ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННОЙ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Разное
Проблема развития речи у маленьких детей в наши дни как никогда актуальна. Все больше встречается детей с различными нарушениями и задержкой речевого развития. Сейчас никого не удивишь тем, что в 3 года ребенок почти не говорит. В то же время начать заниматься развитием речи у ребенка лучше как можно раньше. Неоценимое значение имеет нетрадиционная техника рисования, ведь она не только развивает у детей мелкую моторику и формирует пространственные представления, но и позволяет решать специальные задачи по развитию речи детей.
Евдокимова Елена Юрьевна
Содержимое публикации

ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННОЙ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Е.Ю. Евдокимова, воспитатель

МА ДОУ «Детский сад № 2»

г. Краснотурьинск

Правильная речь – одно из важнейших условий полноценного и всестороннего развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми. Следует отметить, что именно дошкольный возраст является наиболее благоприятным для закладывания основ грамотной, четкой и красивой речи.
В последние годы проблема повышения речевой активности у детей стала одной из наиболее актуальных в педагогике. Для детей раннего возраста характерна потребность в общении с взрослым и сверстниками, поэтому формирование словаря у детей раннего возраста является основой для дальнейшего, нормального речевого развития. Главное в развитии детского словаря – освоение значения слов и их уместное употребление в соответствии с контекстом высказывания, с ситуацией, в котором происходит общение.

В условиях ФГОС, где дошкольное образование рассматривается как первый уровень общего образования, коммуникативная деятельность направлена на решение следующих задач:

учить понимать речь взрослых без наглядного сопровождения;

развивать умение детей по словесному указанию педагога находить предметы по названию, цвету, размеру; называть их местоположение; имитировать действия людей и движения животных;

обогащать словарь детей существительными, глаголами, прилагательными, наречиями;

способствовать употреблению усвоенных слов в самостоятельной речи детей [3].

Многие исследователи (В.М. Бехтерев, А.В. Запорожец, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, М.М. Кольцова) сходятся во мнении, что формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Было отмечено, что речевые области мозга частично формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук, потому что между движениями рук и произнесением слова существует прямая и естественная связь. Образно говоря, руки – это манипуляторы мозга. Пальцы помогают говорить [1]!

Следовательно, для повышения речевой активности нужно тренировать пальцы рук. Чем же заинтересовать малыша, чтобы ему было интересно, и приносило максимум пользы. Конечно, ни для кого не секрет, что все дети любят рисовать. Ну а рисовать руками – это высшее наслаждение. Нетрадиционная техника рисования (ладошками, пальчиками) вот то занятие, которое создает атмосферу непринужденности, открытости, раскованности, и относятся к спонтанному рисованию. Это не просто интересное занятие, это прекрасный инструмент, способствующий обогащению внутреннего мира ребёнка, раскрытию его личностных особенностей, проявлению творческого потенциала и реализации возможностей.При этом неизвестно, какое изображение получится, но будет успешен результат и это усиливает интерес детей к самому процессу деятельности, стимулирует их познавательную активность и исследовательские навыки. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя», можно рисовать, как хочешь и чем хочешь, можно даже придумать свою необычную технику.

Первое ознакомление детей с материалом для рисования было направлено на свободное экспериментирование. При этом не было задания нарисовать что-то конкретное. Главная задача заинтересовать детей, создать   приятную атмосферу, показать, как можно оставлять красочные следы на бумаге, как в процессе смешивания красок получаются другие цвета. Были показаны разные варианты отпечатков пальцами: кончиком пальца – точки, подушечкой пальца – следы, листочки, всем пальцем – палочки. Все действия сопровождались пояснениями.

Сначала дети были немного зажаты, неуверенно действовали своими пальчиками. После того как обмакнули пальчики в краску не спешили рисовать, а с удивлением рассматривали свои пальчики, пытались сжать кулачок, намазать другие пальчики. Замечено, что дети, которые говорят хорошо, были более активны и эмоциональны. И наоборот, дети, у которых речь развита плохо, были очень скованны, неуверенно действовали пальчиками, некоторые не хотели обмакивать в краску свои пальчики. Детям предлагалось поставить точки, сделать мазки, попробовать размазать краску по всему листу. Ребенку, который никак не решался совершить необходимые действия, предлагали помощь. Если ребенок соглашался, брали руку малыша в свою руку и управляли ею. В данной ситуации лучше помочь, подсказать ему, но ни в коем случае не настаивать.

На следующем этапе дети осваивали умение рисовать пальчиком «Дождик кап-кап», «Украсим матрешке фартук», «Листики на веточке», «Елочка красавица», «Ветка рябины», «Цветочки», «Дорожки».

Рисование с помощью отпечатков ладошки также вызывало большой интерес и восторг. Детям очень понравилось наблюдать за тем, как обычный отпечаток ладони превращается в разные немыслимые образы. Каждое действие сопровождалось разговором – вопросами, объяснениями, описаниями. Таким образом, у ребенка развивалась не только мелкая моторика, но и пополнялся словарный запас.

Не менее интересным и увлекательным занятием оказалось рисование штампами. В качестве штампа использовались поролоновая губка, ватная палочка, пробка от бутылки. Также такую забаву можно вырезать из картофеля или моркови, придав необходимую форму. В такой технике рисовали красивые бусы, звездное небо, новогоднее дерево.Сочетая разные штампики, создавали причудливые узоры. Вырезав из поролона геометрические фигурки, украшали шарфики, фартуки, подносы. После завершения работы спрашивали о форме, величине и  цвете фигур из которых состоит узор. Это развивало представление о предмете, зрительное восприятие, память, воображение. 

Особую радость дети получили от совместного творчества. Коллективное творчество позволило детям, которые испытывают трудности в общении с другими детьми, быстрее преодолеть свою замкнутость, неуверенность, нерешительность, стеснительность.Были созданы коллективные работы «Букет для мамочки», «Солнышко», «Звездное небо».

Рисование на подносе также понравилось всем детям без исключения. В качестве наполнителя использовался песок или манка, насыпанная ровным слоем толщиной 2 - 3 миллиметра. Сыпучие материалы скрывают в себе огромное количество возможностей для развития мелкой моторики. Чтобы заинтересовать ребенка, показывали, как можно оставлять пальчиками следы, рисовать узоры и простые сюжеты. Рисовали разными пальчиками, одним или двумя кулачками, ладошками, использовали палочки, рисовали двумя руками одновременно. Детям нравилось рисовать хаотичные линии, почти круги и другие фигурки, заборы, тучи, лес, волны, следы и т.п.

Как показывает практика, упражнения с сыпучими материалами помогают развитию пальчиковой моторики. Особенно такие упражнения важны для детей, чьи пальчики излишне напряжены или, напротив, излишне вялые. А при одновременном действии обеими руками оба полушария мозга начинают работать синхронно, в результате чего процесс обучаемости проходит намного легче и эффективнее.Применяя данную технологию, мы также учитывали индивидуальные особенности каждого ребенка, чтопозволило создать каждому малышу ситуацию успеха в творческой деятельности, несмотря на его небольшой практический опыт, и тем самым поддержать положительный эмоциональный настрой.

Чтобы занятия проходили интересно и приносили максимум пользы, они проводились в игровой форме не более 10-15 минут. Так как, дети любят слушать сказки и с сочувствием относятся к главным героям, это с успехом использовалось для мотивации. Рассказывая детям небольшую сказку или рассказ, предлагалось с помощью фигурок, изобразить ее на песке, а потом рассказать ее по картинке. Придумывались веселые и увлекательные истории до, и во время рисования с ребенком. Действия детей дополнялись ритмичными, весёлыми стишками, доставляя удовольствие, и вызывая массу положительных эмоций. Следует отметить, что действия детей, сопровождаемые речью, в процессе рисования становились более совершенными, осмысленными, целенаправленными, регулируемыми и ритмичными. И происходило это естественно, поскольку все действия в процессе рисования ребенок выполнял самостоятельно.

Для решения поставленной цели не достаточно усилий только одного образовательного учреждения. Нельзя добиться хороших результатов в решении задач, если они не решаются совместно с семьей. При этом работа должна быть построена таким образом, чтобы родители являлись равноправными участниками образовательного процесса. Поэтому на начальном этапе было проведено анкетирование родителей: «Воспитание звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста», с цельюпривлечения внимания родителей к формированию активного словаря детей, и выявления необходимости получения дополнительной информации от специалистов детского сада по интересующим вопросам. После проведения консультаций «Значение пальчиковых игр в развитии речи детей дошкольного возраста» родители поняли важность своевременного обогащения активного словаря детей. С целью   повышения компетентности родителей в применении данной технологии провели мастер-класс для родителей«Рисуем пальчиками и развиваем речь» с участием детей. Вниманию родителей были представлены работы детей и предложена совместная с ребенком творческая деятельность.

Такой подход к организации образовательной деятельности с применением нетрадиционной техники рисования показал, что по мере тренировки движений рук, совершенствовалось состояние речи. Были получены положительные результаты:

- у детей отметилось заметное улучшение произношения, речь стала более отчётливой;

- обогащение активного и пассивного словаря произошло за счет использования слов, обозначающих свойства, качества того или иного материала, способов действия с ним, игры на развитие мелкой моторики рук;

-ускорился переход от пассивного словаря к его активному применению;

- стеснительные дети стали активны в речевых контактах с воспитателем и детьми.

Примененная технология в образовательной деятельности оказалась эффективна, так как всегда давала детям возможность находиться в ситуации выбора. Они сами придумывали тему и способы получения изображения своего рисунка. В процессе работы могли поменять замысел, использовать различные варианты нанесения краски. Но самое главное всегда были довольны полученным результатом.

Список использованных источников:

Кольцова М.М. Ребенок учится говорить - М.: «Сов. Россия» - 1973, 159 с.

Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Издательство: Каро – 2016, 96 с.

Программа ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ - основная общеобразовательная программа

дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. -

М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь