ООД по ФЦКМ «Пожарная безопасность» (во 2 младшей группе)
Тема: «Пожарная безопасность»
Тип ООД: интеллектуально-развивающая
Вид ООД: познавательное
Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира), «Познание» (развитие речи), «Коммуникация»
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская
Задачи: образовательные:дать понятие о том, какую опасность таят в себе спички; познакомить со свойствами огня; познакомить с основами пожарной безопасности и самосохранения человека; научить пользоваться правилами пожарной безопасности.
Развивающие:развивать общую моторику, выполнение движений согласно тексту. Развивать умение детей слушать и слышать, отвечать на вопросы. Развивать память и внимание.
Воспитательные:воспитывать у детей желание быть всегда осторожными с огнём; воспитывать внимание, отзывчивость, умение оказывать помощь товарищам.
Материалы и оборудование: пожарная машина или картинка, игрушка лисы с перемотанной лапкой, коробок спичек, плакат «пожарная безопасность», таз с водой, платочки (тряпочки) по количеству детей.
Ход ООД:
Воспитатель: - Дети, посмотрите, к нам в гости приехал Лисёнок на машине. А вы, знаете, как называется эта машина? (Да, пожарная)
- Правильно, это пожарная машина. Как вы догадались, что это пожарная машина? (Воспитатель выслушивает ответы детей: она красная, с лестницей, с сиреной.)
- Правильно, пожарная машина всегда красная, чтобы её было видно из далека. Красный цвет – это цвет тревоги и огня. Пожарная машина едет быстро с сиреной.
- Как вы думаете, почему быстро и с сиреной? (Чтобы быстрее потушить огонь, спасти людей. Ей уступают дорогу.)
- Когда пожарная машина едет по дороге, то слышно её сирену. Эта машина специального назначения.
- Дети, а вы знаете, что в кузове пожарной машины лежат инструменты для тушения пожара? Кто знает, что там лежит? (Ответы детей: топор, лопата, шланг, огнетушитель и др.) воспитатель показывает предметы или картинки.
- Вот и Лисёнок неслучайно к нам приехал на пожарной машине. Как вы думаете, почему у Лисёнка перемотана лапка? (Поранился, обжёгся.)
- Да, Лисёнок обжёгся. Он шёл по лесной дорожке и нашёл странный предмет. Что это у меня в руках? (Показывает спичечный коробок.)
- Лисёнок с друзьями играл спичками, и они устроили пожар. Как вы думаете, почему возник пожар? (Потому что спички не игрушка, их брать нельзя.)
- Правильно, есть такие пословицы: «Спички не тронь, в спичках огонь!», «Не шути с огнём – обожжёшься!», «Спичка – невеличка, а огонь великан.»
Физкультминутка:
Спички опасны, их только тронь –
(дети грозят пальчиком)
Сразу появится яркий огонь!
(поднимают руки вверх, шевелят пальчиками)
Сначала маленький
(руки перед собой, шевелят пальчиками)
А потом большой, большой!
(руки вверх, шевелят пальчиками)
Подул ветерок (дуют) и огонь погас (опускают руки).
- Ой, спички что-то говорят, они хотят поиграть с нами. Спички предлагают, чтобы их зажгли, и они будут гореть, всем будет тепло и весело. Как здорово! Сама спичка деревянная, а головка у неё из серы. И так я зажигаю спичку. Посмотрите, спичка быстро загорается, как она красиво горит, огонь такой яркий.
- Дети, посмотрите, огонь подкрадывается к моим пальцам, хочет меня обжечь. Что надо сделать? (Подуть на спичку и затушить.) Мне горячо, дуйте скорее на спичку.
- Спасибо вам, я так испугалась, что деревянная спичка обожжёт мне пальцы.
- А если бы я бросила спичку на пол, что бы произошло? (Загорелся бы пол.)
- Вот такая беда может произойти от маленькой спички. Детям спички брать нельзя – это не игрушка. Очень много пожаров происходит от неосторожности обращения с огнём, огонь очень опасен, он сначала горит медленно, даже красиво, но потом языки пламени становятся выше, и разгораются всё сильнее. Чтобы не было беды, надо знать правила безопасности. А вы знаете правила пожарной безопасности? (Да.)
- Какие же это правила? (Ответы детей: спички брать нельзя, газ зажигать нельзя, утюг включать нельзя, розетку трогать нельзя и вставлять в неё посторонние предметы нельзя.)
- Молодцы. А если случиться пожар или задымление, что нужно делать? Кто мне скажет? (Позвать на помощь, позвонить по номеру 101 и выбежать на улицу.)
- Да, надо позвать на помощь, позвонить по номеру 101, а если есть дым, то надеть на лицо маску или намочить платок (полотенце), прикрыть им рот, чтобы не задохнуться и бежать к пожарному выходу.
- Подойдите все ко мне, намочите свои платочки в тазике, прикройте ими рот и все вместе не толкаясь друг за другом идём к пожарному выходу.
- Ой, дети, слышите, пожарная сирена. Не бойтесь, не кричите, все внимательно слушайте меня и делают что я говорю. (Проводится пожарная эвакуация).