Творческая лаборатория по созданию анимационных фильмов, как средство развития инициативности и творческой самореализации старших дошкольников

Разное
В статье описывается работа с дошкольниками по созданию анимационных фильмов
Аликина Елена Владимировна
Содержимое публикации

Елена Владимировна Аликина

Творческая лаборатория по созданию анимационных фильмов,

как средство развития инициативности и творческой самореализации старших дошкольников

(г.Железногорск - Илимский, МБДОУ Детский сад № 15 "Росинка", воспитатель 1 категории)

"В каждом ребёнке дремлет птица,

которую нужно разбудить для полёта.

Творчество - вот имя этой волшебной птицы"

В.А.Сухомлинский

На сегодняшний день все актуальнее звучит вопрос о новых технологиях, которые способствуют формированию таких качеств личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. Актуальность проблемы определяется ФГОС ДО: «создание условий развития ребёнка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности». Что любят современные дошкольники? Они любят играть, смотреть мультфильм, компьютерные игры. Поэтому возникла идея создания в нашей группе творческой лаборатории по созданию анимационных фильмов. Творческая лаборатория - детское объединение, существенным признаком которого является наличие исследовательской составляющей в творческой деятельности детей.Анимация – вид киноискусства, произведения которого создаются методом покадровой съёмки последовательных фаз движения рисованных или объёмных объектов, конечным продуктом которой является мультфильм. Процесс создания мультфильма – это интересная и увлекательная деятельность для любого ребенка, это многогранный творческий процесс, интегрирующий в себе разнообразные виды детской деятельности: коммуникативную, игровую, познавательную, изобразительную, музыкальную и др.

На подготовительном этапе работы мы обсуждали с детьми их любимые мультфильмы. Затем побеседовали о тайнах мультипликации, выяснили, что мультипликационные герои – неживые существа и оживляют их люди. Дети познакомились с профессиями этих людей: сценарист, режиссер-мультипликатор (аниматор), художник, оператор, актер, композитор. Совместно просматривали рисованные, пластилиновые, кукольные мультфильмы. Выясняли, чем они отличаются.Основное направление работы нашей лаборатории – создание короткометражных мультфильмов методом покадровой съёмки с применением цифровых технологий в различных техниках (объёмная анимация, бумажная перекладка), развитие творческого потенциала детей.

Перекладка – создание детьми плоских персонажей (нарисованных, вылепленных, вырезанных из бумаги и т.д.), плоского фона и декораций. Передвижение происходит путем перемещения объектов по фону.
 Объемная анимация - изготовление объемных персонажей и декораций, их перемещение в трехмерном пространстве. Дает возможность использования в работе природных материалов, сюжетных игрушек, поделок из бросового материала, пластилина, глины. Является наиболее трудоемкой и сложной в исполнении техникой создания мультфильма.

На первом этапе создания мультфильма мы с детьми выбираем тематику сюжета. Тематика сюжетов наших мультфильмов зависела от интересов детей, от возможностей РППС, от впечатлений от прочитанной художественной литературы. На этапе сочинения, разрабатывается общая концепция и идея мультфильма, а также образ и характер каждого из героев. Это способствует развитию мышления, творческого воображения и инициативы детей, активизируется речь. Но как же научить ребенка сочинить? Поэтому, чтобы сочинить любой мультфильм, мы использовали определенные правила и специальный план. Первое, что нужно было сделать – это определить тему, то есть то, о чем будет наш мультфильм. Второе – обязательно сформулировать основную мысль, то есть для чего, с какой целью, чему он должен научить.

На втором этапе изготавливаем декорации и персонажи в соответствии с выбранной технологией, имея возможность активно использовать при этом разнообразные изобразительные средства (карандаши, мелки, фломастеры, цветную бумагу, пластилин и пр.). При этом очень важно деликатное руководство творческим процессом ребенка. В ходе работы над мультфильмом я делила детей на команды, с целью реализации творческих способностей. Одна команда выполняла декорации, вторая – работала над созданием персонажей, третья – озвучивала фильм. После того как дети усвоили задачу, поставленную перед ними, они начинают работать, общаться в целях сотрудничества, помогают друг другу, если возникают трудности, просят друг у друга помощи или совета. Творческий потенциал детей быстро раскрывается. Большинство детей по своей природе склонны делиться тем, что они умеют и демонстрируют свои способности. Дети общаются между собой более интенсивно и используют опыт сверстников. Когда готовы декорации и герои, составлен сюжет, переходим к раскадровке (последовательность рисунков, определяющих монтажные планы).

Третий этап - съёмка мультфильма осуществлялась с малыми подгруппами детей. В ходе съёмки детям необходимо постоянно контролировать свои действия: переставлять фигурки персонажей на минимальное расстояние, убирать руки из кадра. После того как все кадры отсняты монтирую мультфильм используя программу WindowsMovieMaker (Киностудия).

Четвёртый этап - озвучивание мультфильма заключается в распределении ролей между дошкольниками, разучивании текста произведения, диалогов. Озвучивание мультфильма осуществляем по эпизодам. Перед этим предлагаю «актерам», озвучивающим персонажей, провести драматизацию отрывка с целью погружения в роль и поиска выразительных средств интонирования. Осуществляется звукозапись текста с использованием микрофона (функции «диктофон» на сотовом телефоне) и компьютерной программы. Совместно с детьми выбираем предложенную фоновую музыку в соответствии с сюжетом создаваемого мультфильма.Монтаж одной из частей мультфильма проводила в присутствии детей с целью ознакомления их с возможностями компьютера, в целом же монтирую все части мультфильма без участия детей.

Когда вся работа по созданию мультфильма завершена, все участники приглашаются на просмотр и обсуждение мультфильма.

Пятый этап - совместный просмотр готового мультфильма. После чего, дети высказывают свои впечатления от совместной работы, происходит оценивание результатов творческой деятельности. Деятельность в творческой лаборатории по созданию мультфильмов старшими дошкольниками позволяет формировать навыки работы в коллективе, сотрудничества и взаимопомощи, развивать творческие способности старших дошкольников, активизировать познавательные процессы.  В результате чего у воспитанников развиваются такие значимые личностные качества, как инициативность, творчество, самостоятельность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи "Перелётные птицы"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Методы ТРИЗ. Моделирование маленькими человечками".»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация по ФЦКМ «Осень»»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь