Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «ЛЕГОПОЛИС» города Перми
Дидактическое пособие
Тактильно-сенсорного панно
«Машины сказки»
Выполнила: воспитатель группы №1
МАДОУ «Детский сад
«ЛЕГОПОЛИС» г. Перми
Кайнулина А.П.
2017, г. Пермь
Дидактическое пособие тактильно-сенсорное панно «Машины сказки» будет интересно детям дошкольного возраста. Актуальность данного пособия в том, что оно имеет развивающее, обучающее и воспитывающее значение, его можно использовать во всех образовательных областях, и активно применять при мониторинге усвоения детьми программы. Панно многофункционально, может быть гибко использовано в соответствии с замыслом ребенка, сюжетом игры в разных функциях, способствуя развитию воображения, а также возможно применение в совместной деятельности. Панно сконструировано таким образом, что можно инсценировать любимые сказки детей: Репку, Теремок, Заюшкина избушка.
Основная цель: формирование сенсорной культуры у детей младшего дошкольного возраста.
Пособие направлено на:
развитие сенсорных эталонов: цвет, форма, величина;
развитие пространственных представлений;
развитие речи: употребление предлогов: в, под, за, между, перед, над.
развитие всех психических процессов;
развитие мелкой моторики рук;
развитие самостоятельности и познавательной активности.
Материал:
«Домик» изготовлен из ткани (флис, хлопок, лен и т. д., синтепона, пуговиц, кнопок, различных застежек. В домике присутствуют 4 окна, различной формы (прямоугольник, круг, квадрат и овал) и чердак треугольной формы все они разной фактуры. На домике представлены различные тактильные образы объектов. Тактильные образы объектов представляют собой отражение целого комплекса качеств объектов, воспринимаемых человеком посредством прикосновения, ощущения давления, температуры, боли. Там есть образцы шероховатостей, упругости, величины. И в результате с помощью тактильно-двигательного восприятия складываются первые впечатления о форме, величине предметов, расположении в пространстве, качестве использованных материалов. Яркие цветные картинки, правила, заставляющие ребенка логически мыслить, обосновывать выбор решения, самостоятельно анализировать ответы и радоваться правильным решениям. Все это способствует адекватному познанию окружающего реального мира и во многом влияет на положительное решение реабилитационных задач.
«Домик» можно использовать в совместной деятельности воспитателя с детьми, в самостоятельной деятельности детей (манипуляция предметами, элементами игры: застежки, молнии, кнопки, «липучками» и т. д.) и в индивидуальной работе с ребенком. «Домик» может «удивлять» детей различными сюрпризами и призами. Можно менять (изменять) детали, добавлять предметы, атрибуты и детали по мере необходимости.
Слева от домика расположен персонаж панно «Мишка». Он выполнен из мягкого, теплого материала – флис.
С ним тоже можно манипулировать: есть застежки пуговицы (жилет), шарф, и шнуровка на ботинках – для развития мелкой моторики пальцев. Мешочек рядом фиксируется на ленте «вилькро» и в зависимости от ситуации убирается, либо наполняется. «Маша» девочка подвижная и поэтому может спрятаться где угодно. Она не фиксируется на панно, выполнена, как элемент игры.
Далее на Лесной поляне «растет» яблоня, которая также помогает нам накапливать тактильный опыт, так как по сравнению с домиком яблоня выполнена из гладких материалов. Яблоки прикреплены лентой «вилькро» и легко обрабатываются при необходимости. Яблоки красного цвета, листочки и листва зеленого - помогает развитию сенсорных эталонов: цвета. На стволе присутствует шнуровка, которая крупнее, чем на ботинках у медведя.
Перед домиком есть грядка, на которой «растут» различные овощи. Овощи выполнены из мягких материалов и наполнены синтепоном.
«Грядку» можно использовать в совместной деятельности воспитателя с детьми, в самостоятельной деятельности детей (манипуляция предметами, элементами игры: овощами) и в индивидуальной работе с ребенком. Можно менять (изменять) детали, добавлять предметы, атрибуты и детали по мере необходимости.
В верхней части тактильно-сенсорного панно «Машины сказки» присутствует начальный календарь природы. Выполнено облачко и солнышко. Оба с мягким наполнением и погремушкой, выполнены из лаковой клеёной ткани. В зависимости от погодных условий за окном, ребенок может прикреплять либо солнышко, либо тучку.
Воспитатель предлагает ребенку выполнить игровые задания или поиграть в такие игры как:
- «Шнуровка» («Давай откроем домик, что же внутри? », ребенок расстёгивает пуговицы или молнию, развязывает ленточки, затем обратные действия застёгивает, завязывает, зашнуровывает)
- «Опиши предмет» (предложить ребенку описать конкретный предмет, называя слова, обозначающие качества и свойства предметов и элементов игры – какой листочек и т. д.? Твердый, гладкий, мягкий, шершавый и т. д.)
- «Давай сочиним сказку» (ребенок по вопросам воспитателя, сочиняет сказку (составляет рассказ) по объемной картинке, расположенной на какой-либо стороне «Домика» 3-4 предложения)
- «Определи на ощупь» (ребенок с закрытыми глазами обследует предметы, ищет заданный предмет)
- «Отгадай, что я загадала» (предложить ребенку (детям) по описанию отгадать предмет или игрушку, или элемент) ;
- «Какой цветок самый большой, какой самый маленький? и т. д. »
- «Какая полоска на крыше самая длинная, короче, еще короче, самая короткая? », «Какая полоска самая широкая, уже, самая узкая; «Покажи белую широкую полоску, зеленую узкую и т. д. »
- «Назови геометрические фигуры» (какие геометрические фигуры ты знаешь, как они называются)
- «Найди и назови предметы только круглой формы и т. д. »
- «Найди пару» (квадрат и квадрат, круг и треугольник, голубой круг и красный квадрат и т. д.)
- Сюжетные игры: «Накормим Зайку», «Садим для Зайчика морковку» и т. д. (сюжетные игры вместе с воспитателем и самостоятельные игры помогают детям понять логику простых жизненных ситуаций: «Готовим Мишке обед», «Купаем… », «Лечим… », «Принимаем гостей» и т. д.)
- Элементарные по содержанию режиссёрские игры (внутри «Домика»): если добавить игрушки героев знакомых сказок, например, из пальчикового театра, то можно совместно с детьми разыгрывать сценки из знакомых сказок, например, «Зайчик испугался лису и спрятался», «Покажи, как Колобок убегал от волка» и т. д.
Содержание игр и игровых заданий могут быть разнообразными, в соответствии с программными задачами возрастной группы детей.
Список дидактических игр, рекомендуемых при использовании пособия:
Дидактическая игра « Найди такого же цвета»
Задача:формировать умения сличать и объединять предметы по признаку цвета.
Ход: педагог показывает предмет определённого цвета, ребенок должен найти и показать предметы такого же цвета на доске.
Дидактическая игра «Цветная грядка»
Задача:формировать умения группировать предметы по цвету
Ход: Педагог называет цвет, ребенок находит и показывает овощ.
Дидактическая игра «Назови цвет»
Задача: Формировать знаний детей об основных цветах
Ход: Ребенок самостоятельно показывает и называет цвета.
Дидактическая игра «На что похоже?» Цель: учить соотносить предметы с их формой.
Ход: Простой вариант: показывать ребенку эталоны формы: квадрат, круг, треугольник. Ребенок соотносит предметы на доске с формой ( -Это крыша, она треугольная).
Дидактическая игра «Кто где находится?»
Задача: Учить определять пространственное расположение предметов относительно других предметов. Учить правильно употреблять предлоги в речи: в, за, перед, под, над, между. Взрослый манипулирует фигурками животных, а ребенок комментирует. В усложненном варианте ребенок может сам манипулировать фигурками и комментировать.
Дидактическая игра «Кто где живет?» Цель: Классификация животных по месту обитания (дикие, домашние).
Ход: Ребенок берет фигурку животного и заселяет его: если дикие в поле, домашние рядом с домиком.
Дидактическая игра «Кого не стало?»
Задача: Развитие памяти, внимания.
Ход: Взрослый выставляет фигурки зверей (чем больше, тем сложнее) просит их запомнить. Дети закрывают глаза, взрослый убирает одну фигурку, а дети угадывают, кто пропал.
Дидактическая игра « Что изменилось?»
Задача: Развивать память и внимание.
Ход: Взрослый выставляет фигурки зверей (чем больше, тем сложнее) просит их запомнить. Дети закрывают глаза, взрослый меняет одну фигурку на другую, а дети угадывают, что изменилось (на усложнение можно менять фигурки местами).