Вторая младшая группа-это длительный период адаптации к новым условиям жизни. Из семьи и близкого окружения ребенок попадает в новый мир, под названием социум. Сверстники не всегда дружелюбны. Ребенку сложно не только понять чего они хотят, но и выразить свои мысли, чувства и желания.
Островком спасения в группе является уголок уединения или центр психологической разгрузки. Учитывая возрастные особенности младших дошкольников, мы постаралась максимально приблизить сходство с домашними условиями. Используя мягкую мебель, занавес и фальшокно, нам удалось создать уютное место, где дети очень любят проводить время.
Кроме интерьера, который отвечает безопасности и доступности, уголок уединения оснащен играми и методическими пособиями,
Целью которых является: развивать отношения, построенные на равноправии или готовности (способности) конструктивно решать проблемы, связанные с занимаемым положением (статусом) в группе, помочь детям ощутить единение с другими.
Цель реализуется через ряд психологических задач:
дать возможность почувствовать себя самостоятельным и уверенным в себе человеком;
коррекция аффективного поведения;
Обучение приемлемым способам выражения гнева.
Отработка навыков реагирования в конфликтных ситуациях, обучение приемам релаксации.
1. Обучение агрессивных детей выражению гнева в приемлемой форме:
Нашей находкой стал тренажер фит-бол –он заменяет боксерскую грушу. Позволяет в ходе упражнения трансформировать гнев в физическую нагрузку, после которой наступает мышечное расслабление и покой.
Мишень предназначена для бросания мягких кубиков. Также ребенок может нарисовать злого человечка, смять его и кинуть бумажный шарик в цель. Это символизирует избавление от негативных эмоций.
Стаканчик для крика. Если ребенок на кого-то злится или обижен, он может сказать сердитые слова, закрыть его крышкой, чтоб не улетели и ему станет легче.
Подушка и игрушки антистресс - при тактильном контакте с ними ребенок расслабляется, отвлекается и успокаивается.
2.Обучение приемам саморегуляции:
Аудиозаписи звуков природы помогают при релаксации, при проведении подгрупповых и тренингов.
Мешочки настроений наполнены разными видами круп, что дает приятные тактильные ощущения.
Игра с цветными камешками привлекательна для детей, они по долгу перебирают, рассматривают их.
Коробочка добрых дел –в нее воспитатель складывает фишки за каждый хороший поступок ребенка. В конце дня подсчитывается их количество и победивший получает флажек, который ставится на шкафчик ребенка, до следующего подведения итогов.
3. Обучение детей бесконфликтному общению:
Игра «Что такое хорошо и что такое плохо»-позволяет на наглядных примерах разобрать ситуации, выразить свое отношение к поступкам.
«Азбука настроения»- учит понимать свои и чужие эмоции по внешним проявлениям, выражению лица.
«Коврик дружбы»- дети самостоятельно или по инициативе воспитателя используют для примирения. Для этого нужно сесть рядом, соединить мизинчики и произнести «волшебную мирилку».
4. Повышение самооценки:
Медали –всеми любимый символ победы, того, что ты лучший. Подбор номинаций позволяют каждому ребенку проявить себя.
5. Обучение навыкам сотрудничества:
«Твистер»игра, которую мы осваиваем. Привлекает детей яркостью и активностью. Дети учатся договариваться, контактировать друг с другом.
Таким образом, по каждому направлению, кроме дидактических игр и пособий, мы систематизировали и составили картотеку психологических игр и упражнений для детей дошкольного возраста.
Работа по оформлению и оснащению уголка уединения проводилась в тесном сотрудничестве с родителями воспитанников. С целью их мотивирования мы провели и разместили в приемной консультацию на тему «Уголок уединения как средство психологической разгрузки детей» . Совместными усилиями был оформлен «Семейный альбом» группы.
Результатом наших усилий стало то, что за короткий промежуток времени уголок уединения стал одним из любимых мест в группе. Дети уединяются в нем для занятия творчеством, совместной игры или эмоционального расслабления.