ГАКО «КРЦ» Фламинго»
Психогимнастика и арт-терапия
в психологической коррекции развития детей с РДА
подготовила
социальный педагог
Степарюк Яна Евгеньевна
г. Кемерово 2020
Психологическая коррекция развития – это совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление, компенсацию недостатков, отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.
В процессе психологической коррекции анормального развития необходимо учитывать сложную структуру особенностей развития ребенка с РДА, сочетание факторов таких, как социальная ситуация развития и выраженность изменений личности, связанных с заболеванием.
Исследователи выделяют 3 типа психологической коррекции:
Общая – система оптимального возрастного развития личности ребенка в целом, когда специалист не только занимается с ребенком с РДА, но и формирует охранительно-стимулирующий режим, дает рекомендации родителям о формировании социума вокруг ребенка, организации досуга ребенка и его развлечений;
Специальная – зависит от степени аффективной дезадаптации и интеллектуальных особенностей ребенка с РДА, уровнем развития ведущих видов деятельности (предметно-практической, игровой, учебной, коммуникационной и т.д.)
Дифференцированная – включает исправление различных нарушений с учетом клинико-психологических, индивидуально-типологических и психокоррекционных особенностей, создание индивидуальных психокоррекционных программ
Д.Б.Эльконин в своих исследованиях выделил 2 формы коррекции:
1) симптоматическая, направленная на работу с симптомами отклонений в развитии;
2) коррекция, устраняющая источник и причины отклонений.
Цели психологической коррекции:
Преодоление негативизма
Установление контакта с ребенком, имеющим РДА
Снижение сенсорного и эмоционального дискомфорта
Устранение тревоги, беспокойства, страхов
Уменьшение отрицательных аффективных форм поведения (влечений, агрессии)
Специалистам рекомендуется ориентироваться на сохраненные резервы аффективной сферы с целью достижения общего расслабления, снятия патологического напряжения с одновременным увеличениям произвольной активности ребенка и развитием доступных ему способов аффективной адаптации к своему окружению.
Этапы психологической коррекции при групповых занятиях (по Мамайчук) включают:
установочный
подготовительный
реконструктивный
закрепляющий
Психогимнастика и арт-терапия в психологической коррекции развития детей с РДА имеют высокую значимость.
Психогимнастика – метод психокоррекции, при котором ее участники проявляют себя и общаются без помощи слов. В широком значении – курс специальных психокоррекционных занятий, направленных на формирование и коррецию различных сторон психики: позновательных, эмоционально-волевой и эмоционально-личностной. В узком значении – специальные техники, в основании которых лежит использование двигательной экспрессии как главного способа коммуникации в группе.
М.М. Чистякова описывает 4 фазы занятия:
1) мимические и пантомимические этюды (изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического комфорта и дискомфорта; знакомство с элементами выразительности движений мимикой, жестами, позой, походкой). Все этюды должны быть коротки и доступны пониманию детей.
.
2) этюды и игры, направленные на выражение отдельных свойств личности и эмоций (задача – моделирование поведения персонажей с чертами характера, закрепление и расширение полученных детьми сведений)
3) этюды и игры, имеющие терапевтическую направленность на отдельного ребенка и на группу в целом (задача – коррекция настроения, отдельных черт личности ребенка с РДА, тренинг поведения в стандартных ситуациях)
4) психомышечная тренировка, направленная на снятие эмоционального напряжения, внушение желательного настроения и поведения, обучение детей имитации движений, обучение восприятию и пониманию невербальных сигналов.
Арт-терапия – специализированная форма психотерапии, основанная на изобразительном искусстве, целью которого является развитие самовыражения и самопознания ребенка методом продуктивной деятельности (аппликация, создание декоративной открытки, раскрашивание мандал, рисование зендудл и др.).
Э.Крамер выделил типы изображений, отражающих возрастную динамику развития рисунка и индивидуально-личностные особенности ребенка:
1. Бесформенные каракули – исходная стадия детского рисунка, в более старшем возрасте могут выражать чувство беспомощности и одиночества.
2. Стереотипные схематические изображения и пикторграммы, у взрослого человека могут отражать сублимацию подавленных желаний и потребность в защите. Преобладание серых и темных тонов – отсутствие жизнерадостности.
3. Художественные произведения
Существет 2 формы арт-терапии:
Активная – ребенок вовлечен в творческий процесс,
Пассивная – ребенок рассматривает художественные произведения (положительно влияет на психический тонус ребенка с РДА и на его поведение в целом)
Занятия с ребенком с РДА могут быть двух видов:
структуированнные – тема рисунка предлагается специалистом, затем работа обсуждается с ребенком
неструктуированные - ребенок самостоятельно выбирает тему.
В наш век нанотехнологий, скоростей и нагрузок, мы можем окунуть ребенка в приятную доброжелательную атмосферу, снять эмоциональное напряжение с помощью психогимнастики, научить гармонично сочетать цвета, развить уникальные творческие способности и умение ориентироваться в пространстве, помочь ребенку с РДА успешно адаптироваться в социуме.
Список литературы:
1. Арт-терапия. Раскраска для детей. – М.: Стрекоза, 2015. – 160с.
2. Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала»/ под ред. А.И.Копытина. – СПб: Речь; М.: Сфера, 2008. – 176с.
3. О.А.Орехова. Цветовая диагностика эмоций ребенка. – СПб.: Речь,2006. – 112с.
4. С. Шадт. Зендудл – рисование для релаксации, медитации и вдохновения. – СПб.: Питер, 2016. – 80с.
5. Лурия, А.Р. Лекции по общей психологии. [Текст] СПб.: Питер, 2006. -320с
6. Мухина, В. С. Возрастная психология. [Текст] - М.: Академия,1997. -456с