практикум для педагогов "Роль подвижной игры для развития движений ребенка"

Разное
Практикум разработан для педагогов дошкольников. содержит классификацию подвижных игр для детей, блиц-опрос для воспитателей «Физические качества», рекомендации для педагогов
Ефимова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад №196»

«Роль подвижной игры в развитии движений ребенка».



ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

.

Подготовила воспитатель Ефимова И.В.

г. Оренбург, 2021г.

В настоящее время каждый человек знает, что физкультура и спорт полезны для здоровья.

Физиологи считают движения врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. Полное удовлетворение ее особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма.

Гигиенисты и врачи утверждают: без движения ребенок не может вырасти здоровым. Движение – это предупреждение разного рода болезней. Движения – это эффективнейшее лечебное средство.

По мнению психологов: маленький ребенок – деятель! И деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Чем разнообразнее движения, тем больше информации поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие. Все известные педагоги с древних времен до наших дней отмечают: движение – важное средство воспитания.

Двигаясь, ребенок познает окружающий мир, учиться любить его и целенаправленно действовать в нем. Движения – первые истоки смелости, выносливости, решительности.

Подвижная игра - это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами».

Подвижные игры дают возможность в увлекательной и игровой форме развивать и совершенствовать движения дошкольников, упражнять в беге, в прыжках, в лазании, бросанье, ловле и т.д.

Большое влияние подвижные игры оказывают также и на нервно-психическое развитие ребенка, формирование важных качеств личности. Они вызывают положительные эмоции, развивают тормозные процессы: в ходе игры детям приходится реагировать движением на одни сигналы и удерживаться от движений при других. В этих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакции. Совместные действия в играх сближают детей, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижении успеха.

Подвижные игры классифицируются по возрасту, по степени подвижности ребенка в игре: игры с малой, средней, большой подвижностью; по видам движений: игры с бегом, с метанием, с мячом; по содержанию: подвижные игры с правилами и спортивные игры.

1.Классификация подвижных игр.

Подвижные игры по степени сложности делятся на:

элементарные;

сложные.

Элементарные в свою очередь делятся на:

•сюжетные;

•бессюжетные;

•игры – забавы и аттракционы.

К подвижным играм с правилами относятся:

Сюжетные игры – это игры с определенным сюжетом и установленными правилами, строятся на основе опыта детей, имеющихся у них представлений и знаний об окружающей жизни. Для сюжетных игр характерны роли с соответствующими для них двигательными действиями. Сюжет может быть образный ("Медведь и пчелы", "Зайцы и волк", "Воробышки и кот"). Имеют широкое применение во всех возрастных группах детского сада. Популярны в младшем дошкольном возрасте.

Бессюжетные игры – в основе таких игр лежит выполнение определенных двигательных заданийв соответствии с правилами. Игры этого вида доступны детям более старшего дошкольного возраста. Например, "Чье звено быстрее построится","Придумай фигуру","Ловишки", "Пятнашки", "Перебежки". Играющие в них выполняют сложные одинаковые движения: метание, бросание, ловля и т.д. Каждый ребенок выполняет основное действие игры, в таких играх уже проявляются некоторые элементы индивидуального соревнования, например желание сбить все кегли.

К бессюжетным относятся также игры с использованием предметов (кегли, кольцеброс, флажки, ленточки, обручи, скакалки, шнуры, мячи и др.). Двигательные задания в этих играх требуют определенных условий, поэтому они проводятся с небольшими группами детей (двое, трое и т.д.). Правила в таких играх направлены на порядок расстановки предметов, пользование ими, очередность действий играющих. В этих играх наблюдаются элементы соревнований с целью достижения лучших результатов. «Удочка», «Найди себе пару с такой же игрушкой», «Подбрось и поймай», «Погрузка овощей» и др.

В играх – забавах, аттракционах двигательные задания выполняются в необычных условиях и часто включают элемент соревнования, при этом несколько детей выполняют двигательные задания (бег в мешках и др.), остальные дети являются зрителями. Игры-забавы и аттракционы можно использовать на праздниках, развлечениях или просто поиграть в течении дня. Цель этих игр - создание веселого, радостного настроения.

Игры спортивного характера (элементы спортивных игр) связаны с овладением детьми среднего и старшего дошкольного возраста основами техники некоторых спортивных игр. Они обогащают двигательный опыт ребенка способами действий, необходимыми для участия в спортивных играх.

Игры с пением и хороводные чаще всего строятся на основе народных песен и плясок, они оказывают большое эмоциональное воздействие, способствуют плавности, ритмичности, выразительности движения детей.

К сложным играм относятся:

•спортивные игры

Городки, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, волейбол, футбол, хоккей.

В дошкольном возрасте используются элементы этих игр и дети играют по упрощенным правилам.

Подвижные игры так же различаются по степени физической нагрузки, которую получает каждый играющий. Игры бывают:

•большой подвижности «Пятнашки», «Мы веселые ребята»,

•средней подвижности «Море волнуется раз… », «Ручеек», «Я садовником родился», «Пустое место», «Заинька, выходи», «Светофор» и др.

•малой подвижности «Чего не стало? », «Кто позвал? », «Съедобное - несъедобное», «Тишина», «Медведь» и др.

Педагогу важно правильно организовать игру в отношении содержания, очередности выполнения заданий. Игра может быть проведена одновременно со всеми детьми или с небольшой группой. Педагог варьирует способы организации игр в зависимости от их структуры, характера и места проведения. Продумывает способы сбора ребят на игру и внесение игровых атрибутов.

Ознакомление детей с новой игрой проводится четко, лаконично, образно, эмоционально и продолжается 1,5 – 2 мин. Объяснение подвижной игры, дается после предварительной работы по формированию представлений об игровых образах.

Обязательным условием успешного проведения подвижных игр является учет индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Практикум для педагогов

(разделение педагогов на команды)

Игры с элементами соревнований, которая называется «Царевна лягушка».

Каждому игроку команды сначала нужно преодолеть «топкое болото» по «кочкам» (запрыгнуть в каждый обруч), а затем запустить «стрелу» (мячик) и попасть в вертикальную цель (обруч).

Подвижная игра с элементами соревнований «Теремок».

У каждой команды есть обруч - это «теремок». Нужно как можно быстрее заселить его «жителями» (игрушками). Каждый игрок команды должен по очереди взять игрушку - перенести ее в обруч и вернуться в конец команды. В игру вступает следующий игрок.

Подвижные игры способствуют воспитанию физических качеств. Назовите эти качества (быстрота, ловкость, сила, выносливость, гибкость).

Подвижная игра «Цветик-семицветик»

Каждому игроку из команды раздается лепесток от «Цветика-семицветика». По сигналу каждый игрок должен добежать до цветка, который расположен возле ориентира и приложить свой лепесток к сердцевине. Затем возвращается, и становиться в конец команды.

Игра малой подвижности «Деревья и птицы»

Педагоги выполняют движения в соответствии с текстом

Руки подняли и помахали –

Это деревья в лесу.

Локти согнули, кисти встряхнули –

Ветер сбивает росу.

Плавно руками помашем –

Это к нам птицы летят.

Как они сядут – покажем:

Крылья сложили назад.

Блиц-опрос для воспитателей «Физические качества».

(педагогам предлагается организовать и провести самостоятельно подвижную игру на данное физическое качество)

1.Способность человека выполнять движения в наикратчайшее время (быстрота).

Быстрота развивается в подвижных играх, когда дети вынуждены выполнять упражнения с наивысшей скоростью (убегать от водящего).

Это игры, построенные на необходимости мгновенных ответов на звуковые, зрительные, тактильные сигналы, игры с внезапными остановками, задержками и возобновлением движений, с преодолением небольших расстояний в кратчайшее время. «Зайцы и волк», «Белки в лесу», «Лошадки», «Найди свое место», «Третий лишний», «Самолеты», «Солнышко и дождик», «Караси и щука», «Быстро в домик» и др.

2.Способность человека быстро осваивать новые движения, а также перестраивать их в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки (ловкость).

В подвижных играх детям приходится непрерывно переключаться от одних движений к другим быстро, без всякого промедления решать сложные двигательные задачи, сообразуясь с действиями своих сверстников. «Удочка», «Эстафета по кругу», «Не попадись», «Поймай мяч», «Мышеловка», «Точно в цель», «Сбей предмет» и др.

3.Степень напряжения мышц при их сокращении (сила).

Развитие силы мышц может быть достигнуто благодаря увеличению веса предметов, применяемых в упражнениях (набивной мяч, мешочки с песком и др.); использованию упражнений, включающих поднятие собственной массы (прыжки), преодоление сопротивления партнера (в парных упражнениях). «Подпрыгни повыше», «Зайка беленький сидит», «Через ручеек», «Кто дальше прыгнет?», «Мой веселый звонкий мяч» и др.

4.Способность человека выполнять физические упражнения допустимой интенсивности возможно более длительное время (выносливость).

Это подвижные игры с многократным повторением напряженных движений и с постоянной двигательной активностью. Лучше всего применять подвижные игры, во время которых упражнения чередуются с отдыхом и которые вызывают положительные эмоции и снижают ощущение усталости. «Из кружка в кружок», «На одной ножке вдоль дорожки», «Вышибалы», «Лошадки», « Через ручейки» и др.

5.Способность достигать наибольшей величины размаха (амплитуды) движений отдельных частей тела в определенном направлении (гибкость).

Совершенствование гибкости происходит в играх, связанных с частым изменением направления движений и преодолением препятствий. «Не задень веревку», «Подлезь под дугу», «Дотянись», «Через обручи» и др.

Подвижные игры способствуют развитию основных видов движений:

(педагоги разбиваются на 2 команды и проводят соревнование «Показ п/и на виды движений»

•ходьба

«Пройди и перешагни», «По ровненькой дорожке», «Перешагни палку», «Пузырь», «Ровным кругом» и др.

•бег

«Мы веселые ребята», «Мышеловка», «Найди свое место», «Два мороза», «Лошадки» и др.

•прыжки

«Зайцы и волк», «Лиса в курятнике», «Волк во рву», «Удочка», «Лягушки и цапля» и др.

•лазанье и ползание

«Пожарные на учении», «Медведи и пчелы», «Перелет птиц», «Обезьянки», «Щенок», «Кролики», «Кроты» и др.

•метание

«Мяч через сетку», «Попади в цель», «Сбей предмет» и др.

•равновесие

«Птички и лисички», «По узкому мосточку» и др.

Ходьба и бег представляют собой циклическое движен

Таким образом, целенаправленная и работа по развитию двигательной активности дошкольников с помощью подвижных игр и упражнений оказывается эффективной. У детей формируются двигательные навыки, развиваются и совершенствуются жизненно важные физические качества. Необходимо систематически использовать подвижные игры в образовательной деятельности, так как ленивого они могут сделать трудолюбивым, незнайку - знающим, неумелого - умельцем.

Приложение

Подвижные игры и игровые упражнения для профилактики нарушений осанки

1. Элементы игры в баскетбол; забрасывание мяча в кольцо, перебрасывание мяча друг другу и др., броски назад

2. «Брось — догони» (через сетку)

3. «Горячий мяч»

4. «Встань прямо»

5. «Встань как я»

6. «Держи голову прямо»

7. «Держи плечи прямо»

8. «Подтяни живот»

9. «Каток»

10. «Перетягивание»

11. «Не урони мешочек»

12. «Подражание»

13. «Тише едешь, дальше будешь»

14. «Хитрая лиса»

15. «Паук и мухи»

16. «Поспеши, но не урони»

17. «Не оставайся на полу»

18. «Пятнашки ѐлочкой»

19. «Китайские пятнашки»

20. «Солнечный зайчик»

21. «Гордая цапля»

22. «Солнечные ванны для гусеницы»

23. «Черепахи»

Подвижные игры и игровые упражнения для профилактики плоскостопия

1. «Страус»

2. «Гибкий носок»

3. «По следам»

4. «Турпоход»

5. «Пожарные на учении»

6. «Холодно — горячо»

7. «Не намочи ног»

8. «Чьи ноги сильнее»

9. «Забрось мяч в ворота» (стопами ног).

10. «Стоп»

11. «Найди правильный след»

12. «Как стоять?»

13. «Выпрями ноги»

14. «Футбол в кругу»

15. «Голодная акула»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Гимнастика после сна»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Проект "Минигольф»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Общеразвивающие упражнения»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь