Психологический анализ речевого общения

Разное
Ответ на вопрос что такое общение ,его виды, функции. Подробный анализ.Подойдет для разного рода разработок
Шнайдер Антон Владимирович
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского»

Институт истории и права

Кафедра истории

рЕФЕРАТ НА ТЕМУ

на тему: «Психологический анализ речевого общения»

Выполнил студент _2__ курса,

группы ____БИ 21_________,

очной формы обучения

Шнайдер Антон Владимирович

(Ф.И.О. студента)

Научный руководитель:

Доц.Заборина М.А.

(ученая степень, звание, Ф.И.О.)

Калуга 2019

Основное назначение процесса речевого общения между людьми заключается в обмене информацией.

Каждый предмет материального мира является носителем определенной информации. Вначале под информацией понима­лись все сведения, сообщения о чем-либо, которыми обменива­лись люди в процессе общения. Благодаря развитию кибернетики и теории информации было уточнено определение человеческой информации, под которой стали понимать не только сведения или сообщения, но и снятую, устраненную неопределенность. Подинформацией в самом общем смысле понимается отражение, пе­редача разнообразия.

Различают два вида информации - материальную и идеаль­ную. Материальная информация представляет собой отражение разнообразия в природе, происходящее независимо от сознания человека. Отражение же этого разнообразия в сознании человека есть идеальная (социальная) информация, которая является производной от материальной информации и характеризует про­цессы общественного бытия.

Информация способствует увеличению нашего знания о предмете, событии или явлении. Она может относиться к фактам прошлого, настоящего и будущего. И поскольку основная задача судебного доказывания состоит в установлении фактических об­стоятельств расследуемого дела, которые, как правило, являются фактами прошлого, то решение этой задачи возможно путем по-

Об этой черте профессиональной деятельности Аркадий и Георгий Вайне-ры писали: «Почти всякий человек бросится, например, защищать женщину от хулигана. Но это - эпизод, мгновенный нервный толчок, эмоциональный порыв А вот каждый день, каждую неделю, месяцы, годы идти вброд через поток чело­веческих страданий, боли, крови, обид, разбитых мечтаний - вот это действи-гельно трудно. Потому, что при всем этом надо сохранить веру в человека Иначе потонешь в потоке» («Я следователь...» / Сов. милиция. 1969. № 2. С. 77).

 

Получения информации о расследуемых фактах. Информация одна из многочисленных форм связей, существующих в материальном мире: она связывает, в частности, предмет с сознанием, сознание одного человека с сознанием другого.

При передаче информации неизбежны «производственные издержки»; шумы, т. е. сигналы, несущие ненужную информа­цию. На их фоне хуже различаются полезные сигналы. Много­ступенчатость передачи информации повышает ее потери. Так, утечка информации в свидетельских показаниях может произойти в результате ошибок восприятия и дефектов органов чувств сви­детеля, его неумения воспроизвести воспринятое, неправильного истолкования показаний свидетеля, неточности протокольной за­писи и, наконец, неправильного понимания протокола допроса судьями. Нельзя ставить знак равенства между количеством ин­формации, содержащейся в самом факте, мысленной его моделью и сообщением о нем. Отсюда известное несоответствие между качеством предметов, ощущениями и нашими представлениями. Допрашиваемые излагают в своих показаниях не то, что ими вос­принято, а воспоминания о событии, уже прошедшие через приз­му сознания. Здесь важно установить, насколько точно информа­ция «на выходе» отражает реальную действительность, т. е. на­сколько правильно она введена, трансформирована и выдана допрашиваемым, принята следователем и, наконец, закодирована графически в виде письменной речи.

Потеря информации происходит при любом акте ее передачи от одного лица к другому, но не настолько, чтобы люди, говоря­щие на одном и том же языке, не могли понимать друг друга. Эти неизбежные потери информации в расследовании, в частности при допросе, могут быть восполнены за счет поступления других сведений из новых источников, сокращения многоступенчатости в передаче информации. Здесь особое значение приобретает принцип непосредственности, получение показаний от первого лица, очевидца преступления, использование прямых доказа­тельств, при которых уменьшаются потеря информации и воз­можность ее искажения. Следователь не получает новой инфор­мации, если она не относится к делу либо уже известна ему. В этом случае лишь возрастает надежность информации.

Обмен информацией возможен только при общении, взаимо­действии. Любое взаимодействие несет информацию. Средств социально-психологического общения, с помощью которых пе-

редается информация, достаточно много. Устное и печатное или писаное слово, мимика и жесты и, наконец, действие, возбуж­дающее подражание, - вот те способы или средства, благодаря которым устанавливается общение в массе лиц и которыми дос­тигается установление известного взаимоотношения отдельных лиц в общественных группах3.

Информация, заложенная в показаниях, принимает форму устной или письменной речи. Содержащаяся в памяти человека информация может быть передана им вовне путем использования и другой кодовой системы, например при помощи знаков глухо­немого, определенных жестов, чертежей или рисунков.

Передача информации от ее источника к следователю может происходить как в форме речевого (устного) и графиче­ского (письменного) выражения, так и в форме узнавания запечатленного ранее факта, указания на анало­гичный объект и т. д. Эти формы передачи информации в конеч­ном итоге также объективизируются в устную или письменную речь. Однако важнейшим средством общения между людьми, средством передачи информации и психологического воздейст­вия является речь. Она выполняет три основные функции: ком­муникативную, познавательную и экспрессивную, т.е. используется в целях общения, познания и выра­жения чувств.

Исходя из рассмотренных нами положений теории информа­ции, вербальные следственные действия можно представить как процессуальную форму общения, назначением которой является получение информации, имеющей отношение к расследуемому делу. В результате общения между следователем, лицом, произ­водящим дознание, прокурором и судом, с одной стороны, и сви­детелем, потерпевшим, подозреваемым и обвиняемым, - с дру­гой, происходит процесс передачи и восприятия информации от говорящего к слушающему. Этот процесс можно разделить на че­тыре этапа: 1) истребование следователем информации; 2) пере­дача информации допрашиваемым следователю; 3) осмыслива­ние следователем принятой информации; 4) запечатление, фикса­ция информации.

Здесь следователь ставит мыслительную задачу перед допра­шиваемым и получает в ответ на нее информацию. Допрашивае­мый, получив от следователя первичную информацию в виде во­проса, осмысливает его, перерабатывает в соответствии с той, ко­торой располагает, и выдает уже осмысленную информацию сле­дователю в форме показаний.

Передача информации должна быть рассчитана и на об­ратную связь, позволяющую следить за тем, как восприни­маются вопросы, как они воздействуют на собеседника. Без учета информации, идущей по каналу обратной связи, человек был бы полностью лишен возможности правильно ориентироваться во всех проявлениях своего поведения, в системе социальных отно­шений в целом. Обратная же связь позволяет человеку вносить своевременные и необходимые поправки в свою ориентацию и структуру поступков.

Если цель передачи информации вообще - обогатить новыми знаниями другого человека, то у юриста эта цель несколько иная:

возбудить мыслительную деятельность участника процесса об­щения, в необходимых случаях перестроить ее, получить инфор­мацию, соответствующую объективной действительности, ока­зать помощь в воспоминании забытого.

При конфликтном характере общения (типичный пример это­го - допрос лиц, не дающих правдивых показаний) одной обрат­ной связи при передаче информации бывает недостаточно. Сле­дователь и допрашиваемый стремятся мыслить друг за друга, по­добно тому как при игре в шахматы по одному ходу противник старается разгадать всю задуманную комбинацию. Игра с неиз­вестным ходом противника предполагает предвидение этого хо­да, это сделанный в собственном воображении ход за противника. И чем больше «ходов» будет разгадано, тем искуснее будет до­прос. Размышление, связанное с имитацией мыслей и действий противника и анализом собственных рассуждений и выводов, в психологии называется рефлексией, а процесс передачи осно­ваний для принятия решения одним из собеседников другому носит название рефлексного управления. Рефлексный подход к анализу конфликтной ситуации позволяет предвидеть, какие показания может дать допрашиваемый, и тем самым регули­ровать собственное поведение. Чтобы направить мыслитель­ный процесс участника общения, надо передать ему информацию, которая служила бы основанием для принятия желатель­ного для следствия решения, надо поставить себя в положение допрашиваемого, вжиться, вчувствоваться или, как говорил Эдгар По, «отождествить свой интеллект с интеллектом противника», войти в его образ, заставить себя мыслить его категориями. Так могут быть поняты мотивы поведения, найдены объяснения поступкам.

Практически здесь происходит как бы условное разделение образа следователя: один - реальный, который ведет допрос, другой - тот, который он формирует в сознании допрашиваемого. Рефлексивное мышление позволяет узнать и проанализировать субъективный мир и логическую основу действий лиц, совер­шивших преступление, выбрать наиболее оптимальные формы его раскрытия и расследования.

Применение методов эвристического программирования, теории рефлексивных игр и исследования операций при допросе вполне оправданно. Передачу информации при рефлексии можно назвать обратно-возвратной и схематически изобразить следующим образом: от следователя - к допрашиваемому. 

В оратороведении различают информацию первичную и вто­ричную. Первичная - иллюстративна, лишь сообщаема, ос­ведомительна, есть информация в чистом виде, вторичная -совокупность фактов и сведений, систематизированных и описы­ваемых в контексте данного выступления. На этой стадии факто-рография уже не просто сообщается или даже описывается, ха­рактеризуется, но анализируется и истолковывается, трансфор­мируясь в определенную содержательность, подчиняемую кон­кретной цели речи. Процесс взаимоотношений между говорящим и слушающим, возникающий в момент внешней речи, - это процесс не однолинейной взаимосвязи Порождаемые речью общения есть мыслительная и эмоциональная взаимосвязь, стимулирующая созна­ние коммуникатора (говорящего) с перципиентом (слушающим). Создание общения и поддержание его по мере развертывания речи — основная функция психологии ораторского искусства.

Теория коммуникации широко оперирует психологическими понятиями, психическими процессами (мышление, восприятие, память, представления) и психическими состояниями (эмоцио­нальные, волевые и психологические свойства, черты личности). Психология отвечает на вопрос, сколько в устном выступлении должно быть информации, чтобы человек воспринял, запомнил и ус­воил, переработал и чтобы это усвоение было эффективным. Психо­логия отвечает на вопросы, как человек перерабатывает информацию и можно ли управлять этим процессом переработки, т. е. как можно сделать этот процесс более эффективным. Психология отвечает так­же на вопрос, как зависят эти процессы от рода и условий деятельно­сти человека, его возраста, образования, социальной роли.

На сопричастности двух наук, психологии речи и науки о языке, сложилась в 50-е годы XX в. новая отрасль научного зна­ния - психолингвистика, предметом которой является языковая способность человека, закономерности речевого общения порож­дения и восприятия речевых высказываний. Это новое направле­ние оказало положительное влияние на теорию коммуникации (протекание общения, виды коммуникаций), семиотику (создание и восприятие высказываний, построение оптимальных текстов выступлений, использование наиболее выгодных средств языка), паралингвистику (использование неязыковых средств в выступ­лениях), теорию информации (определение количества информа­ции, содержащейся в выступлениях, и возможности ее воспри­ятия и переработки), педагогику (методы передачи знаний и воспительного воздействия), обучение человека речевому общению.

В области речевого общения предметом психолингвистиче­ских исследований являются весьма важные для риторики про­блемы: подготовка текста высказывания, механизм восприятия речи говорящего, оптимальный темп речи, внутреннее состояние собеседника - перципиента, устойчивость, средства активизации внимания, т. е. вопросы отбора оптимальных алгоритмов общения, речевого поведения человека в конкретных жизненных ситуациях.

В процессе порождения и смыслового восприятия текста от­правитель речевых сигналов, т. е. говорящее лицо (коммуника­тор), и лицо, принимающее речевой сигнал (реципиент), образуют коммуникативную систему. Говорящий и те, кто его слушает, - это субъекты общения на различных уровнях активности. Участни­ками коммуникации могут быть не только люди, но и саморегу­лирующиеся компьютерные системы, механизмы и т. д. В пуб­личной речи главным звеном является реципиент, так как именно он посредством обратной связи определяет деятельность комму­никатора, содержательную и языковую структуру текста.

Существуют два типа коммуникации: аксильная, носящая двусторонний характер, сущность которой состоит во взаимном понимании, в передаче информации о фактах, идеях, обобщенных знаниях, побуждениях, и ретиальная, которая находит выра­жение в высказываниях, адресованных не отдельным индивидам, а группам людей. Второй тип общения носит название массовой ком­муникации (средства массовой информации, реклама, вывески, объ­явления) и рассчитан, как правило, на односторонний характер.

Основным средством коммуникации является речь (рис. 3.4). Она делится на внутреннюю (мысленную), которая сопро­вождает человека всегда, исключая лишь глубокий сон, и внешнюю, которую человек использует в целях общения в су­тки 3-4 часа. Внешняя речь в свою очередь подразделяется на устную (говорение и слушание) и письменную (письмо и чтение).

Мысль формируется в языковых формах и выражается вслух или письменно. Процесс формирования текста высказывания при этом следующий: определение цели высказывания, создание композиции, плана выступления, выбор логики изложения и за­ключительный этап - лингвистическое оформление текста. Раз­личия между устной речью и письменной проявляются прежде всего в способах кодирования: в устной речи - акустический код, в письменной - графический, затем в механизме порождения, в использовании средств языковых стилей и, наконец, в вырази-

речь:

внутренняя

внешняя: устная (говорение и слушание), письменная(письмо и чтение)

Виды речи и речевой деятельности

На процесс восприятия язык речи налагает свой отпечаток., Мысль, облеченная в расплывчатую и неуклюжую форму, усту­пает в силе воздействия мысли, выраженной точным и ясным языком. Речь, содержащая новые интересные мысли, может пока­заться тусклой и банальной только потому, что говорящий не нашел точных языковых формулировок для выражения своих мыслей.

Общение - двусторонний процесс. Оно будет эффективным только тогда, когда говорящий ясно представляет себе возможно­сти воспринимать речь слушающим. Восприятие речи - это при­ем акустических или графических сигналов, их перекодировка на мыслительный код с целью понимания смысла сказанного.

Восприятие речи и ее понимание схематически можно пред­ставить в виде сменяющих друг друга этапов:

1) прием реципиентом речевого сигнала;

2) анализ речевого потока с точки зрения фонетики того язы­ка, на котором передается высказывание;

3) узнавание значения каждого фонетического слова;

4) расшифровка грамматической связи между словами с це­лью понять всю фразу;

5) включение понятой или не до конца понятой фразы в кон­текст всего сообщения;

6) понимание возможного подтекста сказанного, его пере­носного (дополнительного) смысла;

7) оценка адресатом языкового, риторического мастерства говорящего с точки зрения соблюдения норм языка. Свидетель­ством результативности восприятия речи будет ответный цикл речевого акта собеседника.

Для восприятия речи, двусторонней связи общающихся необ­ходимо психологическое конструктивное поле, т. е. желание уча­стников общения к сотрудничеству. Установлению взаимопони­мания могут препятствовать два барьера- смысловой и эмоцио­нальный. Смысловой возникает в том случае, когда субъекты об­щения находятся на разных уровнях понимания, эмоциональные — когда реципиент не может воспринимать обращенную к нему речь в силу негативного отношения к говорящему, к предмету речи либо собственного психического состояния.

Для снятия напряженности, устранения смыслового и эмо­ционального барьеров применяются приемы привлечения, возбу­ждения и поддержания интереса. Под интересом понимается форма проявления познавательной потребности, которая служит важней­шим условием успешности общения. Возбудить интерес и поддер­жать его на протяжении речи - задача инициатора общения.

1. Бодалев А.А. Личность и общение: Избранные труды. - М.: Педагогика, 1983.

2. Добрович А.Б. Общение: наука и искусство. - М.: Знание, 1980.

3. Ерастов Н.П. Психология общения. - Ярославль, 1979.

4. Жинкин Н.И. Механизмы речи. - М., 1958.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективный план игр по сенсорному воспитанию с детьми с 2 до 3 лет»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Нетрадиционные методы нейрокоррекции.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие педагогических компетенций родителей дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Программа адаптации студентов к колледжу "Я-первокурсник"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь