"Развивающая среда в группе компенсирующей направленности""

Разное
Опыт работы по созданию развивающей среды в группе старшего дошкольного возраста детей с нарушением речи.
Полякова Н.А., Тишкина Н.Г.
Содержимое публикации

Особенности организации предметно-пространственной развивающей среды старшей группы компенсирующей направленности детей с нарушением речи.

Воспитатель Полякова Н.А.

Организуя предметно-пространственную развивающую среду нашей группы, мы руководствовались возрастными и психологическими особенностями старших дошкольников с ОНР. Прежде всего, учитывали, что старший дошкольный возраст является сензитивным периодом развития речи. Л. С. Выготский отмечал, что в этом возрасте происходит соединение речи с мышлением. Речь постепенно превращается в важнейший инструмент мышления, поэтому именно в старшей логопедической группе мы сделали акцент на развитие словаря, на усвоение понятий, так как именно в этом возрасте, полезно проводить с детьми словесные игры, игры-драматизации, активно использовать театрализованные игры.
Предметно-развивающая среда организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом, стимулировала познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей. Размещение оборудования по секторам (центрам развития) позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование.

В центре «Будем говорить правильно» представлены картотека словесных игр, картотека игр и упражнений для совершенствования грамматического строя речи, картотека предметных картинок по всем изучаемым лексическим темам.

В 5 лет происходит заметное изменение памяти (Р. С. Немов). У детей впервые появляются действия, связанные с намерением что-то запомнить. В связи с этим важно стимулировать повторение как основу запоминания, и для этого мы активно используем различные мнемотехнические средства, символы, схемы.

В центре «Играем в театр» представлено оборудование для проведения игр-драматизаций и театрализованных игр во всех видах театра (настольном, кукольном, пальчиковом, плоскостном и т.п.) по нескольким хорошо знакомым детям сказкам. Учитывая особенности общего и речевого развития детей с ОНР, не стоит брать более одной сказки на каждый период работы. К изготовлению декораций и костюмов для постановки представлений по этим сказкам обязательно привлекаются дети. Также в этом центре находится небольшая детская библиотека, которая позволяет детям погрузиться в волшебный мир книг.а также организовать выставку произведений того или иного автора (например, к юбилейным датам), провести литературные викторины и конкурсы.

Центр дидактических игр и сенсорного развития. В данном центре подобраны различный дидактический материал для развития познавательной активности детей, развития мелкой моторики, сенсорного развития. Особое значение приобретает использование обучающих дидактических игр, в которых начинается формирование мотивации готовности к школьному обучению.

Центр «Исследовательской деятельности». Ребенка шестого года жизни следует учить рассматривать и сравнивать предметы, воспринимаемые посредством всех органов чувств; находить в них общее и различное; учить объединять предметы по общим признакам. Так, совершенствование чувственного опыта приобретает особое значение: оно способствует улучшению восприятия, стимулирует и развитие мышления, и развитие речи. Очень важным становится проведение занятий в групповой лаборатории или центре «исследовательской деятельности», где дети узнают об элементарных свойствах предметов, учатся простейшим навыкам обращения с ними, узнают о правилах безопасного поведения. Предоставляя детям возможность понюхать, потрогать, пощупать предметы и материалы, педагог не только развивает их тактильный и сенсорный опыт, но и прививает интерес к познавательной деятельности. В лаборатории имеются первые приборы: лупы, магниты, увеличительные стекла, пружинки, весы, мензурки и прочее. Так же имеется большой выбор природных материалов для изучения, экспериментирования, составления коллекций.

Природный уголок служит не только украшением группы, но и местом для саморазвития дошкольников. Мы подобрали и разместили в нем растения, требующие разных способов ухода, приготовили необходимое оборудование: передники, лейки, палочки для рыхления, пульверизаторы. 
В природном уголке будут уместны детские поделки из природного материала, экспонаты природы, икебаны, гармонично расставленные на полках.
С детьми мы имеем возможность проводить в природном уголке наблюдения, простые опыты и занятия природоведческого характера., отмечать изменения в природе и отмечать их в « календаре природы».

Центр искусства "Юный художник" Здесь воспитанники в свободное время могут рисовать, лепить, выполнять аппликационные работы. В распоряжении детей мелки, акварель, тушь, гуашь и сангина. Дидактические игры, бумага разной фактуры, размера и цвета, картон, припасенные впрок, находятся в тумбах под навесными полками. Здесь же есть место мини музея с образцами народного художественного промысла.
Детские работы (рисунки, поделки и коллажи) выставляются на всеобщее обозрение на стенде "Творческие идеи", к которому имеется свободный доступ. Нередко здесь же организуется персональная выставка работ того или иного ребенка. Наряду с детскими работами вывешиваются иллюстрации известных художников, что повышает самооценку воспитанников и способствует их самоутверждению.


Центр строительства и конструирования. Содержимое строительного уголка (конструкторы разного вида, кубики, крупный и мелкий деревянный строительный материал, схемы и чертежи построек) позволяет организовать конструктивную деятельность с большой группой воспитанников, подгруппой и индивидуально, развернуть строительство на ковре либо на столе. Дети, особенно мальчики, всегда с удовольствием занимаются постройками, обыгрывая их, комбинируя с другими видами деятельности (в сюжетно-ролевых играх, играх-драматизациях, ручном труде).

Центр патриотического воспитания помогает детям закрепить и расширить свои знания о символике нашей Родины, с помощью карт, глобуса дидактического материала получить представление о нашей Родине и планете Земля. Дидактический, демонстрационный материал центра помогает заложить основы патриотического воспитания дошкольников.

Мини музей «Народное творчество»

Центр безопасности дорожного движения оснащен необходимыми дидактическими материалами, атрибутами к сюжетно-ролевым играм, занятиям для закрепления знаний правил дорожного движения. Это всевозможные игрушки – транспортные средства, светофор, фуражка милиционера, жезл регулировщика, макет улицы, дорожные знаки. Хорошим дидактическим пособием служит напольный коврик с разметкой улиц и дорог.

Зона для сюжетно-ролевых игр – "Больница", "Семья", "Парикмахерская", «Магазин».
Атрибуты к играм подбираются так, чтобы создать условия для реализации интересов детей в разных видах игр. Эстетичность и изысканность оформления, современность материалов вызывают у дошкольников желание играть. Подобранный игровой материал позволяет комбинировать различные сюжеты, создавать новые игровые образы. Здесь же уместны игры-драматизации по знакомым сказкам, тем более что для них созданы необходимые условия.

Вывод: развивающая предметно – пространственная среда группы обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей, взрослых, содержательно насыщена, трансформируема, полифункциональна, вариативна, доступна и безопасна. Развивающая предметно- пространственная среда соответствует требованиям ФГОС.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Сценарий утренника "8 Марта мамин день"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Приобщение детей к русской народной культуре и традициям"»
Окружающий мир
Факультативы по окружающему миру для «Здоровый образ жизни»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия Самарская лука»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия "Золотая осень."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь