Консультация для воспитателей «Почему дети такие разные?»

Разное
Консультация для воспитателей «Почему дети такие разные?» Почему одни дети ведут себя спокойно, а другие неутешно плачут, одни шустрые и энергичные, другие более пассивные, а некоторые хотя и активны, но медлительны. Иногда смотришь на своего ребенка и думаешь: «Почему он такой балованный и капризный? Почему меня постоянно вызывают в школу из-за плохого поведения сына? Почему у Смирновых такая прилежная и добрая девочка?» И начинаешь корить себя в том, что плохо воспитала. Ведь идеалом большинства взрослых является ребенок послушный. Ребенок не рождается добрым или жадным, послушным или капризным, самостоятельным или неумелым. Эти особенности складываются постепенно, под влиянием условий жизни и воспитания. Но ведь есть случаи, когда дети растут и воспитываются в одинаковых условиях, в одной семье, одинаково здоровы, а ведут себя абсолютно по-разному. С самого рождения дети отличаются друг от друга особенностями нервной системы, следовательно, и поведением. Совершенно нормальные хорошие дети просто бывают разные: 1. «Уравновешенные дети» — дети, у которых преобладают такие положительные эмоции, как радость и удовольствие. Такой ребенок легко вступает в контакт со взрослыми и детьми, не боится новых людей, что благоприятствует формированию общительности. Однако если родители, добиваясь послушания, будут запугивать малыша, он станет замкнутым и плаксивым. 2. «Шустрики» — очень общительные детки, которые быстро вступают в контакт с незнакомыми детьми, но нередко являются и зачинщиками конфликтов, так как им труднее, чем другим детям, сдерживать свои желания и побуждения. Поэтому, воспитывая таких маленьких непосед, особые усилия надо направлять на развитие у них выдержки, способности поддерживать позитивные взаимоотношения с детьми и взрослыми, интереса к занятиям, требующим усидчивости, устойчивого внимания.
Сажнева Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

«Почему дети такие разные?»


Почему одни дети ведут себя спокойно, а другие неутешно плачут, одни шустрые и энергичные, другие более пассивные, а некоторые хотя и активны, но медлительны. Иногда смотришь на своего ребенка и думаешь: «Почему он такой балованный и капризный? Почему меня постоянно вызывают в школу из-за плохого поведения сына? Почему у Смирновых такая прилежная и добрая девочка?» И начинаешь корить себя в том, что плохо воспитала. Ведь идеалом большинства взрослых является ребенок послушный. Ребенок не рождается добрым или жадным, послушным или капризным, самостоятельным или неумелым. Эти особенности складываются постепенно, под влиянием условий жизни и воспитания. Но ведь есть случаи, когда дети растут и воспитываются в одинаковых условиях, в одной семье, одинаково здоровы, а ведут себя абсолютно по-разному. С самого рождения дети отличаются друг от друга особенностями нервной системы, следовательно, и поведением. Совершенно нормальные хорошие дети просто бывают разные:

1. «Уравновешенные дети» — дети, у которых преобладают такие положительные эмоции, как радость и удовольствие. Такой ребенок легко вступает в контакт со взрослыми и детьми, не боится новых людей, что благоприятствует формированию общительности. Однако если родители, добиваясь послушания, будут запугивать малыша, он станет замкнутым и плаксивым.

2. «Шустрики» — очень общительные детки, которые быстро вступают в контакт с незнакомыми детьми, но нередко являются и зачинщиками конфликтов, так как им труднее, чем другим детям, сдерживать свои желания и побуждения. Поэтому, воспитывая таких маленьких непосед, особые усилия надо направлять на развитие у них выдержки, способности поддерживать позитивные взаимоотношения с детьми и взрослыми, интереса к занятиям, требующим усидчивости, устойчивого внимания.

3. «Мямлики» — это дети с ровным и спокойным поведением, которые обычно не доставляют хлопот, но очень медлительны и невозмутимы. Их медлительность может мешать в учебе, а неловкость и нерасторопность в играх делают порой предметом насмешек сверстников. Такому ребенку надо помогать в преодолении инертности, и не сердиться на него за медлительность. Если на такого ребенка повысить голос, он вообще впадает в ступор.

4.«Впечатлительный ребенок» — это очень чувствительный ребенок, который чутко реагирует на настроение окружающих, а его собственное настроение отличается неустойчивостью. Радость выражает улыбкой или тихим смехом, а будучи недоволен чем-то, хнычет, стараясь привлечь внимание взрослых. Это деликатные дети, не требовательные, но остро переживающие малейшие обиды. Не стоит сравнивать ребёнка с другими, ведь это самая типичная ошибка родителей в воспитании. Радуйтесь, что он подрос, поумнел, повзрослел, чему-то научился. Ищите то, в чём он преуспел, хвалите его за это и гордитесь им. Ведь самое важное в воспитании ребенка — вырастить и воспитать в нем Человека. Главное — его личность и характер. Радуйтесь, тому, что ваши дети такие разные. Тому, что они дополняют друг друга, и им не скучно вместе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сказкотворчество и библиопроект. По материалам Бориса Заходера "Серая звездочка"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятия по развитию психоэмоциональной сферы детей 6-7 лет «РАЗНОЦВЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь