Управление образования администрации города Орска
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»
Консультация для родителей по теме:
«Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через познание окружающего мира в повседневной жизни»
Автор-составитель:
Бородина Лариса Юрьевна,
педагог дополнительного образования высшей категории
Орск, 2020
Консультация для родителей
«Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через познание окружающего мира в повседневной жизни»
Обучению дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Это вызвано рядом причин: началом школьного обучения, обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации уже с дошкольного возраста, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи. Взрослые спешат дать ребенку набор готовых знаний, суждений, который он впитывает как губка, например, научить ребенка считать до 100 и дальше не овладев полным знанием в пределах 10. Однако всегда ли это дает ожидаемый результат? Скажем, надо ли заставлять ребенка заниматься математикой, если ему скучно?
Основное усилие и педагогов, и родителей должно быть направлено на то, чтобы воспитать у дошкольника потребность испытывать интерес к самому процессу познания, к преодолению трудностей, к самостоятельному поиску решений. Важно воспитать и привить интерес к математике.
Уже в младенческом возрасте ребёнок начинает знакомиться с величиной, формой, пространственными ориентирами. Он на каждом шагу сталкивается с тем, что нужно учитывать величину и форму предметов, правильно ориентироваться в пространстве, но не всегда при этом возникает потребность в счете. Поэтому мы должны на этом этапе дать ребёнку те знания, к усвоению которых ребенок наиболее предрасположен.
Очень важно, чтобы математика вошла в жизнь ребёнка как знакомство с интересным новым явлением окружающего мира, а не как теория. Когда ребёнку интересно, он усвоит знания сам того не замечая. Важно не допустить формальности знаний ребёнка. Зачастую взрослые, озабоченные умственным развитием своего ребёнка, учат с ним большое количество стихов, заботятся о расширении его словарного запаса, очень рано начинают учить его читать и писать и т.п., при этом, не уделяя внимания тем формам детской деятельности, которые наиболее существенны для общего психического развития. Ребёнок характеризуется высоким уровнем развития речи и относительно низким уровнем мышления (особенно наглядно-образного). В дошкольном возрасте такой ребенок часто оценивается окружающими как «вундеркинд», однако в процессе школьного обучения выявляется недостаточность развития мышления, произвольности, познавательных мотивов. В конечном итоге это обычно приводит к неуспеваемости и конфликтам ребенка (а часто и его родителей) с социальным окружением. Это ведет к нарушениям общения со сверстниками.
Весь процесс обучения ребёнка должен быть настроен на ответы его «почему?». И чем раньше он начнёт задавать эти вопросы, тем лучше. Возникновение интереса к процессу, к причине, первые «открытия», горящие глаза, и желание узнать «еще и еще».Здесь закладывается мотивационная база дальнейшего развития ребёнка, формируется познавательный интерес, желание узнать что-то новое.
Знания по математике ребенок получает не только с занятий по занимательной математике, но и из своей повседневной жизни, из наблюдений за явлениями окружающего его мира. Здесь на первое место выходите вы, родители ребенка. Здесь ваша помощь неоценима. Совместный поиск решения проблем, помогает организовать обучение детей и взрослых, которое не только способствует лучшему усвоению математики, но и обогащает духовный мир ребенка, устанавливает связи между старшими и младшими, необходимые им в дальнейшем для решения жизненных проблем.
Мамам и папам, бабушкам и дедушкам хочу напомнить, что принудительное обучение бесполезно и даже вредно. Выполнение заданий должно начинаться с предложения: «Поиграем?». Обсуждение заданий следует начинать тогда, когда ребенок не очень возбужден и не занят каким-либо интересным делом: ведь ему предлагают поиграть, а игра это дело добровольное!
Обращайте внимание детей на форму различных предметов в окружающем мире, их количество. Например, тарелки, чашки круглые, стол прямоугольный и т.д. Спросите, какую фигуру по форме напоминает тот или иной предмет, сравните его с геометрической фигурой. Выбери предмет похожий по форме на ту или иную фигуру. Спросите, чего у них по два (две руки, две ноги, два уха, два глаза, и т.д.), пусть ребенок покажет их. И чего по одному. Посчитайте пальцы на руках, ногах. Поставьте чашки, спросите, сколько нужно поставить тарелок, положить ложек, вилок, если будут обедать два, три или четыре человека. С какой стороны должна лежать вилка, ложка. Принесли домой фрукты. Спросите, чего больше? Как сделать поровну? Что для этого нужно сделать. Это можно сделать без счета, путем парного сопоставления (добавить или убрать). Варите компот, спросите, какие фрукты использовали, какой они формы. Готовя суп, спросите, какое количество овощей пошло, какой они формы, величины. Построил ваш ребенок 2 башенки, домики, спросите какой выше, какой ниже.
По дороге в магазин, парк, в гости или домой,обращайте внимание на окружающий мир. Рассматривая деревья, обращайте внимание на их высоту, толщину: выше - ниже, толще - тоньше. Если ребенок рисует, спросите его о длине карандашей, сравните их по длине. Научите своего ребёнка в жизни, в быту употреблять слова: длинный – короткий широкий – узкий высокий – низкий, толстый – тонкий. Например, толще - тоньше (колбаса толще, а сосиска тоньше).
Используйте игрушки разной величины (матрешки, куклы, кубики, машины), различной длины и толщины палочки, карандаши, куски веревок, ниток, полоски бумаги, ленточки…. Важно чтобы эти слова были в лексиконе у детей, а то все больше, до школы, употребляют большой - маленький. Ребенок должен к школе пользоваться правильными словами для сравнения по величине.
Во время чтения книг обращайте внимание детей на характерные особенности животных (у зайца - длинные уши, короткий хвост; у коровы - четыре ноги, у козы рога меньше, чем у оленя). Сравнивайте все вокруг по величине.
Дети знакомятся с цифрами. Обращайте внимание на цифры, которые окружают нас в повседневной жизни, в различных ситуациях, например, на циферблате, в календаре, на телефонном аппарате, страница в книге, номер вашего дома, квартиры, номер машины.
Давая ребёнку телефон, предложите вместе с вами рассмотреть цифры, назвать их сначала в прямом, а потом в обратном порядке, сказать номер своего телефона; поинтересоваться, есть ли в номере одинаковые цифры. Попросите отсчитать столько предметов (любых), сколько показывает цифра, или покажи ту цифру, сколько предметов, например, сколько у тебя пуговиц на рубашке. Поиграйте в игру «Кто больше найдет цифр в окружении?» вы или ребенок. Предложите поиграть в игру «Какое число пропущено?» Ребенок закрывает глаза, а вы в этот момент убираете одну из карточек с цифрой, соединив так, чтоб получился непрерывный ряд. Ребенок должен сказать, какой карточки нет, и где она стояла.
Дети учатся не только считать, но и ориентироваться в пространстве и времени. Обращайте на это внимание в повседневной жизни. Спрашивайте ребенка, что находится слева, справа от него, впереди - сзади. Обращайте внимание на то, когда происходит те или иные события, используя слова: вчера, сегодня, завтра (что было сегодня, что было вчера и что будет завтра). Называйте день недели, спрашивайте его; а какой был вчера, будет завтра. Называйте текущий месяц, если есть в этом месяце праздники или знаменательные даты, обратите на это внимание. Поиграйте в игру «Найди игрушку». Спрячьте игрушку, «Раз, два, три - ищи!» - говорит взрослый. Ребенок начинает искать игрушку. Если он затрудняется, можно помочь наводящими вопросами: надо сделать 2 шага вперёд, 3 шага влево и т.д. Когда ребёнок найдёт он говорит, где она находилась, используя слова «на», «за», «между», «в».
Обратите внимание детей на часы в вашем доме, особенно на те, что установлены в электроприборах, например, в телевизоре, магнитофоне, стиральной машине. Объясните, для чего они. Обращайте внимание ребенка на то, сколько минут он убирает постель, одевается, спросите, что можно сделать за 1, 2, 3 или 5 минут.
Познакомьте детей с деньгами, монетками. Чтоб ребенок знал, сколько рублей содержится в той или иной монете, цифра на монете обозначает количество рублей, что количество монет не соответствует количеству рублей (денег).
В непосредственной обстановке, на кухне, вы можете ребенка познакомить с объемом (вместимостью сосудов), сравнив по вместимости разные кастрюли и чашки.
Так, в непосредственной обстановке, жертвуя небольшим количеством своего времени, вы, уважаемые родители, можете приобщить ребенка ко многим математическим понятиям, способствовать их лучшему усвоению, поддерживая и развивая интерес к математике.