«Особенности обучения на дому детей с ограниченными возможностями здоровья»

Оценка знаний
Состояние современного общества поставило перед образованием ряд острейших проблем, среди которых резкое ухудшение физического, психического, неврологического и нравственного здоровья детей. Поэтому перед школой, а особенно коррекционной сегодня стоит серьёзная задача: при организации обучения максимально учитывать наличие этих проблем и строить учебный процесс, исходя из различий в способностях и развитии детей и подростков.
Микова Светлана Васильевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Специальная (коррекционная) школа- интернат VIII вида»

«Особенности обучения на дому детей

с ограниченными возможностями здоровья»

Подготовила: Микова Светлана Васильевна

учитель начальных классов

г.Чернушка 2017г.

Состояние современного общества поставило перед образованием ряд острейших проблем, среди которых резкое ухудшение физического, психического, неврологического и нравственного здоровья детей. Поэтому перед школой, а особенно коррекционной сегодня стоит серьёзная задача: при организации обучения максимально учитывать наличие этих проблем и строить учебный процесс, исходя из различий в способностях и развитии детей и подростков.

Основной контингент учащихся с ОВЗ. Патология психического статуса у этих детей тесно связана с недоразвитием всей познавательной деятельности и особенно мышления. Нарушение восприятия и представлений отрицательно сказываются на формировании высших психических функций, которые составляют основу интеллектуальной деятельности. Ещё одним характерным признаком задержки психического развития являются отклонения в развитии памяти.

Произвольное внимание у большинства из них отличается неустойчивостью – дети легко отвлекаются на любой раздражитель. Им трудно сосредоточить внимание на каком-то определённом предмете, что очень осложняет их обучение. Приступая к работе, дети часто проявляют нерешительность. Задают вопросы, которые, как правило, касаются того, что уже неоднократно было сказано учителем или объяснено в учебнике, иногда вообще самостоятельно не могут понять формулировку задания.

Этим детям наиболее доступны задания по аналогии, при выполнении которых можно опереться на образец, на свой житейский опыт.

Существенная сторона процесса обучения в специальной школе – мотивы учения. У наших детей, как правило, доминируют нейтральные или отрицательные мотивы к процессу обучения. Перед учителем в этом случае встаёт трудная задача нейтрализации отрицательных мотивов, воспитания положительных стереотипов.

Я 6-й год работаю учителем домашнего обучения. Учащиеся домашнего обучения также имеют социальный статус – ученик, следовательно, у них также есть обязанности, правила, требования, которым они должны следовать, они должны делать уроки, выполнять задания учителя, приобретать опыт принятия ответственных решений, отношений к своим действиям и поступкам.

На данный момент у меня 3-е детей, продумывая, как лучше организовать обучение детей, я составила расписание занятий для учащихся с учётом их утомляемости.

Во время занятий, если возникает необходимость (ребёнок возбуждён, расстроен, не доволен результатами) применяю разные формы психологической разгрузки. Предлагаю решение заданий с элементами логического мышления, нарисовать рисунок на какую-либо тему, составить рассказ по картинке и если успешно выполнена работа, с целью поощрения, загадываю загадки, беседуем по иллюстрациям в книгах, смотрим картинки в компьютере, собираем осколочные картинки, играем в шашки.

И ещё я сделала вывод, что приоритетным в работе с учащимися является игра. Потому что детям не нужна дополнительная мотивация, чтобы поиграть, это заложено внутри каждого ребёнка. Они делают это не под нажимом, а с удовольствием, а значит, моделирование проблемных, игровых ситуаций повышает интерес к учебным занятиям.

Дидактическая игра, являясь игровой формой обучения, соединяет познавательное и занимательное. Именно это сочетание обеспечивает переход от одной ведущей деятельности к другой и позволяет детям овладевать знаниями играя.

О мощном потенциале игры в обучении, воспитании и развитии «проблемных» учеников говорил П.Ф Каптерев. «Детей, отстающих в своём развитии от других по разным причинам… тугих на развитие, медленных в соображениях… не совсем хорошо понимающих всякого рода отвлечённости – таких детей много… Такие дети в школе без игр, вместо того, чтобы развиваться, будут тупеть, прозябать, проводить время в ничегонеделании. Если учитель будет настолько искусен, что занятия по учению до некоторой степени свяжет с играми, если он ухитрится смягчить таким детям резкость перехода от свободной энергичной игры, требующей непременного участия телесной деятельности, к отвлечённому, связанному с неподвижностью, с сидением, учению, то он получит в свои руки ключ к раскрытию способностей таких детей, он может руководить их развитием и оказать существенно важные, неоценимые услуги, которые отразятся самым благотворным образом на всей их последующей жизни».

Помимо всего прочего игра – есть сильнейший фактор воздействия на психику ребёнка. Созданная игрой творческая поисковая атмосфера удовлетворяет возрастные потребности учеников в познавательной активности.

Формированию организованности у воспитанников способствуют дидактические игры. Воспитывая организованность, мы воспитываем у детей самостоятельность. Основная цель предлагаемых дидактических игр – способствовать воспитанию организованности у детей.

Кто лучше расскажет?

Цель: учить детей составлять план работы, развивать связную речь

Содержание. Учитель предлагает детям составить краткий план предстоящей работы. Например, продумать и назвать последовательность операций по изготовлению поделки на занятии. Можно помочь рассказчику вопросами.

Что нам надо для работы?

Цель: закреплять знания воспитанников об учебных принадлежностях, учить быстро, подготавливать всё необходимое к уроку, к занятию.

Содержание. Учащиеся называют предметы, необходимые для работы на определённом уроке, занятии.

Оборудование. Школьные принадлежности.

Найди ошибки.

Цель: воспитывать наблюдательность, любовь к порядку.

Содержание. Учитель предлагает детям осуществить взаимопроверку или самопроверку рабочего места: как расположены необходимые для выполнения задания школьные принадлежности, нет ли на парте лишних предметов.

Оборудование. Школьные принадлежности, которые следует использовать при выполнении конкретного задания.

Волшебные минутки.

Цель: закреплять навыки выполнения режима дня; учить беречь своё и чужое время.

Содержание. 1-й вариант. Дети раскладывают в определённой последовательности сюжетные картинки, отражающие режимные моменты, и воспроизводят распорядок дня.

2-й вариант. а)Дети составляют рассказы по рисункам, расположенным правильно, б)без опоры на картинки.

Оборудование. Серия картин «Режим дня»

На уроках использую картинки многофункционального назначения для таких игр:

«Любитель–рыболов», «Кто, где живёт?», «Составь загадку», «Кто в домике живёт?» и т.д.

В заключение мне хотелось бы сказать, что используя различные формы работы я добилась положительных результатов. Эмоциональное состояние у всех детей (с угнетённо-агрессивного в начале года) перешло к уверенно-спокойному.

Подумай

1. Разрезать 3(тремя) линиями торт, на 7

частей, чтобы на каждой части был цветок

2. Сколько треугольников в этой фигуре?

3. упражнения с палочками

а). Приложи к четырём(4) спичкам 5 штук так, чтобы получилось сто (100)

б). Переложи 1 палочку так, чтобы домик был повёрнут в другую

сторону.

в). В фигуре похожей на ключ, переложи

4 палочки, чтобы получилось 3 квадрата

г).

В фигуре из 6 квадратов убрать 3

Палочки, чтобы стало 4 квадрата

д). В фигуре изображающей стрелу,

переложить 4 палочки, чтобы

получилось 4 треугольника.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Уроки по обучению грамоте для 1 класса «Речь устная и письменная.»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников ««В гости к Михайло Потапычу»»
Обучение грамоте
Уроки по обучению грамоте для 1 класса «Тема: Звуки [с], [с']. Буквы С,с.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь