Структурное подразделение «Детский сад № 50 комбинированного вида»
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Радуга» комбинированного вида»
Рузаевского муниципального района
Коррекционно-развивающее занятие
«Развивайка»»
(для дошкольников подготовительной группы)
Подготовила: педагог-психолог
Родионова Н.С.
г. Рузаевка
Цель: развитие познавательных процессов при подготовке воспитанников ДОУ к обучению в школе.
Задачи:
-сплочение группы, установление благоприятного эмоционального фона;
-снятие телесного и эмоционального напряжения;
-совершенствование движений, развитие сенсомоторики;
-развитие коммуникативных навыков и речевой сферы;
-развитие восприятия, произвольного внимания;
- развитие кратковременной, зрительной памяти;
- развитие мыслительных процессов (анализ, синтез), воображения;
-развитие произвольности психических процессов (умения слушать инструкцию взрослого, соблюдать правила игры);
-продолжать учить расшифровывать ребусы, нестандартно воспринимать графические изображения;
- повторение цифр и букв;
- закреплять знания детей об эмоциях;
- воспитывать желание, готовность совершать добрые поступки, прийти на помощь.
Материалы: мяч, бутылка с письмом, кубик «Эмоций», разрезные картинки «Фрукты» и «Овощи», мешочек с подарками, звуки леса, использование интерактивной доски, музыкального сопровождения.
1.Орг. момент. (слайд1)
Ребята, с чего начинаем наше занятие?(с приветствия).Давайте поприветствуем каждый своего соседа справа. С помощью вот этого мячика. Справа от меня стоит…Я передаю ей мячик со словами. …я рада тебя видеть сегодня на занятии.(передают по кругу со словами. Спасибо,
я тоже рада вас видеть).
2. Мотивационный.
Сегодня я вас хотела пригласить на воображаемую прогулку в воображаемый лес. Согласны? Тогда начинаем наше путешествие в наш чудесный лес.(звучит музыка со звуками леса).
Для того, чтобы идти в лес нам предстоит пройти не простой путь. сначала нам надо пробраться мимо берлоги медведя. Это надо делать очень тихо. Мы пойдем на цыпочках. Вот так за мной.(слайд №2)
Ребята, прислушайтесь, что вы слышите?(птицы щебечут, кукушка, речка течет.) Замечательно.
А сейчас перед нами валежник. Что такое валежник?(валежник –это что-то свалилось. Что могло свалиться в лесу? Деревья. н-р, после урагана. Для того ,чтобы пройти нужно высоко поднимать ноги (вот так за мной) выше, выше. Перебрались.
А теперь посмотрите здесь узкая тропинка там обрыв, а сзади крапива.(Осторожно идем чтобы не обжечься и не провалиться).
А сейчас перед нами узенький мостик, а внизу бурная река. Шагаем.
А теперь болото прыгаем с кочки на кочку на двух ножках. Ну вот мы и добрались.(слайд 3 лес).музыка заканчивается.
Игра «Камни- Путники.»
Устали? Давайте отдохнем. Разобьемся по парам и сядем спинка к спинке. Кого я поглажу по голове он будет камнем - окаменеет, а другой будет путник- ляжет и будет отдыхать. Раз, два, три игру начни. Камни окаменели, путники отдыхают, дышат легко, ручки расслаблены, ножки расслаблены. А теперь поменялись, кто был камнем, стал путником, а кто был камнем, стал путником. Раз, два, три игру начни. Спасибо закончили. (встали в кружочек). Ну что удалось отдохнуть. Кому кем было приятно быть? Кому камнем и быть напряженным, кому путником и быть расслабленным? (дети отвечают по очереди, один говорит ,другие слушают). Сели на стульчики.
Ребята, посмотрите, что это за бутылка? Откуда она взялась? Там внутри что-то есть. Как вы думаете - что? Верно, там письмо. Давайте достанем его. Послушайте, что написано в письме. (слайд 4 с Бабой Ягой).
Здравствуйте, ребята!
Пишет вам с огромной просьбой Бабушка-яга. Мой друг Кощей приболел. И я решила сварить ему зелье. Начала его варить, а в книге половина текста пропала. Это Кикимора его спрятала и обещала отдать, если выполнить ее задания. Помогите мне, пожалуйста, найти часть рецепта. А вам в помощь отправляю карту. (слайд 5 карта).
Друзья, вы хотите помочь Бабе-яге и Кощею? Для этого нам нужно пройти по полянкам, которые обозначены на карте и выполнить задания. За каждое правильно выполненное задание мы будем получать часть рецепта. Готовы?
3.Практический
Раз, два, три четыре, пять начинаем мы искать. (слайд 6 )
Первая полянка называется «Геометрические фигуры».
Вспомним с вами геометрические фигуры. Приготовили ручки.
Мозговая гимнастика: рисуем в воздухе обеими руками геометрические фигуры - квадрат, треугольник, круг.
Ребята, на этой полянке нам надо запомнить что изменилось.(слайд7) Внимательно посмотрите, назовите геометрические фигуры (называют), (слайд8) какой фигуры не стало? (слайд9,10,11,12,13,14,15)
(треугольник, овал фиолетовый, ромб зеленый).
Мы справились с первым заданием и получаем часть рецепта.
А вот и вторая полянка совсем рядом «Кто самый внимательный?» (слайд16)
Давайте подготовим наши глазки. Гимнастика для глаз:
1.Плотно закрыть, а затем широко открыть глаза с интервалом 30 сек. (пять – шесть раз).
2.Посмотреть вверх, вниз, влево, вправо не поворачивая головы (три – четыре раза)
3. Быстро моргать (1 мин.) (слайд17)
Выбери из трех фрагментов-картинок правильный, именно тот, который вырезан из большой картинки.(1 слайд-3,2-2,3-1). Смотрим. Кто нашел? (слайд 18,19,20.21,22)
Как называется эта сказка – Маугли, Белоснежка и семь гномов. Ребята, а это кто?(показать указкой на русалочку Ариэль, ее отец царь Тритон, краб Себастьян).(слайд23) с тропинкой.
Пока идем до следующей полянки давайте поиграем. Игра- пол, нос, потолок.
1,2,3,4.5 начинаем мы играть
Вы ребята не зевайте, а за мной повторяйте
Делайте, что я скажу, а не то , что покажу.
(Молодцы какие внимательные.) (слайд24)
И мы на полянкеРебусы.
Ребусы- это загадка, в которой зашифровано с помощью фигур, знаков или рисунков какое-то слово. Смотрим на экран. Какое слово зашифровано? Как догадался? (семья, гвоздика, гроза, стрекоза, крот). Молодцы.
(слайд 25,26,27,28,29,30,31,32,33,34)
До следующей полянки предлагаю идти под музыку. Сейчас мы встанем к зеркалу и по танцуем. Физминутка. (слайд 35)полянка со зверями
Сели все и мы на полянке Угадайка.(слайд 36)
Перед нами числовой ряд. (слайд 37)
Назовите число, которое стоит между цифрой 3 и 5. Какое это число? (4). Число между цифрой 7 и 9. ( 8)
Число больше 5, но меньше 7.
Цифры, которые больше 5.
Цифры, которые меньше 4.
Молодцы.
А теперь перед нами буквенный ряд. (слайд 38)
Назовите букву между У и Н (П).
Попробуйте составить слова из букв Т, К, О.(КОТ,ТОК,КТО).
Умнички.
Эмоциональная разминка.
Ребята. когда я буду говорить «радость»- вы будите прыгать и хлопать в ладоши одновременно; «злость- топать и хмуриться, «грусть»- наклонять голову и опускать руки.
И мы с вами оказались на Полянке Эмоций.(слайд 39)
Кикимора хочет знать с какими эмоциями вы можете встретиться в школе. Справиться нам с этим заданием поможет кубик «Эмоций». Будем бросать кубик. Начинай. Какая эмоция тебе выпала? Чему вы обрадуетесь, на что разозлитесь, от чего загрустите или испугаетесь.
Молодцы, ребята, здорово! Вот и последняя часть рецепта .Соберите части рецепта и скажите, какие ингредиенты нужны для выздоровления Кощея?(ответы детей)(слайд 40)
Правильно именно в фруктах и овощах много витаминов. Если вы будите есть витамины, то вырастите здоровыми, красивыми и умными детьми.
Посмотрите, ребята, вам за доброе дело Баба-яга отправила сундучок с подарками. Давайте вспомним, какое доброе дело мы сегодня с вами сделали?
Мы с вами весело провели время, но нам пора возвращаться в детский сад. Я предлагаю вернуться на облачке. Ляжем удобно, чтобы вам ничего не мешало.( слайд 41, музыка)
Мы с вами ляжем на землю в тени ветвистых деревьев распрямим ручки, вытянем ножки. Никому не будем мешать. Закроем глазки. Глубоко вдохнем и выдохнем. Глазки закрыты. (слайд42 )
А вот и наше облачко. Оно легкое, пушистое. Облачко белое и воздушное, мягкое. Лежим, а облачко плывет. Лежим, а облачко плывет. Оно плывет над топким болотом, оно плывет над узенькой тропинкой, над быстрой речкой, над валежником. И мы плывем, плывем, с каждой минутой приближаемся к дому, к нашему детскому садику. Скоро облачко начет снижаться. Когда я сосчитаю до трех, вы откроете свои глазки. Раз, два, три. (медленно считать). Откроем глазки и потихоньку садимся в кружок. Музыка заканчивается. (слайд 43)
4.Рефлексивный.
Друзья мои вот и закончилось наше путешествие с вами. Скажите, пожалуйста, кому, что запомнилось. (спросить каждого). Мне приятно это слышать. Мне тоже понравилась наша встреча с вами. Мы много сделали, что-то сделали в первый раз, что-то повторили. Хочу сказать спасибо большое, что пришли и со мной поиграли.
Предлагаю построить пирамидку из ладошек и попрощаться. Я желаю вам удачи, доброго настроения. Все вместе – ДОСВИДАНИЕ.