Из истории исполнительства на баяне в г. Красноярске.
Первые квартеты баянистов.
Квартет Онегиных.
Автор статьи: заслуженный работник культуры РФ Ю. В. Дунаев.
Баян, изобретённый в России в начале XХ в, имел своим далёким предком русскую гармонику-однорядку. Он прошёл длинный путь усовершенствования и получил широкое распространение и любовь народа в нашей стране.
Красноярск явился первым пропагандистом баяна как инструмента, на котором могут исполняться сложные произведения классики. Красноярским мастером Голубевым в 20-х годах были изготовлены для квартета специальные готово-выборные баяны. Это были первые такие баяны в нашей стране. Подобные инструменты получили широкое распространение в России только через 30 лет.
В 20-х годах прошлого века, желая приблизить музыку к народу и подготовить для этого соответствующие кадры, красноярский музыкальный техникум намного ранее других музыкальных учебных заведений открыл у себя класс баяна, первым преподавателем которого стал Иван Евсеевич Мошонкин.
В целях пропаганды музыки на баяне И. Е. Мошонкин стремится к широкой концертной деятельности и ставит своей задачей создание ансамбля баянов (квартет), а к участию в нём привлекает членов своей музыкальной семьи – брата Алексея, племянника Петра и жену Марию, свободно владеющих инструментом.
В 1926 г. был создан первый в Советском Союзе квартет баянистов под псевдонимом Онегиных (в последствии этот псевдоним закрепился за исполнителем как фамилия). Музыкальный коллектив с первых же своих выступлений покорил слушателей, и это тем более важно, что программа ансамбля состояла из сложных произведений, в том числе и классических. Квартет Онегиных с успехом выступал с концертами не только в Красноярске, но и во многих городах нашей страны от Дальнего Востока до Урала.
В январе 1935 г. квартет приглашают в Москву, и квалификационная комиссия по музыке при Наркомпросе РСФСР признала его высокохудожественным коллективом. Им заинтересовался композитор М. М. Ипполитов-Иванов. В своём заключении он отмечает в исполнении квартета необыкновенную техническую и музыкальную одарённость: «Ясный отчётливый ритм, уравновешанная динамика и чувство темпа показывают их музыкальную зрелость исполнения. Этот семейный сплочённый коллектив несомненно представляет исключительный ансамбль» (5)
В 1935 г. После смерти Ипполитова-Иванова квартету было присвоено его имя.
В 1938 г. во время военных действий на озере Хасан квартет, теперь уже государственный ансамбль баянистов, выезжает на Дальний Восток и даёт концерты в подразделениях Красной армии. По возвращении в Москву артисты ансамбля были представлены правительственным наградам, которые вручал в Кремле М.И. Калинин.
Квартет вёл широкую концертную деятельность от берегов Чёрного до Баренцева морей. Всюду его встречали с интересом, и он пользовался большим успехом.
«Этот квартет убеждает нас в том, что баян, как массовый музыкальный инструмент несёт в себе большие возможности» — пишет сочинская правда (6).
«Некоторые эстеты в музыке пытались отрицать право баяна на классическую музыку. Ошибочность такого взгляда и недооценка баянных возможностей наглядно доказана квартетом Онегиных» ‑ заявляет Горьковская коммуна (7).
«Добившись высокого мастерства исполнения, квартет оправданно расширил свои репертуарные возможности прекрасных образцов классической музыки. От всего концерта остаются лучшие приятные впечатления и чувства удовлетворения» пишет «Вечерняя Москва». (8)
«Поражает богатая техника, прекрасная сыгранность, чёткость темпа и ритма. Чувствуется любовь баянистов к своему искусству, мастерству в исполнении»- пишут слушатели в «Правде Севера». (9). И таких отзывов было много.
В 1940 г. Состав квартета изменился. Вместо М.М. Онегиной вошёл в коллектив Геннадий Константинович Мошонкин (Репин) – племянник И. Е. Онегина.
В годы Великой Отечественной войны Квартет проводит много концертов с фронтовыми бригадами. За творческую деятельность во время войны Родина наградила участников квартета медалями «За трудовую доблесть».
1949 г. Из-за профессионального заболевания рук руководителя И.Е. Онегина, квартет прекратил свою деятельность.
Семейный квартет Черных.
Автор статьи: Ю.В. Дунаев. Заслуженный работник культуры РФ.
За 26 лет своей деятельности квартет побывал в разных уголках нашей Родины и успешно концертировал.
Организатором и руководителем квартета являлся видный музыкант-баянист Иннокентий Иннокентьевич Черных, который окончил техникум по классу баяна у И.Е. Онегина. В состав квартета входили кроме самого И.И. Черных его старшая дочь Екатерина (первый баян), сестра Полина Алексеевна Куклина (второй баян) и племянник Анатолий Михайлович Якушев.
Становление коллектива проходило в трудных условиях. В начале не было средств на переписку нот, на приобретение инструментов, не было репертуара. Приходилось создавать свою библиотеку. Вся тяжесть инструментовки ложилась на руководителя квартета. Первые репетиции были неутешительными, не всё сразу выходило, приходилось работать систематически и кропотливо. На первом выступлении в 1936 г. исполнялись: увертюра к опере «Кармен», Ж. Бизе, «Неаполитанская песня» П.И. Чайковского, «Итальянская полька» С.В. Рахманинова и обработки русских народных песен. Квартет отличало техническое мастерство и сыгранность.
В декабре этого же года их включают в состав концертно-эстрадного бюро, которое позднее переименовали в Красноярскую филармонию.
С этого времени начинается широкая деятельность квартета. Коллектив успешно концертирует по Красноярскому краю и выступает по радиовещанию. В эти годы крепло мастерство исполнителей, что неоднократно отмечалось прессой и исполнителями-специалистами. Вот один из отзывов: «Мастерство исполнения, доходящая до виртуозности, производит на слушателей глубокое впечатление. Баян – этот массовый народный инструмент в руках таких народных исполнителей, как квартет Черных, завоёвывает почётное место в нашей музыкальной культуре» (10).
В конце 1940 г. состав квартета несколько обновился: Вместо Анатолия в него вошла младшая дочь Майя, которой в то время исполнилось 9 лет.
В годы Войны квартет проводит много концертов в составе фронтовых бригад. Он концертировал от военных госпиталей до частей, находящихся на переднем крае линии фронта. Вот что сообщает газета «Красноярский рабочий» от 12 ноября 1944г. «Баянисты побывали на втором Украинском фронте и прошли победный путь по Румынии и Венгрии. В боевой обстановке, непосредственно на передовых позициях, квартет дал 75 концертов. Иногда концерт прерывался вражеской бомбёжкой, но как только воздушный бой заканчивался, концерт снова возобновлялся, удовлетворяя настойчивые просьбы слушателей, бойцов и офицеров. Вместо 5-6 произведений исполняли 12-13. В репертуаре были классические произведения Брамса, Рахманинова, Зуппе, Брамса, Чайковского, популярные русские народные обработки. Высокое художественное мастерство квартета, хорошая сыгранность, интересный и разнообразный репертуар обеспечивали восторженный приём в воинских частях».
Концерты квартета доставляли защитникам родины заслуженный культурный отдых. За свою работу в обслуживании в воинских частях коллектив получил десятки благодарных отзывов, вот некоторые их них:
«Артиллеристы-гвардейцы с исключительным вниманием и любовью прослушали номера программы квартета баянистов семьи Черных. Они получили культурные развлечения. Выступления баянистов способствовали повышению наступательного духа среди личного состава части. Гвардейцы благодарны артистам, прибывшим сюда на фронт из далёкой Сибири. От лица личного состава за хорошее выполнение программы, за представленный культурный отдых бойцам и командирам части, выношу участникам квартета благодарность и желаю дорогим гостям дальнейших творческих успехов». Гвардии полковник Иванов (Выписка из копии отзыва 01.10.1944 г. 2 Украинский фронт)
«За время пребывания в нашей части квартет семьи Черных дал 12 концертов, которые прошли с большим успехом. Бойцы и офицеры тепло принимали квартет и давали высокую оценку талантливому музыкальному коллективу». Начальник политотдела части Похил. (Выписка из копии отзыва. 14 августа 1944г. 2 Украинский фронт).
За труд в годы В.О.В. Коллектив был награждён медалями «За трудовую доблесть».
Послевоенный период характеризуется новым творческим подъёмом. Имея «открытый маршрутный лист», квартет много и успешно концертирует по Союзу. На ряду с исполнительской деятельностью коллектив участвует в творческих встречах, делится опытом с участниками художественной самодеятельности и ведёт культурно-просветительную работу.
В 1946г. В составе квартета Полину заменил Владимир Дмитриевич Солдатов, ученик И. И. Черных, муж Е.И. Черных. Участник В.О.В. Имеющий боевые награды.
Инструментальный состав коллектива: Екатерина — баян-сопрано 1, Майя — баян-сопрано 2, Солдатов — баян-альт, Черных — баян-бас.
Расширяя свой репертуар и возможности в исполнительской практике, квартет завоёвывает глубокое признание слушателей. Коллектив с успехом выступает в Москве «Декада литературы и искусства», «Огни сибирские» и т. д. А также в Ленинграде, в Туле и других городах нашей страны и везде находит горячий отклик. Вот что пишет газета «Вечерняя Москва»: «Выступление квартета пользуется широкой популярностью не только у жителей Красноярска. Искусный квартет даёт концерты в городах и сёлах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Играют артисты на тембровых баянах, изготовленных по специальному заказу старейшим красноярским мастером Петром Даниловичем Опариным. Большие музыкальные возможности этих инструментов позволяют исполнять множество произведений самых различных жанров. В репертуаре квартета Русские народные песни «Ах ты душечка», «Зимушка-зима», «Трепак», произведения М.И. Глинки, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, С.В. Рахманинова, песни и танцы А.И. Хачатуряна, И.И. Дунаевского. Своё пребывание в Москве красноярские артисты используют для подготовки новой программы: они встречаются с группой композиторов, знакомятся с музыкальными произведениями, написанными в последнее время». (12).
Всесоюзный дом звукозаписи осуществил ряд записей квартета, некоторые из них вошли в «Золотой фонд». В настоящее время с исполнительством этого коллектива можно познакомиться по записям грампластинок.
В 1957г. Тяжело заболел организатор и руководитель И. И. Черных. По настоянию врачей ему пришлось отказаться от гастролей, но он по-прежнему оставался руководителем. Вместо него вошёл молодой исполнитель Геннадий Константинович Мошонкин (Репин) — родственник Онегиных. Несколько шире раздвинулся диапазон звучания инструментов. Партитура квартета теперь уже состояла из шести партий, так как Солдатов баян-альт охватывал и басовую партию. Баян-бас тоже был изменён: в левой части его добавились два ряда низких регистров контрабаса. Квартет постоянно обновляет свой концертный репертуар, расширяется его библиотека, которая насчитывает более 150 произведений. Среди них: произведения Чайковского (финал 4 симфонии, Итальянское каприччио, Вальс из балета «Щелкунчик» «Andantecantabile» из струнного квартета), Глинки (увертюра к опере «Руслан и Людмила», «Вальс-Фантазия», «Камаринская»), Бетховена (Увертюра «Эгмонт»), Россини (Увертюра к опере «Севильский цирюльник», «Неоконченная Симфония») Шуберта, («Праздничная увертюра»), Шостаковича и др.
Коллектив был удостоен звания дипломанта Всесоюзного конкурса посвящённого 40-летию Октября.
Великолепная техника, тонкая нюансировка и чёткий ансамбль сопутствуют заслуженному успеху коллектива.
В 1962 г. На квартет обрушилось большое несчастье: умер его создатель и руководитель И.И. Черных, а спустя ещё несколько месяцев заболела Екатерина Иннокентьевна. По заключению врачей ей пришлось оставить баян, и перейти на педагогическую работу в училище.
Квартет баянистов преподавателей училища искусств
После окончания деятельности квартета Черных в Красноярске более 20 лет не было подобного ансамбля. Владимир Дмитриевич Солдатов, ученик И. И. Черных, долгое время работал преподавателем в Красноярском училище искусств и мечтал создать ансамбль баянистов. В 1987г. Нашёл энтузиастов близких по духу и преданных своему делу творческих исполнителей, в его состав вошли кроме самого Солдатова: Александр Иванович Мартынов, Александр Алексеевич Лещенко, Юрий Васильевич Дунаев. Этот коллектив — прямой потомок квартета Черных, руководителем стал В.Д. Солдатов. В последствии его именем назван это квартет.
С первых концертных выступлений квартету сопутствовал успех. Он являлся участником всевозможных концертных мероприятий в городе и крае. Пропагандируя исполнительские возможности баяна, квартет давал концерты не только на филармонических сценах, но и в ДШИ города и края. Имеются записи выступлений по телевидению и радиовещанию, а также выступал на краевых и региональных конкурсах методических и исполнительских работ педагогов ДШИ и училищ: в 1989 г. в городе Красноярске и в 2002 г. в городе Братске.
Репертуар был разнообразным, в концертную программу входили переложения сочинений русских и зарубежных классиков, а также оригинальные сочинения для баяна, аккордеона и обработки народных песен. Вся тяжесть переложения и составления репертуара ложилась на В. Д. Солдатова и участников квартета. Наиболее популярные произведения:
М.И. Глинка. «Камаринская»
Й. Гайдн. «Симфония №88» G-dur
Д. Шостакович. «Праздничная увертюра»
П.И. Чайковский «Andantе» из 1-го струнного квартета
А.П. Бородин «Ноктюрн» из 2-го струнного квартета
Н. Ризоль. Вариации на тему у.н.п. «Дощик»
В. Солдатов. Фантазия на темы песен «В.О.В.»
В. Гридин-Солдатов. Фантазия на тему р.н.п. «Тонкая рябина»
С.В. Рахманинов. Прелюдия cis-moll
В. Гридин. Рассыпуха
М. Мусоргский. «Скерцо» В-dur
C. Прокофьев. Вальс из оперы «Война и мир»
Р. Вюртнер-Солдатов. «Очи чёрные»
Г. Родригес-Лещенко. «Кумпарсита»
и насчитывается более 50 произведений
Нередко в свои концертные программы включали и вокалистов-педагогов: В.Г. Баулину, В.М. Гавричкава, Б.П. Шеховцова, и других.
Надо сказать, что условия существования этого коллектива отличались от условий квартета Черных. Репетиции и концерты проводились в свободное от работы время, так как основная преподавательская нагрузка в училище не давала большого концертного размаха. Благодаря энтузиазму, настойчивости и одержимости этот ансамбль достиг высокого качества исполнения. Мягкость звучания и лёгкость выполнения сложнейших технических приёмов, своеобразная камерность, тонкая нюансировка — черты, позволившие этому коллективу стать популярным в городе.
После тяжёлой болезни в 1996г. Ушёл из жизни создатель и руководитель квартета В.Д. Солдатов. Исполнителем партии 3-го баяна стал Михаил Иванович Елгин. Но, к сожалению, из-за ограниченного времени на репетиции, на выездные концерты, коллектив распался. Деятельность этого коллектива педагогов училища искусств просуществовала около 10 лет.
В наши дни подобный коллектив возрождается новым поколением педагогов на базе ДМШ №2. Организатор и руководитель квартета Тамара Алексеевна Мартынова — супруга участника квартета педагогов училища А.И. Мартынова и ученица В.Д. Солдатова.