Статья « Воспитание нравственно-духовных ценностей у детей дошкольного возраста»
Меня часто посещают мысли, каким вырастит следующее поколение детей, какими нравственно-культурными ценностями они будут руководствоваться, войдя во взрослую жизнь. Замечаю, что современные дети не интересуются добрыми старыми мультипликационными фильмами, на которых выросло не одно поколение. К большому сожалению, дети не хотят читать художественную литературу. Она им малоинтересна. Их внимание захватили бездушные герои зарубежных мультфильмов: человек-паук, бэтман, шрэк, свинка Пэппа, Губка Бобб, и др. Почему современным детям стало не интересно сопереживание, доброта, забота, взаимовыручка, честность, дружба, душевная красота героев, присущие нашим добрым сказкам Морозко, Иван царевич и серый волк, 12 месяцев, Гуси Лебеди и др.? В сложившейся ситуации педагогическими методами необходимо формировать сознание детей в сторону гуманного отношения к миру, к окружающей социальной среде.
Проблема воспитания у детей нравственных ценностей, патриотизма стояла перед педагогами всегда. Но особенно это актуально в современном обществе, когда родители вынуждены выходить на работу при достижении ребенком 1,5 лет, а зачастую и 1 года. Конечно же, в такой ситуации на наши плечи, педагогов-дошкольников, ложиться нелегкая задача по воспитании у детей нравственно-духовных и патриотических качеств.
Еще одна немаловажная проблема состоит в том, что некоторые родители и педагоги утратили представления о закономерностях развития ребенка в том или ином возрасте. Они практикуют новомодные методики обучения детей с пеленок, преследуя цель успешного обучения в школе и дальнейший карьерный рост ребенка. Тем самым лишают детей раннего детства, называемого «золотой порой». Ведь дошкольное детство - это важный период в жизни ребенка когда формируются ощущения собственных возможностей, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле. В результате коммуникативная функция, которая приобретается ребенком только в результате игры, отходит на второй план. Детям, которые не умеют общаться, не интересно со своими сверстниками, отсюда вытекает проблема чрезмерного общения в виртуальном мире.
В своей работе с детьми я руководствуюсь целенаправленными педагогическими действиями, знакомлю детей с нравственными нормами в процессе различной деятельности:
-нравственно-трудовая ( облагораживание участка для прогулок)
-духовно-образовательная (беседы, непрерывный образовательный процесс)
-воспитательно-оздоровительная (праздники, сюжетно-ролевые игры)
-культурно-познавательная (концерты, участие в театральных постановках)
Для духовно-нравственного развития детей в своей работе я использую следующие методы:
Словесный – чтение литературных произведений , беседа с элементами диалога.
Наглядный- рассматривание иллюстраций, наблюдения на прогулке.
Практический- подвижные , малоподвижные и дидактические игры, инсценировки
Кроме того раскрыться и помочь ребенку познать себя и окружающий мир можно с помощью творческой ( лепка, рисование, музыка) и физической деятельности ( ритмика, несложные работы по облагораживанию участка, игры).
Как можно больше времени проводить с детьми на природе. Учить беречь природу, общаться с ней.
Можно сколько угодно сетовать на низкий уровень нравственно-духовных ценностей современного поколения, но если каждый родитель начнет воспитывать в себе и в своем ребенке чувство патриотизма, высоких нравственно-духовных качеств, гуманного отношения к природе, то вместе мы будем жить и растить наших детей в социально здоровом и благополучном обществе.