МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 2 «СКАЗКА» МР «НИЖНЕКОЛЫМСКИЙ РАЙОН»
678830, Республика Саха (Якутия), Нижнеколымский район, п. Черский,
ул. Молодежная, д. 10, телефон 8(41157) 25139
Статья на тему: Укрепление здоровья детей физическими методами в условиях дошкольного учреждения
Разработал инструктор по физической культуре : Винокурова Ю. Н.
Главная задача родителей и персонала ДОУ – выработать у детей разумное отношение к своему организму, привить необходимые санитарно-гигиенические навыки, научить вести здоровый образ жизни с самого раннего возраста.
Двигательная активность, создавая энергетическую основу для роста и формирования систем организма, нормального физического и психического развития, играет важнейшую роль в укрепление здоровья ребенка. Организация и систематическая реализация комплексного закаливания в раннем и дошкольном возрасте закладывают фундамент сознательного и активного отношения к физическому воспитанию.
Физиологические системы организма организма дошкольников имеют относительно необходимые резервы, что важно учитывать при дозировке интенсивности закаливающих процедур. Чтобы не произошло срыва адаптации для ребенка, так как может проявляться ухудшения состояния здоровья и самочувствия ребенка, отрицательным отношением к физическому воспитанию необходимо:
-осуществлять закаливание только при полном здоровье ребенка;
-увеличивать постепенно интенсивность закаливающих процедур;
-Соблюдать систематичность и последовательность при проведении закаливания, только тогда и будет эффективность.
Перерыв в закаливание на 2 – 3 недели снижает эффективность закаливания и снижает сопротивляемость организма ребенка к простудным заболеваниям. Недопустимо проведение закаливания при наличии у ребенка отрицательных эмоциональных реакций ( страх, плач, беспокойство).
Помимо закаливание в ДОУ предусматривается также строгое соблюдение рациональных гигиенических условий и требований: чистых воздух, оптимальные соотношения температуры воздуха в помещениях и адекватная одежда, активный двигательный режим.
Закаливание проводиться воспитателем или старшим воспитателем совместно с инструктором по гигиене сразу после дневного сна в групповых помещениях, где в одной комнате (спальне) температура воздуха поддерживается в пределах 21-24градуса, а в другой комнате на 3-5 ниже и за 6-8 недель снижается до +16градусов. Дети просыпаются под спокойную музыку, что создает радостный фон, лежа в постели поверх одеяло выполняют в течение 2-3 минут 3-4 физических упражнения, охватывающие все группы мышц тела. Затем по команде воспитателя встают с постели, быстро снимаю спальную одежду и, оставаясь лишь в трусах или майках и трусах, выполняют в течение 1-1,5 мин, циклические движения умеренной интенсивности( бег, ходьба, танцевальные упражнения).попеременно в холодном и теплом помещении, т.е принимают общую воздушно – контрастную ванну. Температуру воздуха в теплом помещение можно нагнать за счет калорифера а в холодном помещение за счет сквозного или обычного проветривания
Возможно использование специально оборудованной комнаты со спортивными снарядами и инвентарем. Эти предметы располагаются так чтобы вся группа могла заниматься одновременно, переходя от одного тренажера к другому.
Характер пребывания в теплом помещении отличается от пребывания в холодном более спокойным темпом, так, чтобы дети не перегревались во время выполнения физических упражнений. Использование подвижных игр дает детям возможность активно участвовать в проведении процедуры, развивает их воображение, находчивость.
Количество пребывание по времени детей в разных комнатах составляет 12-15 минут. С пребыванием в каждой из них по 1-1,5 минуты, составляет не менее шести. Заканчивается процедура быстрыми перебежками из одной комнаты в другую. (например игра – «Самолеты», «Перелетные птицы» и т.д.).
При играх включаем ритмическую музыку что способствует пробуждению детей.
В период после перенесенного заболевания одежда детей при проведении воздушно – контрастного закаливания должна быть индивидуально щадящей в первые 5-7 дней не более 6-8 мин.
Для оздоровления детей раннего возраста в сочетании с контрастными воздушными ваннами после дневного сна мы используем «игровые дорожки», повышающие двигательную активность. Здесь мы делаем акцент на правильное формирование стопы у детей, координацию движения. Босо хождения при этом является самым простым способом и хорошим средством укрепления свода стопы и ее связок. Процедура очень физиологична и хорошо переноситься детьми. Дети средних с старших групп могут проводить босиком утреннюю зарядку, физкультурные занятия. Главный смысл хождения босиком заключается в закаливание кожи стоп к влиянию пониженных температур, которое осуществляется главным образом действием низких температур пола, земли. Анализ заболеваемости в ДОУ показал снижение заболеваемости ОРЗ.
В 2017г заболеваемость у детей составляла 50%,
В 2018-2019г- 43%,
В 2019-2020г - 35% заболевших в ДОУ.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОНТРАСТНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ В СОЧЕТАНИИ С ДИНАМИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЦИКЛИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И СПОСОБСТВУЮТ СНИЖЕНИЮ ЧИСЛА СЛУЧАЕВ
ОСТРЫМИ РАСПИРАТОРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.