ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ НА ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Разное
Эмоции ребенка - это "послание" окружающим его взрос¬лым о его состоянии. Нормально развивающийся ребенок очень эмоционален. Жизнь для него полна новизны; Знаний мало, и все кажется ему необыкновенным, значимым.
Сорокина Светлана Алексеевна
Содержимое публикации

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ НА ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации. Эмоции, как и мысли, - объективно существующее явление, их характеризует чрезвычайно широкий диапазон разнообразных форм и оттенков. Радость и печаль, наслаждение и отвращение, гнев и страх, тоска и удовлетворенность, тревога и разочарование - все это различ­ные эмоциональные состояния.

Слово "эмоция" - происходит от латинскогоemovere, что значит волновать, возбуждать. В настоящее время под эмоциями понимают обобщенные чувственные реакции, возникающие в ответ на разнообразные по характеру экзогенные (исходящие из окружающей среды) и эндогенные (исходящие из собственных органов и тканей) сигналы, обязательно влекущие за собой опре­деленные изменения в физиологическом состоянии организма.

Эмоции ребенка - это "послание" окружающим его взрос­лым о его состоянии. Нормально развивающийся ребенок очень эмоционален. Жизнь для него полна новизны; Знаний мало, и все кажется ему необыкновенным, значимым.

Устойчивости эмоциональной сферы ребенка способствуют физические упражнения и закаливание. Только всестороннее развитие детей может обеспечить их физическое и душевное здоровье. Об этом знали еще в глубокой древности. В наши дни необходимость трудового воспитания и физического закалива­ния детей не потеряли своей актуальности.

Основной формой организованного обучения физическим упражнениям в дошкольных учреждениях являются физкультур­ные занятия. Мотивы выполнения активный действий детей на физкультурных занятиях разнообразны. У дошкольников преоб­ладает мотив эмоциональной привлекательности. Польза от со­вершаемых детьми движений неизменно выше, если они выпол­няют их охотно и радостно. Современные подходы предполага­ют не только физическую, но и художественную культуру уп­ражнений. Проявляя находчивость, ум, смекалку на физкультур­ных занятиях где узнают много нового и интересного, дети лю­бят путешествия, походы, "полеты в космос". Они приносят до­школьникам огромную радость и создают благоприятные усло­вия для формирования творческой личности.

В своей работе мы поставили задачу воспитания у детей эмоционального отклика, как на саму физическую активность, так и на возможность взаимодействия, общения со сверстниками в процессе этой активности.

Мы выделили несколько этапов:

1этап - личная деятельность воспитателей;

2этап - очарование (развитие интереса к движению и дви­гательным действиям);

3этап - творческая направленность (самостоятельное соз­дание новых движений).

На 1 этапе успех физического воспитания во многом зави­сит от взаимоотношений между взрослым и ребенком. Поэтому мы стараемся строить эти взаимоотношения так, чтобы ребенок с удовольствием шел на занятия, получал удовлетворение не толь­ко от них, но и от контакта со взрослым. Очень сложно подоб­рать "ключик" к каждому ребенку, вызвать в нем доверие. В ка­ждой группе есть застенчивые, нерешительные дети. Мы стара­емся их расположить к себе, чаще используем положительные оценки, поощрения в их адрес. Избегаем негативных высказыва­ний в адрес одних и тех же детей, делаем так, чтобы положи­тельные оценки были услышаны всеми.

Дети прекрасно реагируют на музыкальное сопровождение. Поэтому оно звучит на занятиях как можно чаще. Это развивает внимание, чувство ритма, желание красивее выполнить упраж­нение. Меняется эмоциональный настрой. Таким образом, учи­тывая физическое и психическое развитие детей, их интересы и способности, можно говорить о результативном личностном подходе воспитателя в осуществлении физического воспитания. Сегодня, как никогда, от воспитателя требуется новое педагоги­ческое мышление, в процессе своей деятельности постоянно ис­ходить из интересов малыша, его дальнейшего развития в пол­ноценного члена общества.

2этап. Одним из важнейших факторов в физическом со­вершенствовании детей дошкольного возраста является развитие у них интереса к движению и двигательным действиям, способ­ствующим формированию у детей положительного отношения к окружающей действительности, к предмету, с которым им при­ходиться заниматься, к самому воспитателю, к сверстникам, к себе. Ребенка нужно очаровать предметом. Всякий раз воспита­телю важно открывать для ребенка новые детали предмета оча­рования, но не без помощи самого ребенка. "Мяч, какой он?" "круглый, прыгает, играет с нами". "А как он прыгает? Попры­гайте как мячик. Старайтесь, чтобы он от вас не "убегал". При­жмите его покрепче к груди".

Очаровать окружающей действительностью не трудно. Вот идет дождь, светит ласковое солнце, кружатся снежинки. Дождь стучит по крыше - дети ладошками стучат по полу; светит солнышко - поймали зеркальцем солнечные лучики и поделились теплом со своими друзьями; пошел снег - снежинки плавно кру­жатся и тихо опускаются на землю и т.д.

Несложно воспитателю очаровать ребенка (детей) и собой. Мы часто улыбаемся детям - улыбка лишней не бывает. Мы не решаем за детей любую двигательную задачу - даем им попро­бовать это сделать самим. На каждом занятии в свои слова, дей­ствия, во внешнее оформление, в детали своего костюма вносим что-то новое. Дети должны обязательно обращать на это внима­ние.

На занятиях по физической культуре открываются большие возможности проявления дружеских отношений друг к другу. Особенно при изучении внешних отличительных особенностей. "Покажите мне свои глазки. Они все разного цвета, но у всех красивые и добрые. Посмотрите глазками друг на друга. Что де­лают наши глазки? Правильно - смотрят!".

С добрым утром, глазки, Вы проснулись?

С добрым утром, ушки, Вы проснулись?

С добрым утром, ручки, Вы проснулись?

С добрым утром, ножки, Вы проснулись?

С добрым утром, солнце, Я (Мы) проснулась(-лись)!

И 3 этап - творческой направленности, когда ребенок са­мостоятельно создает новые движения, основанные на использо­вании его двигательного опыта и наличия мотива, побуждающе­го к творческой деятельности.

Например, на занятии "Скакалочка-превращалочка" дети делают из скакалочки сосуд и несут "не расплескивая воду"; ска- калочка превращается в хвостик лошадки и бегом по кругу; "Скакалочка-музыкалочка", знай себе мелодию отстукивает.

В процессе заданий, упражнений мы даем полную возмож­ность ребенку самому создавать различные двигательные ситуа­ции, самостоятельно решать те или иные двигательные задачи.

В своей работе мы пришли к выводу о том, что желаемого эффекта в эмоциональном воспитании можно добиться тогда, когда при разработанных заданиях, заранее спланированных действиях и подготовке, на занятиях будут иметь место экспромты, сюрпризы, и проводить эти занятия следует, естественно, без насилия.­

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Брошюра "Сексуальное насилие детей"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Сценарий приветствия КВН для детей 10-12 лет»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Театрализованная деятельность в детском саду.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Игровая деятельность детей в современном детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь