ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА «Красная книга. Будем беречь природу вместе!»
Разработчик: Березина Ксения Барыевна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО «ЦРТДиЮ «Звёздный»
1.Паспорт проектной задачи.
Название проектной задачи | «Красная книга. Будем беречь природу вместе!» |
Предмет | Метапредметная |
Класс | 1-4 |
Тип задачи | Метапредметная, разновозрастная, в педагогическом плане – обучающая |
Цели и педагогические задачи (педагогический замысел) | 1. Обучение младших школьников совместному решению задач 2. Освоение детьми умений сравнивать, отбирать нужную информацию 3. Развивать навыки рисования песком/на песке (передача характерных черт изображаемых объектов) 4. Развивать логическое, образное мышление 4. Формирование умения составлять композицию 5. Формировать умение представлять продукт – «Красную книгу». 6. Формирование коммуникативных компетентностей (умение договариваться, слушать товарищей, доказывать свою точку зрения). 7. Воспитывать бережное отношение к природе |
Знания, умения и способы действий, на которые опирается задача | Учащиеся опираются на наблюдения из личного опыта и знания, полученные на уроках «Окружающий мир» в школе и на занятиях объединения «Чудеса на песке»; Знакомятся с внешними признаками некоторых животных, учатся передавать черты изображаемого объекта - работа со справочным материалом; - соотнесение текстовой информации и иллюстративного материала; - высказывание собственной точки зрения; - публичное выступление; - элементы разновозрастного сотрудничества в игровой деятельности; - работать в группе |
Планируемый результат | Создание иллюстрированной Красной книги каждый обучающийся в группе сможет усвоить или систематизировать свои знания в рамках изучаемой темы; высказать своё мнение, выполнить творческое задание; Демонстрация учащимися: - степени освоения предметного материала и возможностей применять его в нестандартных условиях, умения объединять способы действий из разных дисциплин для достижения цели; - умения работать в малой разновозрастной группе, создавать конечный продукт – Красную книгу |
Способ и формат оценивания результатов работы | Педагогическое наблюдение за работой учеников: Публичное выступление. При подведении итогов работы оценивается: - умение действовать согласно инструкции; - правильность выполнения отдельных заданий; - умение обосновывать действия; - способность на протяжении всего решения задачи удерживать её специфику; - умение планировать собственные действия, распределять задания в соответствии с возрастными возможностями; - умение работать со справочным материалом, выделять из него необходимую информацию, отсеивать данные, не имеющие отношения к решению данной задачи; - коммуникативные умения при работе в малой разновозрастной группе и их влияние на конечный результат |
Этапы решения задачи:
Этапы решения задач | 1. Целеполагание и формулировка задач. 2. Выполнение заданий. 3. Подготовка презентации «продукта». 4. Презентация готового «продукта». 5. Рефлексия. 6. Оценка выполнения работы. |
Оборудование | Песочные короба, песок, компьютер, ноутбуки, экран, проектор, демонстрационный материал, тексты, фотоаппарат, пакеты заданий, листы бумаги формата А-4 разного цвета для изготовления книги, дырокол, нить, файлы, фломастеры, клей, ножницы, оценочные листы, «листы умений», презентация, магнитная доска, лист бумаги формата А1, электронный вариант Красной книги, удлинители |
Формируемые и оцениваемые УУД | 1. личностные УУД — произвольность регуляции поведения и деятельности: в форме построения предметного действия в соответствии с заданным образцом и правилом, формирование адекватной позитивной осознанной самооценки и самопринятия; 2. коммуникативные УУД — умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; инициативное сотрудничество при работе с информацией; 3. познавательные УУД — поиск и выделение необходимой информации, использование источников информации; 4. регулятивные УУД — организация работы в соответствии с инструкцией; оценка результатов работы. |
2. Замысел проектной задачи.
Обучающимся предлагается создать «Красную книгу» для детей из детского сада. Её содержание разделено на 4 части, по цветовому значению.
Дети работают в группах по 3 человека, выполняя задания, оформляют страницы соответствующего цвета, где будет информация о животном и иллюстрация (рисунок, выполненный на песке, перенесён на электронный носитель и распечатан в фотографию). Обучающиеся должны представить результат своей деятельности, обосновать свой выбор. По завершению работы решается коллективная задача – составление плаката «Будем беречь природу вместе!»
3. Содержание проектной задачи.
Мотивирование на проектную деятельность
Добрый день!
Ребята, я хочу поздравить всех вас с праздником. Знаете, какой сегодня праздник?
Сегодня Международный день полярного (белого) медведя.
- Что вы знаете о нём?
А я тоже про него знаю несколько интересных фактов:
Семь лет назад в мире их было всего 25 тысяч. Таяние льдов, загрязнение окружающей среды, браконьерская охота приводят к тому, что их становится все меньше.
Поэтому животное занесено в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.
Вы знаете, что это за Красная книга?
Для чего её придумали люди? И почему она такого цвета?
Да, я вижу, вы много знаете о Красной книге. И на уроках окружающий мир не раз говорили о ней.
А ещё, в этой книге страницы разного цвета, давайте узнаем, что они обозначают.
(презентация)
Вчера вечером я разговаривала с воспитательницей из детского сада. Оказалось, что дети 5-6 лет совсем ничего не знают про такую книгу и никогда её не видели. Что можно придумать, чтобы помочь ребятам?
А мы с вами сможем им помочь?
Как?
Какая цель нашего занятия сегодня?
Нам предстоит работать в группах. Разделитесь на группы в соответствии с цветом вашего бейджика.
Давайте вспомним правила работы в группах:
1. Обращайтесь друг к другу только по именам.
2. Своё мнение должен высказать каждый.
3. Умей выслушать товарища.
4. Терпеливо и уважительно относитесь к чужому мнению.
5. Не кричите, старайтесь договариваться по всем спорным вопросам.
6. Работай тихо, чтобы не мешать другим.
7. Рабочее место содержи в порядке.
8. Закончив дело, помоги другу.
В нашем кружке все картины мы рисуем сами – на песке. Поэтому и животных будем рисовать сами. А наш фотограф – Екатерина, будет фотографировать и распечатывать для нас иллюстрации.
Нужную информацию для составления книги вы найдете в инструкции у себя на столах. На выполнение задания у Вас 50 минут.
Задание 1. Возьмите на столе-помощнике листы бумаги в соответствии с цветом ваших бейджиков. Это странички будущей Красной книги.
Задание 2. Найдите на ноутбуке файл «Красная книга». Откройте его. Найдите страницы такого же цвета, как и ваши бейджики.
Выберите троих животных, про которых вы опишите в своей книге.
Задание 3. Распределите роли:
- художник-оформитель (оформляет страничку, пишет название животного, приклеивает информацию)
- журналист (занимается подбором нужной информации)
- зоолог (рисует животных на песке)
Задание 4.
- Зоолог идет к коробу рисовать животное. Как только рисунок будет закончен, нужно поднять руку, чтобы к вам подошёл фотограф.
- В это же время журналист идет к столу-помощнику и ищет лист с информацией про нужное животное. Внимание! Нужно вырезать информацию только про это животное!
- Художник-оформитель начинает писать вверху страницы название животного, оставляет место для фотографии и приклеивает вырезки с информацией.
Помните, что вам нужно сделать три страницы про разных животных.
Задание 5.
Расскажите всем о том, что вы сделали, про каких животных написали.
Рефлексия и оценивание.
- На «листе умений» отметьте те из них, которые вам пригодились при выполнении работы.
- Оцените работу каждого члена группы на «листе оценивания».
- Ответьте на вопросы:
1. Дружная ли была у вас команда?
2. Что помогло вам в работе?
3. О каких новых животных, растениях, птицах, насекомых вы узнали?
4. Что для вас было интересным на занятии?
5. С какими трудностями встретились? Почему?
Сдайте листы оценивания педагогу.
А теперь оцените свою работу на занятии. У каждого из вас есть карточки. Эти карточки соответствуют цветам страниц Красной книги. И вот что они обозначают.
Красный цвет – я хорошо работал на уроке
Зеленый цвет – работал хорошо, но мог лучше
Желтый цвет – работал плохо
Белый цвет – не работал вообще.
Поднимите карточку соответствующего цвета.
В следующий раз мы продолжим работу над созданием Красной книги. Скрепим все странички и отнесём её ребятам в детский сад.
Но мне бы хотелось, чтобы дети, которые приходят в «Кристалл» не забывали, что природу нужно беречь. Поэтому, предлагаю сделать им послание – плакат «Будем беречь природу вместе!». Для этого нужно сделать вот что: каждому из вас я раздам вот такой знак. Как вы думаете, что он обозначает?
Вот и мы с вами нарисуем запрещающие знаки о том, как нельзя поступать людям и приклеим их на большой ватман.
Но сначала, послушаем рассказ «Воскресенье в лесу» (см. Приложение)
Приложение 1
Рассказ «Воскресенье в лесу».
За неделю только и было разговоров в классе, что о будущей поездке в лес. Мы запаслись продуктами, водой и отправились на природу.
Веселой музыкой оповестили лес – мы приехали! Дни стояли жаркие, сухие. Знакомая дорога привела нас к березовой роще. По дороге попадались грибы. Вот это урожай! Кто срезал упругие ножки грибов, кто их вырывал. А грибы, которые мы не знали, сбивали палками.
Быстро наломали веток, разожгли костер. Заварили чай, закусили и пошли дальше. Перед уходом из рощи мы выбросили пустые банки и полиэтиленовые пакеты. Костёр тушить не стали – сам потухнет.
В кустах мы нашли гнездо какой-то птицы. Там был птенчик. Один из нас взял его с собой. С охапками луговых и лесных цветов мы вернулись домой. Весело прошел день.
Приложение 2
Задание 1. Возьмите на столе-помощнике листы бумаги в соответствии с цветом ваших бейджиков. Это странички будущей Красной книги.
Задание 2. Распределите роли:
- художник-оформитель (оформляет страничку, пишет название животного, приклеивает информацию)
- журналист (занимается подбором нужной информации)
- зоолог (рисует животных на песке)
Задание 3.
Найдите на ноутбуке файл «Красная книга». Откройте его. Найдите страницы такого же цвета, как и ваши бейджики.
Выберите троих животных, про которых вы опишите в своей книге.
Задание 4.
- Зоолог идет к коробу рисовать животное. Как только рисунок будет закончен, нужно поднять руку, чтобы к вам подошёл фотограф.
- В это же время журналист идет к столу-помощнику и ищет лист с информацией про нужное животное. Внимание! Нужно вырезать информацию только про это животное!
- Художник-оформитель начинает писать вверху страницы название животного, оставляет место для фотографии и приклеивает вырезки с информацией.
Помните, что вам нужно сделать три страницы про разных животных.
Задание 5.
Расскажите всем о том, что вы сделали, про каких животных написали.