Тема: «Организация кружковой работы «по вышиванию крестиком» в начальной школе».
В статье рассматривается вопрос организации кружковой работы «по вышиванию крестиком» в начальной школе как одном из видов внеурочной деятельности художественно-эстетического направления в связи с переходом на ФГОС.
«Нужно быть честным перед самим собой и перед всем миром,
найти средство самовыражения и делать то, что должен делать»
Иван Мештрович, скульптор
Вышивка – это украшение изделий из различных материалов орнаментом или сюжетным изображением, выполненное нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Принято считать, что это - один из самых распространённых видов декоративного искусства. Искусство вышивки возникло в незапамятные времена и передавалось из поколения в поколение, имеет интереснейшую историю, в которой отражаюся культура и традиции разных народов мира. В настоящее время к этому виду народного творчества особый интерес, появилось множество современных журналов с образцами по вышивке «крестиком»: орнаментов, сюжетных картинок, портретов, которые украшают не только элементы одежды и бытовые принадлежности, но и интерьер. Сегодня это актуально, модно, общедоступно.
В данном виде деятельности предоставляются наиболее благоприятные условия для
развития способностей, склонностей, интересов детей. Как правило, курс по «вышивке» начинают в среднем звене школы, но и обучающиеся начальной школы успешно овладевают навыками и увлечённо занимаются вышиванием.
С первого класса на уроках технологии идёт освоение простейших швов, которыми можно декорировать изделие. Знакомство со швом «крестиком» целесообразно начать со второго класса, можно предложить этим швом украсить края салфетки, вышить на ней несложный геометрический узор. На следующем этапе учатся вышивать по схеме на различные темы: мир животных, цветы, сказочные персонажи, знаки Зодиака. Далее работа усложняется, детям очень нравится вышивать небольшие композиции. Итогом работы выпускников начальной школы могут быть школьные выставки, в том числе - на родительских собраниях.
Следует отметить, что правильно организованная кружковая работа в данном
направлении позволяет решить аспект задач. В первую очередь, происходит овладение практическими навыками, а именно:овладение приёмами вышивания «крестиком», выбор темы и цветовое решение, подготовка к работе и использование материалов и
инструментов: («канвы», нитей «Мулине», «Ирис», пялец, игл, ножниц, «запяливание» канвы и подготовка нитей к работе, выполнение работы с предварительной обработкой каймы во избежание осыпания и последующей влажно-тепловой отделкой готового изделия.
Каждое занятие включает не только практическую работу по вышиванию, но и
теоретический материал в виде советов начинающим, сопровождаются просмотром видеоуроков по вышиванию.
Знакомство с историей вышивания – благодатный материал для организации
исследовательской деятельности по темам: «Из истории вышивания», «Современные тенденции в вышивании». Особенно интересны учащихся сведения о развитии искусства вышивания, разные удивительные факты. Например, в XI веке сестрой князя Владимира Мономаха, княжной Анной (Янкой), была открыта в Киеве в Андреевском монастыре первая вышивальная школа. Монастырь назвали Андреевским женским монастырём (Янчин – в честь его основательницы). Там Янка устроила женское училище, в котором «собравши девиц, обучала их писанию, також ремеслам, пению и швению». Возможны и другие методы и формы работы – проекты «Подарок маме», «Бабушкин сундучок».
Безусловно, занятия в кружке по вышиванию способствуют успешной социализации обучающихся: неформальное общение при проведении занятий, при организации проектной деятельности, публичное выступление по материалам исследовательской работы, бережное отношение к семейным «реликвиям», готовность перенять опыт старших и увлечь близких людей этим занятием, а главное - применение полученные навыков в жизни.
По мнению психологов и педагогов, такие качества как аккуратность, терпение, любовь к ручному труду развиваются на этапе начальной школы. Труднее всего учителям
начальных классов развить стремление доводить начатое до конца. Сама деятельность по вышиванию крестиком не только предполагает завершение работы, но и увлекает детей, в ходе работы возникает желание завершить её и увидеть результат. Вышитые работы
смотрятся очень выигрышно, оформленные в рамку в виде «панно» могут служить
украшением интерьера. Вышитые картинки имеют несомненные преимущества. Кто не умеет красиво рисовать, вышивая «крестик за крестиком», может сотворить
уникальную работу.