Дидактическая игра в образовательном процессе ДОО в условиях ФГОС дошкольного образования

Разное
В статье предпринята попытка показать всю важность обучающей, дидактической игры на примере использования её в обучении и воспитании младших дошкольников.
Абдурагимова Роза Бадюровна
Содержимое публикации

Абдурагимова Роза Бадюровна,

воспитатель

МБДОУ детский сад о.в. «Белочка»,

п.Фёдоровский,

Ханты-мансийский автономный округ - Югра

Дидактическая игра в образовательном процессе ДОО в условиях ФГОС дошкольного образования

Игра, являясь простым и близким ребёнку способом познания окружающей действительности, должна быть наиболее естественным и доступным путём к овладению знаниями, умениями, навыками. Существующая же необходимость в рациональном построении и применении её в процессе обучения и воспитания младших дошкольников требует более тщательного и детального её изучения. В статье предпринята попытка показать всю важность обучающей, дидактической игры на примере использования её в обучении и воспитании младших дошкольников.

Сложность использования дидактической игры в младшей группе детского сада обусловлена нехваткой современных методических пособий по данной конкретной теме. В дошкольной педагогике имеется много методов и приёмов воздействия на детей, выбор которых зависит от конкретной ситуации. Часто при знакомстве с передовым опытом мы обнаруживали новые приемы руководства и оформления игр и механически переносили их в свою работу, не получая при этом желаемого результата. Методические приемы приносили результат лишь в тех случаях, если мы их применяли системно, учитывая общие тенденции развития детей группы, закономерности игровой деятельности, если хорошо знали и чувствовали каждого ребенка [1, с.41].

Проанализировав методические пособия, каждый вид дидактических игр и игрушек мы стали хранить в определенном порядке. Это позволило и нам, педагогам, и детям легко находить нужный предмет, а после игры убирать его на место. Важно было продумать, как наиболее рационально распределить игровой материал, чтобы часть детей принимала участие в дидактической игре, а остальные дети могли заняться разнообразной деятельностью, не мешая друг другу. Спокойное место в группе отведено нами для самостоятельных игр с дидактическими игрушками, рассматривания картинок, игр. Дидактические игрушки, книги хранятся в открытом шкафу, рядом со столиками, за которыми дети играют и рассматривают книги. Зная о том, что более сложные дидактические игрушки, игрушки-забавы должны быть видны детям, мы решили, что лучше, если они будут лежать на полке выше роста ребенка, чтобы мы могли не только помочь взять игрушку, но и проследить за игрой ребенка.

С дидактическими пособиями и игрушками (пирамидами, матрешками, вкладышами) дети под нашим наблюдением играют самостоятельно или с небольшой помощью взрослого. Так у малышей закрепляются знания, полученные на занятиях, и умения самостоятельно пользоваться дидактическими игрушками. Для организации дидактических игр с малышами нужны и объекты для наблюдения (рыбки, птицы), и природный материал (шишки, желуди, каштаны). Мебель, крупные игрушки и пособия мы разместили так, чтобы дети легко могли проходить между ними, подходить к ним с разных сторон. Четкое распределение дидактических игрушек и пособий в групповой комнате и на участке, их размещение, художественное оформление создают порядок и уют. Если же мы с детьми развернули интересную игру, соорудив постройку и разместив игрушки в необычных местах, целесообразно ее не разбирать, чтобы продолжить игру после сна или прогулки. Дальнейшее развитие игровой деятельности детей зависит от содержания и формы нашего общения с каждым ребенком. Это общение, какими бы педагогическими приемами оно ни осуществлялось, должно протекать в форме равноправного доброжелательного сотрудничества взрослого с детьми. Обращаясь к одному ребенку или группе детей, чтобы вовлечь их в дидактическую игру, стараемся говорить тихо, чтобы не отвлекать других от занятий. Малыши не воспринимают обращения, адресованного всем детям, ребенка надо называть по имени, давать индивидуальное поручение. Детям раннего возраста непонятна монотонная, невыразительная речь, они чутко улавливают веселые, ласковые интонации в голосе. Со временем мы поняли, что если воспитатель сам умеет и любит играть, он понимает настроение играющих, общается с ними искренне, заинтересованно, не пользуется стандартными заученными фразами и словами, то успех дидактической игры обеспечен. При организации любой дидактической игры мы стараемся внимательно наблюдать за играющими детьми, всегда занимая такую позицию, чтобы, обращаясь к одному ребенку или нескольким детям, не выпускать из поля зрения остальных [2, с.49].

Организуя дидактическую игру, особое значение придаём формированию доброжелательных отношений между детьми, показывая малышам, как можно вместе играть в дидактические и подвижные игры, как вдвоем посмотреть картинки, как пожалеть упавшего сверстника, помочь ему. С детьми обращаемся ровно, спокойно, терпеливо. Ведь речь воспитателя – не только образец для подражания. От того, как мы обращаемся к детям, во многом зависит педагогический успех. Существует хорошее правило: во время занятий не отвлекать воспитателя и детей. Это правило относится и к проведению дидактической игры. Расширение знаний детей предусматривается нами и во время специальных наблюдений. При этом устанавливается связь между прошлым опытом детей и новыми знаниями. Приобретенные сведения и впечатления детей учитываются при планировании работы по руководству дидактической игрой [3, с.55].

В первой младшей группе мы организуем и проводим дидактические игры, как в непосредственно образовательной деятельности (НОД), так и вне её, упражняя детей в узнавании, различении и определении формы, величины, цвета, пространства, звуков. С помощью дидактических игр дети учатся сравнивать и группировать предметы, как по внешним признакам, так и по их назначению, у них воспитывается настойчивость, развиваются познавательные способности.

При изучении ряда педагогических руководств нами было выявлено значение двух принципов: учета возрастных особенностей воспитанников и осуществления воспитания на основе индивидуального подхода. В содержание работы были включены дидактические игры (словесные, настольно – печатные и игры с предметами), дидактические упражнения по нескольким направлениям. Игры и упражнения проводились с детьми, помимо занятий, во время прогулок, утреннего приема детей, в часы игровой деятельности, во второй половине дня перед уходом детей домой.

Приведем примеры дидактических игр для малышей.

Понимание речи воспитателя, выполнение действий по словесной инструкции.

Дидактическая игра «Все вместе». Детям предлагается всем вместе построить “город” из кубиков, нарисовать что-либо и т.п. Но все должны договориться между собой о том, кто и что будет при этом делать. Важно, чтобы каждый ребенок после обсуждения уяснил, что он должен сделать. Прежде чем приступить к выполнению своих действий, каждый ребенок рассказывает всем, что именно он будет делать, почему, как и для чего.

Организация действий детей с помощью речи.

Дидактическая игра «Зеркало». Из числа детей выбирается “зеркало”; остальные дети ненадолго закрывают глаза или отворачиваются. Педагог молча показывает “зеркалу” (отражается в зеркале) какое либо упражнение или ряд действий (хлопки, притопы, приседание). Вслед за этим дети открывают глаза, а “зеркало” в речевой форме рассказывает, какие действия должны быть выполнены (отражены) всеми. Затем выбирается новое “зеркало” и игра продолжается.

Учитывая тот факт, что интерес является лучшим стимулом к обучению, необходимо стараться использовать каждую возможность, чтобы разгрузить ребёнка посредством игровой деятельности в образовательном процессе детского сада.

Список используемой литературы:

1. Горюнова Т.М. Развитие детей раннего возраста. [Текст] /Т.М. Горюнова.–М.:ТЦ Сфера, 2012.–128 с.

2. Теплюк С.Н., Лямина Г.М., Зацепина М.Б. Дети раннего возраста в детском саду. [Текст] – М.: Мозаика-синтез, 2012.-104 с.

3. Оверчук Т.И. Воспитание детей раннего возраста. [Текст] /Т.И. Оверчук.–С.-Пб.: Детство-Пресс, 2011. -221 с.

5


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Комплексно-тематический план 2020-2021г.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект логопедического занятия в подготовительной группе по теме «Зима» .»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Беседа с детьми "Как правильно вести себя в лесу".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь