"Приобщение детей дошкольного возраста к мордовскому фольклору".

Разное
Приобщение детей дошкольного возраста к мордовскому фольклору во всех возрастных группах. Благодаря тесному общению с фольклором: играми, обрядами, песнями, танцами у детей на всю жизнь формируется уважение и любовь к родному краю, своему народу, языку.
Зенченко Елена Владимировна
Содержимое публикации

Зенченко Елена Владимировна

МБДОУ «Атемарский детский сад №1 «Теремок»

Музыкальный руководитель

Приобщение детей дошкольного возраста к мордовскому фольклору.

Мордовский народ создал богатый детский фольклор, который вводит ребёнка в жизнь и всюду сопровождает его, учит, развлекает, воспитывая доброту и красоту. Колыбельные песни, потешки, прибаутки, сказки, загадки доставляют ребёнку большое удовольствие и радость.

Мордовский детский фольклор предстал перед нами в многообразии жанров, в которых умело сочетается художественное и педагогическое начало. В самых разных жанрах мордовского детского фольклора рассыпано множество назиданий, рожденных народной мудростью. Идеологией народа во все времена было стремление к социальной справедливости, мечта о победе добра над злом.

Вся работа по приобщению к мордовскому фольклору строится с учетом возрастных особенностей по принципу «от простого к сложному». Практический опыт показал, что для детей младшего дошкольного возраста более доступными являются малые фольклорные формы: потешки, загадки, считалки, короткие сказки и колыбельные песни.

Баю, бай, баюняй, Баю, баю, баиньки,

Удок мазы цераняй, Засни сыночек маленький,

Ушеса вармась вяшки, Ветер свищет за окном

Якшамсь лямботь эса сяськи. Пробирается он в дом.

Баю, баю, баюняй, Баю, баю, баиньки,

Удок, марлю лопаняй. Засни,цветочек маленький.

Колыбельные. песни мордовского народа («нурсема морот») по своей тематике имеют немало общего с русскими текстами.

В педагогический процесс нашего детского сада органично включены народные традиции, которые мы соблюдаем и в повседневной жизни. Например, чтобы развлечь ребенка, подбодрить его, исполняем мордовские потешки, прибаутки, дразнилки, пестушки:

А кодашкасто касыть, монь церам! А каким большим ты вырос, мой сынок!

А кодашкасто касыть, монь лапам! А каким большим ты вырос, моя лапонька!

В детском саду заучивание фольклорных произведений сопровождаем обыгрыванием и показом иллюстраций, картинок. Затем вместе с детьми обыгрываем потешку, повторяя слова.

В средней группе продолжаем знакомить детей с национальными фольклорными произведениями. Побуждаем не только отвечать на вопросы, но и высказывать свое мнение о героях произведения; выразительно декламировать потешки и прибаутки, петь колыбельные и колядки, проговаривать заклички. В этой группе знакомим со сказками, более сложными по содержанию и большими по объему; побуждаем давать оценочную характеристику произведения. При чтении произведения обращаем внимание на средства выразительности языка: эпитеты, сравнения, крылатые слова и выражения, фразеологизмы, метафоры; выделяем голосом, повторяем такие фразы вместе с детьми.

В старшей группе детям читаем сказки с мифологическими персонажами, где героями являются Ведява, Вирьава, Паксява, Вармава, Пурьгинепаз и другие. Во время беседы сравниваем мордовские и русские сказки. Например, похожи русская сказка «Кот, дрозд, петух и лиса» и мордовская сказка «Как лиса петуха из дому выманила».

В этом возрасте дети любят состязаться в повторении труднопроизносимых фраз и стишков (скороговорок). Скороговорка - веселая безобидная игра, во время которой дети часто ошибаются, путают звуки, искажают слова, чем вызывают смех товарищей. С помощью скороговорок не только развлекаются, но и «учатся говорить»:

Парь, парь лангсо, Кадка на кадке,

Парь кундо лангсо. А на кадке крышка

Активно живет в детской среде загадка.

Для приобщения детей к мордовской культуре оформлена «изба», где собраны предметы старинного быта и воссоздана обстановка мордовской избы: в каждой группе имеется мордовский уголок, обеспечивающий ежедневное зрительное восприятие различных изделий, национальных костюмов (на куклах), орнамента, вышивки, деревянных игрушек, государственных символов.

Потешки, прибаутки, поговорки, пословицы, загадки присутствуют в различных видах деятельности детей: игровой, художественно-речевой, театрализованной, учебной, в режимных моментах.

С большим желанием наши воспитанники поют мордовские песни, учат пословицы, поговорки, загадки. Их веселит мягкий юмор потешек, считалок, успокаивает колыбельная песня.

Благодаря тесному общению с фольклором: играми, обрядами, песнями, танцами у детей на всю жизнь формируется уважение и любовь к родному краю, своему народу, языку.

Хотелось, чтобы наши добрые начинания по приобщению к мордовскому фольклору были продолжены в общеобразовательных школах.

Литература:

1. Примерный региональный модуль программы дошкольного воспитания «Мы в Мордовии живём» / О.В.Бурляева и др. – Саранск: Мордов. кн. изд-во,2011.

2. Мордовские пословицы, поговорки, приметы и загадки: поэтич. образцы житейского опыта / сост. Л.В. Седова — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2009.

3.Мордовская литература: учеб. хрестоматия для факультатива, занятий в общеобразоват. шк. Мордовской АССР. Ч: 1 / Сост. А. И. Брыжинский, Е. И. Чернов. — Саранск: Мордов. кн. изд-во 1989: 352 с.

4. Устно-поэтическое творчество мордовского народа. Т. 1. Эпические и лиро-эпические песни. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1963. - 400 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Новогодние чудеса»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Игра "Угадай песню по эмодзи"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «День знаний»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий новогоднего утренника в подготовительной группе.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь