Родительское собрание «Игра – средство всестороннего воспитания детей, форма организации их жизни».

Воспитание детей
Повестка: 1. Игра «Разброс мнений» 2. Выступление воспитателя на тему «Чему учит игра» 3. Выступление учителя – логопеда «Развитие речи ребенка через сюжетно-ролевую игру» 4. Дискуссия «Что такое хорошая игрушка» 5. Рассказы родителей из опыта семейного воспитания :«Игры семей в семье», «Досуг в семье» 6. Анализ результатов социологического исследования «Незаконченное предложение» 7. Памятка для родителей по проведению совместных игр 8. Игра-задание на самообследование семейного вечера 9. Решение родительского собрания
Макарова Марина Владимировна
Содержимое публикации

Родительское собрание

«Игра – средство всестороннего воспитания детей, форма организации их жизни».

Повестка:

Игра «Разброс мнений»

Выступление воспитателя на тему «Чему учит игра»

Выступление учителя – логопеда «Развитие речи ребенка через сюжетно-ролевую игру»

Дискуссия «Что такое хорошая игрушка»

Рассказы родителей из опыта семейного воспитания :«Игры семей в семье», «Досуг в семье»

Анализ результатов социологического исследования «Незаконченное предложение»

Памятка для родителей по проведению совместных игр

Игра-задание на самообследование семейного вечера

Решение родительского собрания

Ход собрания:

1.Игра «Разброс мнений»
Воспитатель раздает с первыми словами предложения, а родители должны его продолжить:
-Мой ребенок любит играть…
-Дома мы с детьми играем в игры…
-Эти игры могут научить ребенка…

2.Выступление воспитателя на тему «Чему учит игра»
 Сегодня мы поговорим о том, во что играют наши дети. Зачем нужна ребенку игра? Какие игры воспитывают, какие игры вредны? Умеют ли дети сорадоваться, сострадать во время игры? Почему об этом мы предлагаем вам поговорить? Да потому, что наши современные мальчики и девочки, те, для кого игра – жизненная необходимость и условие для развития, перестают играть. Чаще игры, в которые играют дети, невеселые, агрессивные. Поэтому наша задача осторожно направлять детей на гуманистический путь, воспитывать у них терпимость, желание помогать. Научить детей играть – значит научить жить. Прервалась цепочка передачи игровой традиции от одного детского поколения другому.
-Кто из вас, уважаемые родители, обучает, играет с детьми в игры, которые помнит с детства? Расскажите.  (Родители делятся семейным опытом).
Ни в какой деятельности ребенок не проявляет столько интереса, сколько к игровой. Ему интересно, а значит, познание и развитие происходит легко, с удовольствием.
-Как вы думаете, для чего нужна игра ребенку?  (Высказывания родителей).
Воспитатель обобщает высказывания родителей.
Игра  для ребенка – это способ самореализации, в игре он может стать тем, кем мечтает быть в реальной жизни: учителем, водителем, врачом. Игра – дело серьезное. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…» (А.Макаренко).
В игре ребёнок обучается:

Эмоционально вживаться, "врастать" в сложный социальный мир взрослых людей.

Переживать жизненные ситуации других людей как свои собственные, понимать смысл их действий и поступков.

Осознать своё реальное место среди других людей.

Уважать себя и верить в себя. Решая игровые задачи, дети проявляют максимальную компетенцию, они действуют уверенно, не задавая вопросов взрослому и не спрашивая у него разрешения. Игра - это арена детских успехов и достижений. Задача взрослых - закрепить у ребёнка уверенность в себе, проявляя положительное отношение к его игровой деятельности.

Надеяться на собственные силы при столкновении с проблемой: игра предоставляет детям возможность ставить и решать собственные задачи. Дети, имеющие большую игровую практику, легче справляются с реальными жизненными проблемами, чем мало играющие.

Свободно выражать свои чувства. Ребёнок, живущий под постоянным неусыпным контролем взрослых, начинает вести себя неестественно. Он недостаточно смел и решителен для того, чтобы обнаруживать свои подлинные чувства, отчего его поведение становится скованным. Возникают барьеры в общении. Поэтому взрослые должны положительно относиться к его неподдельным эмоциям и сами проявлять естественность и чистоту отношений.

Переживать свой гнев, зависть, тревогу и беспокойство. В свободных играх детей страх, агрессия и напряжение находят выход и ослабевают, что значительно облегчает реальные взаимоотношения между детьми.

Таким образом, игра – ведущая деятельность в детском возрасте, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка.
3.Выступление учителя-логопеда «Развитие речи ребенка через сюжетно-ролевую игру»

4. Дискуссия «Что такое хорошая игрушка?»

Прежде всего, это игрушка безопасная, соответствующая возрасту ребёнка. Чем разнообразнее игрушки, тем интереснее игра малышей. Но разнообразие не означает их изобилие.

Соответствие игрушки интересам самого ребенка. (Интересы взрослого и ребенка очень часто не совпадают: многих взрослых привлекает внешняя красота, цена, сложность деталей или описанное развивающее значение, у детей же другие приоритеты: похожа ли на любимого сказочного героя, такая же есть у друга.) Возможность что-либо с ней делать - это главное достоинство игрушки (разбирать-собирать, передвигать, извлекать звуки).
Разнообразие форм активности ребенка: чем игрушка более завершена, тем меньше простора для творчества (мячи, кубики, пирамидки). Игровые действия должны быть самостоятельными (игрушки-загадки и игрушки-головоломки, которые сами подсказывают способ действия: матрешки, пирамидки). Эстетический аспект (игрушка должна вызывать гуманные чувства, недопустимо в игрушке наличие качеств, стимулирующих асоциальные действия и чувства: насилие, жестокость, агрессию).

Прежде, чем сделать очередную покупку, неплохо спросить малыша, как он с ней будет играть. Если 90% игры приходится на долю ребёнка и только 10% на долю игрушки, то это хорошая игрушка. Прекрасной игрушкой для малыша может стать пустая картонная коробка, в которую можно забраться. Она может быть и кораблём, и крепостью, и ракетой. Такая игрушка стимулирует и фантазию и воображение. Её можно использовать такой, какая она есть. А можно прорезать в ней дырки – иллюминаторы, разрисовать. Игрушки-самоделки имеют большое воспитательное значение.

Классификация игрушек по А.С. Макаренко

Готовая игрушка

Полуготовая игрушка

Игрушка — материал

Хороша тем, что знакомит ребенка со сложными идеями и вещами, вызывает деятельность воображения

Ставит перед ребенком задачу, для решения которой требуются дисциплина мышления, логика

Наиболее ценная, т. к. дает простор для развития фантазии ребенка

Например, автомобиль, пароход, кукла и т. п.

Например, разрезные картинки, кубики, конструкторы, модели и т. п.

Например, глина, песок, куски дерева, бумага и т. п.

5. Рассказы родителей из опыта семейного воспитания

«Игры семей в семье»

«Досуг в семье»

6. Анализ результатов социологического исследования
Воспитатель. Результаты социологического исследования  «Незаконченное предложение» показали, что дети любят играть дома в гонки, пазлы, машинки, в кубики, в конструктор, воевать в солдатики, в приставку, строить из кубиков. Среди любимых игрушек есть: зайчик, конструктор «Лего», кубики, солдатики, пазлы, мячи, машинки, разукрашки, видеоигра «Гонка». Папы играют с детьми в прятки, в машинки, в карты, домино, в компьютер, войнушку, в мячи, ловят рыбу, собирают пазлы. Мамы с детьми смотрят телевизор, читают книжки, играют в догонялки, в настольные и компьютерные игры, в куклы, с роботом, любят убираться.

7.    Памятка для родителей с советами по проведению игр.
Игра – понятие многогранное. Существуют различные игры. Одни развивают мышление и кругозор детей, другие – ловкость, силу, третьи – конструкторские навыки.
Дети нуждаются в совместной игре с взрослыми. Общение с родителями и их серьезное отношение к игре и игрушкам необходимы детям. Они будут чувствовать причастность родителей к своим проблемам, испытывать эмоциональный комфорт, положительные эмоции. Важно направлять игру детей, не разрушая ее, сохранять самодеятельный и творческий характер игры. Можно использовать косвенные методы, например наводящие вопросы, совет, подсказки, введение дополнительных персонажей, ролей. Опирайтесь также на художественные произведения, где дан образ положительного героя, проявляющего храбрость, смелость.  
           Нельзя допускать, чтобы дети выбирали игры с отрицательным содержанием, поскольку переживания, связанные с игрой, не проходят бесследно.    

           Памятка для родителей с советами по проведению игр.
Правило первое: игра не должна включать ни малейшую возможность риска, угрожающего здоровью детей. Однако нельзя выбрасывать из нее трудные правила, выполнить которые нелегко.
Правило второе: игра требует чувства меры и осторожности. Игра не должна быть излишне азартной, унижать достоинства  играющих. Иногда дети придумывают обидные клички за поражение в игре.
Правило третье:  Не устраивайте специальных занятий, не дергайте ребят, даже когда у вас появилось свободное время: «Давай-ка займемся шахматами!» Не прерывайте, не критикуйте. Или учитесь играть вместе с детьми, незаметно и постепенно предлагая свои варианты какого-то дела, или оставьте их в покое. Добровольность – основа игры.
Правило четвертое: не ждите от ребенка быстрых и замечательных результатов. Не торопите ребенка, не проявляйте свое нетерпение. Самое главное – это те счастливые минуты и часы, что вы проводите со своим ребенком. Играйте, радуйтесь открытиям и победам – разве не ради этого придумываем мы игры, затеи.
Правило пятое: поддерживайте активный, творческий подход к игре. Дети большие фантазеры и выдумщики. Они смело привносят в игру свои правила, усложняют или упрощают содержание игры. Но игра – дело серьезное и нельзя превращать ее в уступку ребенку, в милость по принципу «чем бы дитя ни тешилось».
8.   Игра-задание

Я предлагаю необычное задание: вспомните ваши семейные вечера и дайте им самооценку. Если вы поступаете, так, как сказано, то выставляете фишку красного цвета, не всегда – жёлтого, никогда – синего.

Каждый вечер уделяю время на игры с детьми

Рассказываю о своих играх в детстве

Если сломалась игрушка, ремонтирую вместе с ребёнком

Купив ребёнку игрушку, объясняю, как с ней играть, показываю разные варианты игры

Слушаю рассказы ребёнка об играх и игрушках в детском саду

Не наказываю ребёнка игрой, игрушкой, т.е. не лишаю его на время игры или игрушки

Часто дарю ребёнку игру, игрушку

Обобщение:
Если на вашем столе больше красных фишек, значит, игра в вашем доме присутствует всегда. Играете с ребёнком на равных. Ваш малыш активен, любознателен, любит играть с вами, ведь игра – это самое интересное в жизни ребёнка.

И в заключение хочется вспомнить предупреждение мудрого В.Даля о том, что игра не доведет до добра, если ее пустить на самотек. Давайте помнить, что игрушка для детей – не просто забава, времяпровождение, а культурное орудие, с помощью которого он осваивает огромный сложный мир, постигает законы человеческих взаимоотношений и вечные истины.

Решение родительского собрания:

принимать активное участие в играх детей

принимать активное участие в изготовлении игр, игрушек, их починке

принимать активное участие в жизни детского сада

принять к сведению памятку для родителей с советами по проведению игр

           

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Тренинг для подростков "Страхи и их преодоление"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Типологический профайлинг "Диагностика рук"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Брошюра "Эмоциональное насилие"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эссе воспитателя " А это мой обычный рабочий день..."»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Развитие гражданской позиции у дошкольников средствами технологий ранней социализации»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь