Приложение №2
Мастер-класс « Воспитание у дошкольников патриотического чувства через приобщение к истории и культуре средствами программы «Омское Прииртышье».
В реализации программы нет специальных приемов, только материал.
Цель:представить педагогам основные аспекты работы по воспитанию у дошкольников патриотического чувства через приобщение к истории родного края.
Задачи:
Продемонстрировать педагогом эффектные методы и приемы работы с детьми по рассматриваемой проблеме; сравнение фотографий; составление герба; придумывание рассказов-фантазий о селе; разгадывание кроссворда.
Создать эмоциональное положительный настрой на деловое сотрудничество; стимулировать активность участников через включение в работу по подгруппам.
Введение в проблему.
Я хочу познакомить вас с некоторыми методами и приемами работы с детьми (планируемой работы по патриотическому воспитанию). Очень нравятся детям экскурсии, и походы по историческим местам родного села, после них ребята с удовольствием вспоминают, где побывали. И я бы хотела провести с вами такую «экскурсию» по родным местам и отыскать знакомое место по фотографиям старого села. Предлагаю рассмотреть фотографию старого села и узнать, что находится на этом месте сейчас. Вот такое упражнение, я думаю, поможет вызвать интересы у детей к облику старого Усть-Ишима.
Авторский подход к разрешению проблемы, апробация методов и приемов, предлагаемых автором.
Уважаемые коллеги, посмотрите, пожалуйста. Я думаю, вы все узнали? Что это? (герб с. Усть-Ишима) Скажите, что обозначают, символика на гербе нашего села? Почему на нем изображены: река, олень? Что символизируют цвета? Согласитесь, что не все взрослые вот так просто могут ответить на эти вопросы. Я планирую в своейработе в дальнейшем познакомить детей с символикой своего края, работая по проблеме патриотического воспитания через приобщение к истории и культуре родного края. И я вам предлагаю сейчас тоже составить герб, герб своей подгруппы. Работая, в подгруппах подумайте и обозначьте на гербе символами то, что вас объединяет, особенности вашей подгруппы.
Чтобы вызвать у детей интерес и желание заботиться о своем селе, сделать его лучше и краше. Я предлагаю выполнить рассказ-фантазию « Когда я выросту … и стану взрослым я построю…» Предлагаю и вам сочинить рассказ-фантазию, а после сочинения рассказа воплотить свои фантазии в жизнь через создание аппликации и сделать мини-выставку «Мое село родное».
Для уточнения и закрепления знаний о родном селе предлагаю разгадать несложный кроссворд. Детям очень нравятся разгадывать кроссворды. Поэтому я тоже планирую провести конкурс среди родителей на лучший кроссворд об Усть-Ишиме. И Вам предлагаю придумать интересные вопросы для кроссворда.
Вопросы:
Река у кладбища? (Крушинка)
Большой магазин на улице Горького? (супермаркет)
Памятник у здания полиции? (танк)
Место впадения двух рек? (устье)
Как называется памятник, у которого проходят митинги? (воин-освободитель)
Река, впадающая в другую? (Ишим)
Река, защищающая село с севера? (Иртыш)
Место, где хранят историю нашего края? ( музей)
Рефлексия-самоанализ.
Благодаря такой работе, я думаю, дети будут больше знать о своем селе, будут любить и ценить его. Ведь нельзя вырастить патриота из « Ивана непомнящего своего родства». Упражнение на рефлексию. Я бы хотела узнать ваше отношение к сегодняшнему мероприятию. Перед вами дом на улице нашего села. Подумайте, куда бы вы хотели себя поселить, если вам все понравилось, и вы остались довольны, то на третьем этаже, если не очень, то на втором, если нет, то на первом. Всем спасибо.
3