Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя школа № 17
городского округа-город Камышин Волгоградской области
Методическое совещание «Воспитательная работа в инклюзивном образовании»
Повестка дня:
1.Современные возможности социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе. Педагог-организатор Горбатикова М.А.
2. Обобщение опыта воспитательной работы классного руководителя. Учитель начальных классо, учитель русского языка и литературы Кострова О.А.
1.Современные возможности социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе. Педагог-организатор Горбатикова М.А.
В России для детей с инвалидностью создана и успешно функционирует система специального образования. В этих учреждениях созданы особые условия для занятий с такими детьми, работают врачи, специальные педагоги. Но во многом из-за обособленности специальных/коррекционных образовательных учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и инвалидов. В результате обучения детей-инвалидов в специальных условиях – конкурентность их на образовательном рынке низкая и тяга к продолжению образования невелика по сравнению с выпускниками обычных общеобразовательных школ. Альтернатива такой системы – совместное обучение ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных, общеобразовательных школах.
Совместное (инклюзивное) обучение признано всем мировым сообществом как наиболее гуманное и наиболее эффективное. Направление на развитие инклюзивного образования так же становится одним из главных в российской образовательной политике. Положения об инклюзивном образовании закреплены в российских государственных документах (Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и т. д.).
Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку. Этот проект – часть государственной программы «Доступная среда». У родителей детей с особенностями развития появился выбор: отдать их в коррекционную или общеобразовательную школу. Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.
Инклюзия учитывает потребности, также как и специальные условия и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха.
На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В статье двадцать четвертой Конвенции говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.
Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Ее целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.
Практика работы некоторых образовательных, муниципальных и общественных организаций показывает, что дети-инвалиды способны заниматься в драматических и танцевальных кружках и спортивных секциях, участвовать в конкурсах и олимпиадах, реализовывать себя в живописи и музыке. В этих случаях школьники с ограниченными возможностями здоровья испытывают меньшее чувство неполноценности, психологического дискомфорта, впоследствии легче интегрируются в общество. Таким образом, назрела необходимость ориентировать государственную систему дополнительного образования на работу с детьми-инвалидами.
Важную роль в определении образовательного маршрута ребенка с ОВЗ играют психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК). ПМПК проводят комплексное обследование детей; осуществляют подготовку рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания; а также содействие в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, оказывают консультативную помощь родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ОВЗ.
Включающее образование базируется на восьми принципах.
1.Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2.Каждый человек способен чувствовать и думать;
3.Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4.Все люди нуждаются друг в друге;
5.Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6.Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
7.Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
8.Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
В настоящее время в нашей стране традиционной формой обучения детей-инвалидов остаются специальные (коррекционные) образовательные учреждения.
Включение – это:
• НЕТ специализированных классов в обычной средней школе
• НЕТ обучения ребенка в средней школе без необходимой поддержки
• НЕТ присутствия детей 1-2 часа в день в средней школе
• НЕТ закрытых учреждений интернатного типа
Существующие барьеры:
• Архитектурная недоступность школ
• Дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми
• Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей- инвалидов в процесс обучения в классах
• Родители детей инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки
Правила инклюзивной школы:
• Все ученики равны в школьном сообществе
• Все ученики имеют равный доступ к процессу обучения в течение дня
• У всех учеников должны быть равные возможности для установления и развития важных социальных связей
• Планируется и проводится эффективное обучение
• Работники, вовлеченные в процесс образования, обучены стратегиям и процедурам, облегчающим процесс включения, т.е. социальную интеграцию среди сверстников
• Программа и процесс обучения учитывает потребности каждого ученика
• Семьи активно участвуют в жизни школы
• Вовлеченные работники настроены позитивно и понимают свои обязанности
Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ОВЗ
1. Создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценное включение и личностную самореализацию в образовательном учреждении.
2. Создание в образовательном учреждении общего типа надлежащих материально-технических условий, обеспечивающих возможность для беспрепятственного доступа детей в здание и помещения ОУ и организации их пребывания и обучения в этом учреждении (пандусы, лифты, специально оборудованные учебные места, специализированное, реабилитационное, медицинское оборудование и т.д.).
3. Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья должны осуществляться по образовательным программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизических особенностей и возможностей таких обучающихся.
4. Необходимо комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа.
5. Необходима специальная подготовка педагогического коллектива ОУ общего типа в соответствии со спецификой учебно-воспитательной и коррекционной работы .
6. В целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья образовательных программ целесообразно ввести в штатное расписание ОУ общего типа дополнительные ставки педагогических (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели и др.) и медицинских работников.
7. Для обеспечения эффективного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в ОУ общего типа важное значение имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися, их родителями, педагогическими работниками.
Обычный учитель может быть успешен при условии, если:
• он достаточно гибок,
• ему интересны трудности и он готов пробовать разные подходы
• он уважает индивидуальные различия
• он умеет слушать и применять рекомендации членов коллектива
• он чувствует себя уверенно в присутствии другого взрослого в классе
• он согласен работать вместе с другими учителями в одной команде
Результаты инклюзии:
• У учеников есть возможность активного и постоянного участия во всех мероприятиях общеобразовательного процесса
• Адаптация как можно менее навязчива и не содействует выработке стереотипов
• Мероприятия направлены на включение ученика, но достаточно для него сложны
• Индивидуальная помощь не отделяет и не изолирует ученика
• Появляются возможности для обобщения и передачи навыков
• Педагоги общего и специального преподавания делят обязанности в планировании, проведении и оценке уроков
• Существуют процедуры оценки эффективности
Помимо инклюзивного образования, в России существуют иные варианты обучения детей-инвалидов:
Спецшколы и интернаты - образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием обучающихся, созданные в целях оказания помощи семье в воспитании детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни, социальной защиты и всестороннего раскрытия творческих способностей детей.
Коррекционные классы общеобразовательных школ - форма дифференциации образования, позволяющая решать задачи своевременной активной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Положительным фактором в данном случае является наличие у детей-инвалидов возможности участвовать во многих школьных мероприятиях наравне со своими сверстниками из других классов, а также то, что дети учатся ближе к дому и воспитываются в семье.
Индивидуальное обучение - вариант обучения детей-инвалидов, при котором преподаватели образовательного учреждения организованно посещают ребенка и проводят с ним занятия непосредственно по месту его проживания.
Дистанционное обучение - комплекс образовательных услуг, предоставляемых детям-инвалидам с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.). Для осуществления дистанционного обучения необходимо мультимедийное оборудование (компьютер, принтер, сканер, веб-камера и т.д.), с помощью которого будет поддерживаться связь ребенка с центром дистанционного обучения.
В интегрированном образовании дети с ОВЗ посещают общеобразовательную школу и в центре именно вопрос посещения. Ребёнок с особыми образовательными потребностями становится проблемой для традиционно устроенного учебно-воспитательного процесса. Поэтому ребёнка необходимо менять, реабилитировать так, чтобы он подходил школе или обществу.
Согласно проекту закона, число детей-инвалидов в инклюзивной школе будет ограничено - не более 10% на всю школу и не более трех человек - в одном классе.
Инклюзивное образование предполагает изменение образовательной системы, школы, а не самого ребёнка. Внимание педагогов при включении детей с ОВЗ в единое образовательное пространство урока, занятия, мероприятия акцентировано на возможностях и сильных сторонах в развитии ребёнка.
Предполагается, что задачи процесса инклюзии могут быть решены при условии обеспечения движения детей с ОВЗ по индивидуальным образовательным маршрутам, что позволит им осваивать Стандарт начального общего образования, будет способствовать их социализации и реализации их индивидуальных способностей. Для этого предлагают соответствующим образом выстроить образовательное пространство.
С 2016 года впервые в нашей стране вводится ФГОС для детей с ОВЗ. Это касается только тех обучающихся, которые пришли учиться в школу в 2016-2017 учебном году, то есть первоклассников. Все учителя, которые работают в этом учебном году в первых классах прошли курсы повышения квалификации, на которых также рассматривались проблемы инклюзивного образования и ФГОС для детей с ОВЗ.
Концепция Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
Примерные адаптивные основные общеобразовательные программы:
- для глухих детей
- для слабослышащих и позднооглохших детей
- для слепых детей
- для слабовидящих детей
- для детей с тяжелыми нарушениями речи
- для детей в нарушением опорно-двигательного аппарата
- для детей с задержкой психического развития
- для умственно отсталых детей
- для детей с расстройствами аутистического спектра
Очень важно понять:
При создании инклюзивных школ, школ нового типа, дети привыкают к тому, что мир – разнообразен, что люди в нем – разные, что каждый человек имеет право на жизнь, воспитание, обучение, развитие.
Ожидаемые результаты инклюзивного образования – это снижение числа детей-инвалидов и детей с ОВЗ, оставшихся по объективным причинам вне системы образования.
2. Обобщение опыта воспитательной работы классного руководителя. Учитель начальных классо, учитель русского языка и литературы Кострова О.А.
Организация внеклассной работы, направленной на укрепление здоровья обучающихся с ОВЗ.
Залогом успеха по укреплению и охране здоровья детей выступает четко спланированная внеклассная работа. Уроки здоровья являются важным средством реализации здоровьесберегающего компонента. Тематика уроков здоровья может быть разнообразна и включать вопросы: здоровья, гигиены, питания, закаливания, строения человека. Но данные уроки должны включают в себя вопросы не только физического здоровья, но и духовного. Внеклассная работа с использованием здоровьезберегающих технологий может включать следующие формы и методы оздоровительной работы:
Арттерапия предлагает вести занятия смотрения («медленного чтения») картин. Технология работы на таких занятиях имеет чёткую структуру.
Занятия сказкотерапией рассчитаны на 6 академических часов с периодичностью 1-2 часа в неделю. Оптимальное число учащихся – 4-6 человек. Структура каждого занятия включает: традиционное приветствие, выразительное чтение сказки учителем (психологом), обсуждение содержания сказки по фиксированному набору вопросов, отображение детьми своих эмоциональных состояний на бумаге, анализ сказочных ситуаций с помощью рисунков детей.
Цель танцетерапии – самоформирование и самосовершенствование с помощью заданных или произвольных танцевальных движений, сопровождающихся музыкальным оформлением. Данную цель раскрывают и конкретизируют следующие задачи: свободное самовыражение с помощью телесного языка, выплеск эмоций, выражение чувств, физические нагрузки, «снятие» комплексов.
4. Цель музыкотерапии – гармонизация личности ребёнка, восстановление и коррекция его психоэмоционального состояния и психофизиологических процессов средствами музыкального искусства. Задачи: регуляция (повышение или понижение) эмоционального тонуса ребёнка, снятие психоэмоционального возбуждения, развитие общения со сверстниками, развитие умения передавать своё настроение через музыку и движение.
В изотерапии находит отражение непосредственное восприятие ребёнком той или иной ситуации, различные переживания, часто не осознаваемые. Для правильной интерпретации рисунков детей необходимо учитывать следующие условия: уровень развития изобразительной деятельности ребёнка, особенности самого процесса
Цель тренинга – создание эмоционального комфорта, доверительных отношений, принятие правил и формирование навыков совместной деятельности в группе.
Более широкие возможности для формирования положительных эмоций, осознания ребёнком себя, своих возможностей, закрепления навыков совместной деятельности, развития двигательной активности и самостоятельности дают следующие мероприятия: экскурсии; походы; дни здоровья; спортивные часы; спортивные мероприятия.
Предлагаемая система применения здоровьесберегающих форм и методов направлена на решение проблемы успешного обучения, воспитания обучающихся, на снятие усталости и повышение работоспособности.