Баранова Наталья Петровна
МОУ «Школа № 136 города Донецка»
Учитель музыкального искусства, педагог-психолог
Конспект урока
по музыкальному искусству для учащихся 6 класса
на тему «Ночной пейзаж»
Цели:
образовательные: знакомство учащихся с жанром ноктюрн, его образами, музыкальным языком на материале ноктюрнов П.Чайковского, А.П.Бородина, Ф.Шопена, поэтов Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, художников И.Крамского, А.Куинджи;
развивающие: развитие умения осуществлять интонационно-образный анализ музыки; развитие музыкального слуха, ассоциативного мышления, навыков сотрудничества в коллективной исполнительской деятельности;
воспитательные: воспитание творческой личности, ее духовности и нравственности на произведениях музыки, живописи и литературы.
Муз.материал.Ф.Шуберт «Баркарола». Ф.Шопен «Ноктюрн» фа минор, П.Чайковский «Ноктюрн» до-диез минор, А.П.Бородин «Ноктюрн» из «Квартета № 2». О.Митяев «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Дополнительный материал: электронная презентация – интерактивный плакат, портреты композиторов, поэтов и художников: Ф. Шопена, П.И.Чайковского, А.П. Бородина, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, И.Крамского, А.Куинджи, И.Левитана.
Тип урока: комбинированный.
Методы:
-художественного, нравственно-эстетического познания музыки;
-создания «композиций»;
- словесно-наглядный;
- практический;
- пояснительно - иллюстративный;
- поисковый.
Приемы:
• слушание;
• импровизация;
• хоровое пение;
• сравнение со смежными видами искусств.
Ход урока
Организационный момент. Вход в класс под музыку баркаролы Ф.Шуберта. Приветствие. Эмоциональный настрой.
Сообщение темы и цели урока. Сегодня наша цель – познакомиться с жанром ноктюрн прежде всего в музыке, а также в поэзии и живописи. Традиционно будем развивать музыкальный слух, чувство ритма, воображение и др. познавательные процессы. И, конечно же, совершенствовать творческие способности. А для этого нам надо решить ряд задач:
Вспомнить(учащиесяговорят, что нужно припомнить материал предыдущих уроков). Это осуществляется в форме разминки.
Узнать(зная тему урока, учащиеся планируют познакомиться с жанром ноктюрн в искусстве).
Уметь эмоционально откликаться на прослушанную музыку, анализировать ее интонационно-образный строй, слажено петь в хоре, выполнять творческие задания.
Мотивация. Решив поставленные задачи, мы достигнем цели урока, будьте внимательны!
Актуализация знаний: разминка (Каждому учащемуся задается вопрос. Кто не может ответить, встает. Затем ответившие ребята «спасают» стоящих одноклассников, задавая им уже звучавшие вопросы. В результате все учащиеся успешны и серьезно настроены на урок).
Под какую музыку вы заходили в класс?
Что такое баркарола?
Какое стихотворение А.Пушкина стало известным романсом?
Кто автор музыки романса «Я помню чудное мгновенье»?
Кому был посвящен этот романс?
Кто такой Ф.Шаляпин?
Кто написал вокальную балладу «Лесной царь»?
Как исполняют музыку в русском православии?
«Перезвоны» Гаврилин написал по прочтении какого писателя?
Назовите негритянское песнопение, из которого возник джаз.
Кто по национальности Ф.Шопен?
Что является душой музыки?
Любимый инструмент И.Баха.
Назови синтетические музыкальные жанры.
Кто такие венские классики?
Что такое полифония?
Назовите фамилии советских бардов.
Этап освоения новых знаний
Творческое задание.
Учитель. Подумайте, как должен звучать ноктюрн? Какая это должна быть музыка? (ответы)
Учащимся дается задание в группах: (1 гр.) сочинить четверостишие, рисующее ночной пейзаж; (2 гр.) создать музыкальную композицию «Ночной пейзаж» на синтезаторе; (3 гр.) сделать художественную иллюстрацию на заданную тему; (4 гр.) найти в Интернете картины художников, изобразивших ночь (учащимся дается ссылка в презентации на , (5 гр.) из книги репродукций И.Левитана выбрать те картины, которые подходят по настроению к ночному пейзажу.
Презентация наработок: на экране ребята демонстрируют картины из Третьяковской галереи на заданную тему, показывают репродукции И.Левитана и читают сочиненное стихотворение. После «художники» представляют свое творчество с одновременным исполнением «композиторов» импровизации на синтезаторе. Получается своеобразный флэшмоб или творческая мастерская с участием абсолютно всех обучающихся класса.
Учитель. Сейчас посмотрим, как близки вы были к истине.
Беседа о жанре ноктюрн
Название «ноктюрн» было известно еще с эпохи Возрождения и означало инструментальную музыку легкого развлекательного характера. Широкое распространение эта музыка получает в XVIII веке. Тогда ноктюрнпредназначался для ночного музицирования под открытым небом. В XIX веке сложился совершенно другой ноктюрн: мечтательная, певучая пьеса, навеянная образами ночи, ночной тишиной, ночными думами. Применим этот термин и в литературе, и в живописи. Известны своими ноктюрнами такие русские поэты, как Ф.И.Тютчев и А.А.Фет (на слайде – стихотворения. Дети их выразительно читают вслух).
Итак, что же такое ноктюрн? Ноктюрн – (в переводе с фр.ночной) пьеса, сочинение, которое передает настроение человека, находящегося под впечатлением образов ночи (запись в тетрадь).
А теперь послушаем ноктюрны известных вам композиторов и сравним их музыкальный язык. Потом соотнесем с тем, что получилось у вас, ребята. Да, надо отметить, что в большинстве случаев ноктюрны пишутся в основном для одного инструмента. Но в русской камерной классике есть жемчужина - струнный квартет № 2 А.П.Бородина, где 3-я часть - удивительно красивый ноктюрн, который композитор посвятил своей любимой жене.
А что такое квартет?
Какие инструменты входят в состав струнного квартета? (две скрипки, альт и виолончель).
Слушание фрагмента Ноктюрна А.Бородина и анализ, проводимый обучающимися. (Проникновенная тема у виолончели растворяется в тиши ночной. Ее подхватывает скрипка в верхнем регистре. Тема повторяется несколько раз инструментами квартета, но с разным настроением, как разнообразен и ночной поток мыслей).
Слушание фрагмента Ноктюрна П.Чайковского.
Слушание фрагмента Ноктюрна Ф.Шопена (в исполнении учителя).
Анализ музыки.
Итак, вы услышали фрагменты трех ноктюрнов. Подберите слова, характеризующие их, определите существенные признаки музыки «ночного пейзажа». (Ответы детей)
Будут ли перекликаться эти образы и вызванные ими эмоции с картинами художников?
Созерцание репродукций картинА.Куинджи «Лунная ночь на Днепре», И.Крамской «Лунная ночь» (описание настроения).
Учитель подводит итог: все ноктюрны в музыке, поэзии и живописи характеризует единство образно-эмоционального строя.
Физминутка.Танец «Макарена».
Вокально-интонационная работа. Распевка. Канон «Скок-скок» на 3 голоса. Дыхательные и ритмические упражнения.Исполнение песни О.Митяева «Как здорово!».
Закрепление материала.
Проверь себя.
Можно ли серенаду назвать ноктюрном?
Что такое ноктюрн?
А.Бородин сочинил …а) трио, б) квартет, в) квинтет.
Ноктюрны каких композиторов вы сегодня слушали?
Подведение итогов. Рефлексия.
Д/З:Подумайте, как вы будете использовать полученный на уроке опыт. Послушайте песнюМ.Таривердиева «Мгновения» из к/ф «Семнадцать мгновений весны».