Музыкальное развитие детей с общим недоразвитием речи
Количество детей с общим недоразвитием речи растёт. Педагоги нашего детского сада используют разные методики коррекции речевых недостатков. Важную роль при этом играет интеграция логопедических и музыкальных занятий. Такой подход к решению проблемы помогает ребёнку стать уверенным и успешным.
Для того чтобы максимально быстро и качественно решить речевые проблемы детей с общим недоразвитием речи (далее – ОНР), необходимо добавить к регулярным логопедическим занятиям музыкальные. В этом случае музыкальное занятие в детском саду становится логическим продолжением занятий учителя-логопеда, который определяет тему, а музыкальный руководитель с помощью изобразительных средств расширяет круг знаний и представлений ребёнка, отрабатывает определённые компоненты речевой системы. Этот комплексный подход к коррекционной работе позволяет достичь хороших результатов за короткий срок. Индивидуальный опыт работы логопедов и музыкальных руководителей лёг в основу адаптированной программы музыкального воспитания для детей с недоразвитием речи.
Традиционная программа музыкальных занятий в детском саду включает в себя пение, музыкальную ритмику, слушание музыки, игру на детских музыкальных инструментах. Рассмотрим, как в процессе музыкального занятия проходит коррекционная работа по устранению речевых недостатков.
Пение
Пение имеет в жизни ребёнка огромное значение. Петь одновременно и легко, и тяжело, ведь для этого процесса важна координация слуха и голоса, а это дано от природы не каждому. Но эту способность можно развить. В процессе занятий пением у ребёнка: формируются правильное звукообразование, ясное произношение, чистый звук, слитность звучания, интонирование, правильная организация дыхания; развиваются музыкально-сенсорные способности, умение слышать и контролировать себя.
Использовать на занятиях с детьми с ОНР их способность или просто любовь к пению очень важно. Некоторые специалисты на занятиях с неговорящими детьми предлагают использовать песни в качестве автоматизированного ряда как опоры для дальнейшей работы, ведь повторить мелодию для таких детей проще, чем сказать слово.
У ребёнка с нарушениями речи голос имеет носовой оттенок, монотонность, интонационную невыразительность, нарушено дыхание. Дыхательная гимнастика, упражнения на развитие артикуляции, которые обязательны на занятиях музыки, помогают максимально развить и исправить существующие проблемы.
В ходе занятий пением значительно развивается фонематический слух. Развитие речи невозможно без развития процессов узнавания, различения и распознавания неречевых сигналов, а также речевой просодики - ритмикомелодикоинтонационной стороны речи.
Дети, которые поют группой или индивидуально, быстрее запоминают текст, точнее передают настроение произведения, легче воспринимают на слух информацию. Это потом очень хорошо видно при обучении чтению и письму в школе.
Музыкальная ритмика
Практически у всех детей с ОНР отмечается нарушение внутреннего ритма, нет баланса между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе.
Они не могут самостоятельно справиться со своей или чрезмерной активностью, или, наоборот, медлительностью, что, конечно, отражается и в речи. У одного «каша во рту», не успевает продумать предложение, которое хочет сказать, подобрать необходимые слова, согласовать их и правильно расставить. Другой тянет слова, предложения, речь нечеткая, много пауз.
Таким детям необходимо помочь сначала отладить собственный организм, настроить правильный ритм собственного тела. В этом должна помочь ритмика. Двигаясь в заданном ритме и темпе, выполняя специальные упражнения, ребёнок учится владеть своим телом, чувствовать свой внутренний ритм, подстраиваться под внешние изменения. Он способен почувствовать и передать в движении такие средства музыкальной выразительности, как форма, темп, динамика.
Ребёнок придумывает и с помощью движения выражает свои эмоции от услышанной музыки. Но он не просто двигается в такт музыке, а ещё и проговаривает ритмический рисунок. Очень важным, особенно для логопедической работы, является единство на занятиях ритмики музыки, движения и слова.
У всякого нормального человека есть некоторая музыкальность. Способности всегда являются результатом развития, так как по своему существу есть понятие динамическое. Они существуют только в процессе воспитания и обучения. Задатки и способности к разным видам деятельности проявляются и развиваются не одновременно. Одними из первых проявляются музыкальные задатки, которые можно использовать как основу для коррекции недостатков в развитии ребёнка.
Восприятие музыки
У дошкольников с нарушениями речи недостаточно развито слуховое восприятие. Как отмечают многие исследователи, дети с ОНР слушают музыку, но фактически её не слышат. Также у них наблюдаются проблемы с запоминанием произведений, фамилий композиторов. Для решения этой проблемы можно, например, объединять ряд музыкальных произведений общей темой. Можно посвятить несколько занятий творчеству одного композитора, а через некоторое время организовать музыкально-дидактическую игру «Узнай и назови произведение» или «Кто написал эту музыку».
Повторение фамилии композитора, названия пьесы, перечисление музыкальных инструментов, которые звучали, становится хорошей речевой гимнастикой. Можно и нужно на музыкальных занятиях развивать навыки связной речи. Одна из основных трудностей у детей с ОНР — чётко и быстро сформулировать мысль. Составление рассказа по заданной теме вызывает большие сложности. После прослушивания музыкального произведения, опираясь на наглядный материал, подготовленный педагогом, дети могут придумать и рассказать историю, которую они услышали в данной музыке. Педагог может попросить нарисовать, а потом рассказать, что они услышали. Ребёнок учится в ходе таких занятий рассказывать и по памяти, и по воображению. Может придумать свой волшебный мир, сказку, которая ассоциируется с той или иной мелодией. Такая деятельность для него легка и понятна, а то что нравится и не вызывает трудностей в свершении, даёт максимальный результат.
Нужно сказать и о важности развития эмоциональной сферы ребёнка на занятиях по слушанию музыки. Использование музыки на занятиях по коррекции речи является эмоциональным стимулятором для появления первых слов. Музыкальные занятия имеют большое значение для интеллектуального и нравственного воспитания в целом. Все дети обладают способностями, талантами, только у кого-то эти способности развивали, а у кого-то нет.
Игра на детских музыкальных инструментах
На занятии при выборе музыкального инструмента для ребёнка нужно учитывать его индивидуальные особенности. Например, справиться с нарушением дыхания поможет игра на духовых инструментах; с нарушениями речи — игра на ударных. Для всех детей с ОНР будет полезно музицирование на струнно-смычковых инструментах.
Установлена прямая взаимосвязь между развитием речи и мелкой моторикой. Физиологами доказано, что развитие речи начинается после того, как достаточно сформированы движения пальцами. В процессе обучения ребёнок учится совершать правой и левой рукой разные движения в разном темпе, руки приобретают подвижность, устраняется мышечный зажим, активизируются пальцы. Тренируя руки, мы готовим почву для совершенствования речи.
Музыкальное развитие в дошкольный период оказывает ни с чем не сравнимое воздействие на общее развитие ребёнка:
обогащается внутренний мир; формируется вкус; расширяется кругозор.
Используя музыку как педагогическое средство, можно очень многому научить, ведь на занятиях естественным образом формируется слух, чувство ритма, память, общая моторика и слуховое внимание, развиваются пространственные представления, программирование и контроль деятельности.
Естественно, что в ходе обучения происходит и закономерное развитие всех психических процессов, потому что освоение новых видов деятельности требует от ребёнка мобилизации всех внутренних резервов: возможностей памяти, речи, внимания, двигательной функции.