Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск»
«Детский сад общеразвивающего вида № 31»
Консультация для молодых специалистов
«Адаптация детей к условиям ДОУ»
Итоги адаптации детей младших групп к условиям детского сада
Педагог-психолог Голубина Ирина Геннадьевна
г. Архангельск
2012
Существует три степени тяжести адаптации ребенка к детскому саду:
Лёгкая адаптация: к 20-му дню пребывания в ДОУ нормализуется сон, ребёнок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сам идёт на контакт, настроение бодрое, заинтересованное, а речь затормаживается, но ребёнок может откликаться и выполнять указания взрослых. Заболеваемость не более 1 раза сроком не более 10 дней, без осложнений, вес без изменений. Признаки невротических реакций и изменения в деятельности вегетативной нервной системы отсутствуют.
Адаптация средней тяжести: поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню пребывания в ДОУ. Нервно-психическое развитие несколько замедляется. Отношение к близким – эмоционально возбуждённое (плач, крик при расставании и встрече). Отношение к детям безразличное, но может быть и заинтересованное. В игре ребёнок не пользуется приобретёнными навыками, игра ситуативная. Заболеваемость до 2 раз сроком не более 10 дней, без осложнений. Вес не изменился или несколько снизился. Появляются признаки невротических реакций: избирательность в отношении со взрослыми и детьми, общение только в определённых условиях. Изменения вегетативной нервной системы: бледность, потливость, тени под глазами, пылающие щёки, шелушение кожи (диатез) в течение 1,5-2 недель.
Тяжёлая адаптация: характеризуется значительной длительностью (от 2 до 6 месяцев и больше) и тяжестью всех проявлений. Ребёнок плохо засыпает, сон короткий, вскрикивает, плачет во сне, просыпается со слезами, аппетит снижается, может возникнуть стойкий отказ от еды, невротическая рвота, функциональное нарушение стула. Настроение безучастное, малыш много и длительно плачет. Отношение к близким - эмоционально возбуждённое, лишённое практического взаимодействия. Отношение к детям – избегает, сторонится детей или проявляет агрессию. Речью не пользуется или имеет место задержка речевого развития. Игра ситуативная, кратковременная.
Анамнестические факторы риска, осложняющие адаптацию ребенка к дошкольному учреждению:
I. До родов (антенатальные факторы).
Токсикозы I и II половины беременности.
Острая и инфекционная заболеваемость матери в период беременности.
Обострение хронических заболеваний матери в период беременности.
Прием лекарственных препаратов матерью во время беременности.
Стрессовые ситуации у матери в период беременности (конфликты на работе, в семье, горестные переживания).
Профессиональные вредности матери в период беременности.
Употребление матерью алкоголя во время беременности.
Частое употребление алкоголя отцом перед беременностью матери.
Курение матери в период беременности.
II. Во время родов (интранатальные факторы).
Осложнения в родах.
Наличие асфиксии разной степени тяжести. Родовая травма.
Хирургические вмешательства во время родов. Несовместимость по резус-фактору у матери и ребенка.
III. После родов (постнатальные факторы).
Заболеваемость на первом месяце жизни.
Употребление алкоголя матерью во время вскармливания грудью.
Курение матери во время вскармливания грудью.
Пассивное курение (курение членами семьи в присутствии ребенка).
Искусственное вскармливание ребенка.
Фоновые заболевания у ребенка (рахит, диатез, гипотрофия, паратрофия, анемия).
Частые ОРВИ, острые инфекционные заболевания у ребенка до 3-х лет.
Наличие хронических соматических и врожденных заболеваний (пиелонефрит, врожденный порок сердца и т. д.).
Задержка нервно-психического развития.
Неудовлетворительные материально-бытовые условия жизни.
Отсутствие закаливающих мероприятий.
Несоответствие домашнего режима режиму в новом для ребенка дошкольном учреждении.
Лишение общения со сверстниками и незнакомыми людьми.
Конфликтные взаимоотношения в семье.
Отсутствие отца или матери в семье ребенка.
Первый или единственный ребенок в семье.
Неправильное воспитание ребенка: "кумир семьи", "кронпринц", "Золушка", "ежовые рукавицы", гиперопека, гипоопека и т. д.
В целях выявления степени психологической адаптации детей младших групп к детскому саду мною была проведена диагностическая работа. Диагностика проводилась в течение месяца – в начале периода адаптации и через месяц посещения детьми ДОУ.
Диагностический комплекс включал в себя:
наблюдение за детьми в режимных моментах и заполнение листа психологической адаптации;
анкетирование родителей;
заполнение педагогами групп карты наблюдений (в начале и конце адаптации).
В ходе наблюдений выявлялось эмоциональное состояние ребенка, тип реакции на новый раздражитель, отмечалась степень активности в контактах со взрослыми и детьми, степень познавательной и игровой активности. Анкетирование родителей позволило установить степень условной адаптивности ребенка (т.е. изначальные адаптационные возможности ребенка) и составить прогноз на дальнейшее протекание периода адаптации. Воспитатели групп заполняли карты наблюдений в начале и в конце периода адаптации, что позволило оценить изменения в общем состоянии детей в течение месяца.
Количество обследованных детей – 41 человек.
Результаты диагностики адаптации детей к условиям детского сада показали, что легко адаптировались и готовы к регулярному посещению детского сада 46% дошкольников младших групп. У этих детей нормализовалось эмоциональное состояние, они охотно общаются с другими детьми, адекватно реагируют на предложения взрослого. Для них характерен хороший аппетит и здоровый сон.
Адаптационный период в стадии завершения у 42% обследованных детей, у них адаптация проходит в среднем стабильно. В большинстве случаев у них отмечаются признаки успешной адаптации, однако эмоциональное состояние по-прежнему неустойчиво: новый раздражитель влечет возврат к отрицательным эмоциональным реакциям. Этим детям в большей степени требуется поддержка взрослых, прежде всего воспитателя, который обеспечит познавательную и игровую активность детей. В этом случае можно прогнозировать у них успешное завершение адаптационного процесса.
Признаки трудной адаптации были отмечены у 12% дошкольников младших групп. Прежде всего, это дети, нерегулярно посещающие детский сад (с длительными или частыми перерывами по болезни или иным причинам). Этим детям обязательно требуется психологическое сопровождение, индивидуальный подход со стороны воспитателей и строгое выполнение родителями всех рекомендаций для предупреждения нервных расстройств, вызванных проблемами адаптации в детском саду.
Рекомендации
Организовать проведение индивидуальных бесед и консультаций с родителями трудно адаптируемых детей на предмет выяснения характера семейных отношений. Беседы и консультации с родителями необходимо направлять на осознание причин плохой адаптации и поиск совместных путей решения проблемы.
В группе необходимо создать индивидуальный подход с учетом интересов, склонностей и особенностей психологического состояния ребенка с трудной адаптацией.
Педагогам учитывать стиль семейного воспитания детей. Например, при гиперопеке в семье на первых порах и в детском саду необходимо повышенное внимание.
Организовать индивидуальную и подгрупповую работу педагога с детьми, имеющими проблемы общения. Подключать детей с трудной адаптацией в игры с предпочитаемой подгруппой общения для завязывания контактов.
Для уменьшения внутреннего напряжения у детей с проблемами адаптации необходимо проводить с ними подвижные, эмоционально насыщенные игры. Организовывать игры с масками, куклами, где сюжет сочиняется по ходу игры и тут же исполняется.