Логопедическое сопровождение семьи ребенка с задержкой речевого развития в условиях дошкольного образования.
Воспитание и обучение детей с особыми образовательными возможностями и потребностями предполагает создание комфортной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с нормально развивающимися детьми возможности для получения всестороннего образования.
Логопедическая помощь - это один из вариантов инклюзии ребенка с ОВЗ в образовательное пространство дошкольной организации.
Темпы, динамика и качество речевого развития дошкольника зависит от многих факторов и индивидуальны для каждого ребенка.
Чем раньше отставание в речевом развитии ребенка будет выявлено, тем успешнее пройдёт его устранение и тем оптимистичнее прогноз на будущее развитие, становление личности малыша, его социализацию.
Система взаимодействия с родителями воспитанника с ОВЗ включает:
- сбор анамнеза,
- оценку слуха и выявление проблем с ним врачом – сурдологом,
- диагностику для выявления уровня психомоторного развития,
- анкетирование родителей по вопросам раннего развития ребенка,
- диагностику уровня сформированности моторной функции артикуляторного аппарата,
- диагностику уровня понимания и воспроизведения речи;
Задачами взаимодействия являются составление индивидуального образовательного маршрута коррекции, обеспечение беспрерывного сопровождения семьи воспитанника с ОВЗ по вопросам воспитания, обучения, развития и коррекции, обогащение предметно – развивающей среды, создание условий для включения ребенка с задержкой речевого развития в коммуникативное взаимодействие со сверстниками.
Важнейшим моментом в коррекционно – развивающей работе является грамотная организация и осуществление сотрудничества учителя – логопеда с родителями воспитанников. Поскольку малыш большую часть времени проводит с семьей, то регулярные занятия родителей с малышом значительно ускорят темпы преодоления задержки речевого развития. Занятия должны носить систематических характер и осуществляться под контролем специалиста, который по необходимости вносит своевременную корректировку маршрута.
На занятиях в ДОУ и в домашних играх – упражнениях по развитию речи дошкольников активно используются следующие приемы, методики, игры.
Игры для сенсомоторного развития дошкольников.
Необходимо использовать конструктор, лего, пазлы, вкладыши, мозаику, шнуровки, кубики, мякиши, мячики различного размера, цвета, текстуры, су-джок шарик, пирамидки, геометрические плоские и объёмные фигуры, палочки Кюизенера, кольцеброс, пуговицы, бусины, бисер, пластилина, тесто, краски, карандаши, мелки, гравюры, бумагу и картон, ножницы, спички, счетные палочки, пальчиковый театр, театр теней, аппликаторы, массажеры для массажа и самомассажа и т.д.
Рекомендуется использовать логопедические игры на развитие ориентации в пространстве, чувства ритма и рифмы, ловкости движений, психических процессов и речи как наивысшей психической функции.
Эффективны игры на развитие фонетических процессов: «Что звучало?», «Узнай голос», «Какой инструмент?», «Услышь шепот», «Узнай интонацию», «Повтори ритм» и др.
Игры на формирование и развитие словаря, грамматики, связной речи.
Игры и упражнения на развитие физиологического и правильного речевого дыхания: от функционального диафрагмального до фонационного в связной речи.
На самом деле, развитие каждого ребёнка индивидуально. Главное, позитивный настрой на успех, создание условий для эффективного развития ребенка, для его включения в полноценное взаимодействие со всеми участниками коррекционного процесса на равных. Необходимо обеспечить единство требований со стороны родителей и ДОО, создание благоприятной речевой среды, стимулирование речевого развития ребенка, правильный речевой материал, опора на сохранные функции и потенциал ребенка.
Организация инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья: Учебное пособие / Отв. Ред. С.В.Алехина, Е.Н.Кутепова. – М.: МГППУ, 2013.
Семаго Н.Я. Технологии определения образовательного маршрута для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Серия: Инклюзивное образование, вып. 2. –М.: «Школьная книга», 2010.