей занималась Лямина Галина Михайловна. Психологические и педагогические исследования стали основой выработки речевых нормативов для детей разных возрастных групп.

На подходы к изучению и развитию связной речи оказали влияние исследования Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой, Г.А. Кудрина, Л.В. Ворошнина, Э.П. Коротковой, Н.А. Орлановой и других. В исследованиях посвященных проблеме формирования словесного творчества они доказали, что творческая речевая деятельность успешно осуществляется в старшем дошкольном возрасте под влиянием и в результате специального обучения [1].

Список используемой литературы

Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников/М.М. Алексеева, В.И. Яшин. – М.: Просвещение, 2000.- 327 с.

Бородич А.М. Методика развития речи детей/А.М. Бородич. – М.: Просвещение, 1984.- 327 с.

Короткова Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию/Э.П. Короткова. – М.: Просвещение, 1982. -111с.

Развитие речи и творчества дошкольников. Игры, упражнения, конспекты занятий /под ред. О.С.Ушаковой. М.: 2009.- 43 с.

Сохин Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста/Ф.А. Сохин. – М.: Просвещение, 1984.- 121 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Основные способы обучения. Педагогическая этика.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Я выбираю"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нейропсихологические игры для дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья «Особенности эмоционального развития у детей дошкольного возраста»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь