Патриотическое воспитание детей
Патриотическое воспитание - это воспитание в детях любви и уважения к своей Родине, а самое главное, к своим родителям. Для дошкольников важно объяснить на простом, доступном их восприятию языке то, с чего начинается Родина. Знаете, даже песня в советский период была о том, с чего начинается Родина.
Она и сейчас есть, только реже её можно услышать, к сожалению... Текст можно читать ребёнку, беседуя с ним о Родине и патриотических чувствах...
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе, а может она начинается с той песни, что пела нам мать, с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять. С чего начинается Родина... С заветной скамьи у ворот, с той самой березки, что во поле под ветром склоняясь, растет. А может она начинается с весенней запевки скворца и с этой дороги проселочной, которой не видно конца. С чего начинается Родина... С окошек горящих вдали, со старой отцовской буденовки, что где - то в шкафу мы нашли, а может она начинается со стука вагонных колес, и с клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принес.
С чего начинается Родина..
Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке. Это корни, которые связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. И вид из окна и парк в котором они гуляют, и река с красивым названием Вятка, и утки, которые не улетают зимовать в теплые края. И детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками - все это Родина.
Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек, чем он изумляется и что вызывает отклик в его душе.
Задача взрослых – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, те которые наиболее доступны ему:
Можно в условиях семьи рассматривать семейные фотоальбомы, можно рассказать как мама и папа были маленькими, как они пошли в школу, как папа служил в армии.
Можно погулять с ребёнком во дворе и рассказать ему о том, как называется улица, на которой живёт семья, как называется район, город, посёлок, чем знаменито место жительства, какое здание наиболее старинное.
Ребенок должен знать название города, своей улицы и той, на которой находиться его детский сад.