Доклад на тему: "Театральные игры – один из способов речевого развития дошкольников"

Разное
Я показала в своей работе, что благодаря театрализованным играм можно улучшить степень речевого развития детей.
Развозжаева Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

ДОКЛАД

Театральные игры – один из способов речевого развития дошкольников

Воспитатель: Развозжаева Т.А.

29.11.2016г

На сегодняшний день развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Я думаю, все знают насколько важно для будущего школьника иметь развитую речь. Вы и сами, скорее всего, стараетесь говорить правильно, не путая глаголы «надеть» и «одеть», «кладет» и «ложит», помните важность правильного ударения в слове «звонит» и слово кофе для вас остаётся всё-таки мужского рода. К сожалению, вслушиваясь в детскую речь, я признаю тот факт, что детям приходится очень трудно выражать словами то, что они чувствуют, видят, слышат. Свою отрицательную лепту в это вносит и наш век продвинутых технологий. К сожалению, дети перестают уметь общаться, ну, или, по крайней мере, делать это правильно. За редким исключением, речь дошкольника — это односложные ответы на поставленный вопрос либо неразвёрнутые простые предложения, употребляемые ими в общении. Дети с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать прочитанное литературное произведение.

Я не сделаю открытие, если скажу, что театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дети любят играть, их не нужно заставлять это делать. Дошкольники с  удовольствием обыгрывают знакомые произведения, перевоплощаясь в полюбившийся образ. Ребенок добровольно принимает черты характера персонажа, мимику и жесты. Дети радуются, когда торжествует добро, облегченно вздыхают, когда герои преодолевают трудности и наступает счастливая развязка. В театрализованной игре формируется эмоционально насыщенная речь. Основатель Московского кукольного театра С.В.Образцов однажды высказал мысль о том, что каждому ребенку свойственно стремление к актерству. А мы знаем, что знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, праздничности, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром не сложно.  Все выше изложенное определило окончательный выбор мною темы для опыта работы «Театральные игры – один из способов речевого развития дошкольников».

На первом этапе моей работы я решила подобрать игры на развитие слуха, формирование речи, по развитию звуковой культуры речи:

- игры на развитие слуха: (Игра «Узнай по звуку» Различные предметы и игрушки, которыми можно производить характерные звуки: (деревянная ложка, металлическая ложка, карандаш, молоток, резиновый мяч, стакан, ножницы, будильник; игра «Тишина» Дети, закрыв глаза, «слушают тишину» Через 1-2 минуты детям предлагается открыть глаза и рассказать, что они услышали.),

- игры по формирование речи: (Дид. игра «Сплетем венок из предложений» Цель: Упражнять детей в составлении предложений, объединенных тематически, воспитывать речевое внимание. Ход: Воспитатель произносит предложение. Дети называют последнее слово и с ним же придумывают новое предложение. Например: Сережа читает книгу. Книга лежит на столе.)

-игры по развитию звуковой культуры речи: («Кто в домике живет?» Ход игры: на доске 2-3 домика, а на столе предметные картинки. Это домики для зверей и птиц, давайте им поможем заселиться. В первом домике будут жить те животные, в названии которых есть звук К, в другом – звук С и т. д. Дети отбирают нужные картинки и вставляют их в кармашки, а потом называют кого они поселили в домик и почему)

Я так же ежедневно использовала и на занятиях и в свободное от занятий время пальчиковую, артикуляционную и дыхательную гимнастики. Из словесных методов применяла рассказ, чтение, беседы. Всем знакомо высказывание Сухомлинского В.А. о том, что игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. А самая интересная игра, конечно же, в кукольном театре. И мы с подготовишками устроили такой театр в детском саду! Мы знаем, что основа для развития речи дошкольников — это обогащение чувств и эмоций. Кукольный театр своим словом, музыкой, оформлением влияет на речь ребёнка. Участвуя в кукольном спектакле, дети обогащают словарный запас, получают понятие о литературном языке и норме произношения, знакомятся с диалогами. Важно, что ребенок говорит от лица куклы, а сам в это время находится за ширмой. Ширма помогает стеснительным детям раскрепоститься, снять определённый зажим перед зрителями. С помощью куклы ребёнок учится жестикулировать при разговоре. В дошкольном возрасте дети начинают общаться с разными собеседниками: детьми и взрослыми, знакомыми и незнакомыми. И кукольный спектакль может стать для ребёнка своеобразной коммуникативной моделью и научить, как по-разному можно приветствовать, прощаться, благодарить, обращаться с просьбой, как вести диалог по телефону. Параллельно у ребёнка развиваются и движения рук — ведь актёры кукольного театра должны «оживить» своих перчаточных партнёров по спектаклю, передавая им свою энергию. В современном мире планшетов и айфонов возможностей для развития движения рук у детей стало гораздо меньше…

Благодаря театральному действу дети учатся говорить сложными развёрнутыми предложениями, пользуются в своей речи всеми богатствами языка. Кроме того, развивается и фонематический слух, что очень важно для будущих школьников в освоении грамотного письма и овладения иностранными языками.

Кукольный театр можно делать своими руками, можно воспользоваться уже готовыми фабричными комплектами. В нашей группе присутствует перчаточный театр с большой ширмой, пальчиковый театр (фабричный) со своей мини-сценой, есть и кукольные театры — из картона. Удобная картонная сцена, красочные декорации, симпатичные персонажи - замечательное средство для развития, в том числе и мелкой моторики!   При этом процесс воспитания получается естественным. Интерес ребят усиливается, когда в сценках принимают участие посторонние люди (воспитатели, родители и дети других групп). Во время представлений мы использовали разнообразные технические средства (видео и аудиозаписи).

 В жизни ребёнка должна обязательно присутствовать сказка. Сказка, которая не только развлекает, успокаивает, а и обучает, воспитывает и даже лечит.  И мои надежды на театрализованные представления оправдались. Многие дети научились поддерживать диалог, дошколятам стало легче составлять устные рассказы по увиденной картинке, высказывать свои мысли об увиденном. Я показала в своей работе, что благодаря театрализованным играм можно улучшить степень речевого развития детей.

«Каков человек — такова его речь», — говорил Сократ. Так будем же заниматься развитием речи наших детей, чтобы стали они замечательными людьми!

   

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект коррекционно-развивающего занятия по теме:"Мебель"»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Конспект мастер-класса "Конструктор LEGO - конструктор букв"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Педагогический краткосрочный проект во второй младшей группе на тему: "Моё лето".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь