Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Новосибирской области «Купинский медицинский техникум»
СТАТЬЯ НА ТЕМУ
«Роль смартфона при дистанционном обучении»
подготовила
Тюменцева Оксана Николаевна
преподаватель математики
Купино
2020
Тюменцева Оксана Николаевна,
преподаватель математики
высшей категории
ГАПОУ НСО Купинский медицинский техникум
Роль смартфона при дистанционном обучении
Для современной молодежи актуальна проблема зависимости от мобильных устройств. Студенты готовы не расставаться с телефоном, играя в игры, зависая в социальных сетях или просматривая видеоролики. Насколько сильно влияет такая зависимость на качество учебы? Стоит ли запрещать пользоваться гаджетами во время учебного процесса?
Телефон прежде выполнял лишь функцию коммуникации, сейчас с его помощью осуществляется доступ к поисковым и информационным сервисам, разнообразным приложениям. Для взрослых людей это существенно упрощает процесс работы или образования. Но возникает вопрос: если у обучающихся будет в свободном доступе смартфон, то насколько он будет готов впитывать поступающую от педагога информацию? Логично предположить, что в такой ситуации о качественном обучении можно позабыть, так как телефон значительно отвлекает от обучения, выступая в качестве развлекающего фактора.
Ряд учебных заведений вводят ограничения на использование телефонов. Например, в школе Hellerup School в Дании существует четкая регламентация времени использования телефона. При этом у обучающихся есть свободный доступ в интернет, так как многие работы выполняются на компьютере.
Есть вариант, когда педагоги по личной инициативе решают забирать девайсы у учеников на время занятий. Порой это может привести к не самым приятным последствиям для преподавателя, особенно в случае случайного повреждения гаджета.
Некоторые педагоги считают, что достижения технического прогресса следует активно использовать. По мнению директора института неформального образования, INO Дмитрия Зицера, «смартфон — это часть жизни. Сейчас надо говорить о том, как научиться педагогам использовать то, что дети постоянно с телефонами. Смартфон надо сделать верным помощником, а не превращать во врага.» Преподавателям необходимо делать занятия нескучными, интересными, для этого можно и нужно подключать телефоны.
Мы живем в информационном обществе, которое требует применения современных технологий, в том числе в учебном процессе. С их помощью можно существенно упросить объяснение новых тем, даже наиболее трудных.
Важным моментом является определение того, как и когда использовать смартфон во время учебного процесса.
Перерыв на отдых
Просмотр увлекательного и полезного видеоконтента, шуток из мира науки. С одной стороны, ученики расслабятся и отвлекутся от учебы, с другой стороны, они получат полезную образовательную информацию в простом и удобном для восприятия виде.
Такие разгрузки позволяют повысить концентрацию, что способствует улучшению процесса обучения. Учащиеся с удовольствием воспользуются своими гаджетами и сделают перерыв, но образовательная функция всё равно будет выполнена.
«Перевёрнутое» обучение
Речь идет о том, что есть возможность глобального изменения формата обучения. Теперь педагог может не заниматься чтением лекции в течение всего урока, он может заранее записать ее. Тем самым освобождается время на уроках для проведения практического занятия.
Записанная педагогом лекция может быть размещена на электронном ресурсе с предоставлением ученикам к нему доступа. Если у детей возникают вопросы, то они могут задать их в чате. Для закрепления темы актуально сделать небольшой и несложный тест. Во время обычного урока акцент делается на практику, разбираются непонятные моменты.
Следи за смайликом!
Вызывает интерес идея применения цветных стикеров в качестве индикатора использования девайсов. В зависимости от того, какой цвет стикера либо смайлик используется педагогом, ученики получают информацию о доступности смартфона во время учебного процесса.
Например, если на доске появляется карточка красного цвета либо грустный смайлик, то это означает запрет на использование мобильного устройства, а сам аппарат должен быть убран со стола.
Пойти на мировую
Когда нет возможности изменить глобально формат проведения урока, то стоит попробовать извлечь пользу от телефонов на уроке. Рекомендуется побеседовать со школьниками, поговорив с ними о достоинствах и недостатках применения гаджетов на уроке. Учитель рассказывает о том, как и почему девайсы оказывают отвлекающий эффект на уроке, каковы будут последствия для учеников в случае бесконтрольного их использования. Следует сказать, что следствием будет не наказание со стороны педагога, а неспособность самого ученика усвоить тему, что автоматически приведет к падению успеваемости.
После завершения обсуждения стоит заключить соглашение с учениками. Оно может быть оформлено в виде настенного плаката либо стенгазеты, бланков в виде настоящих документов.
Политика «День без смартфона»
В этой ситуации выручает организация дня без смартфона. Педагог по своему усмотрению назначает день, когда использование телефона находится под строгим запретом. Конечно, ученики будут не согласны с таким подходом. Однако они поймут, что такой вариант лучше, чем запрет на гаджет в течение всех учебных детей.
Образовательные каналы и приложения
Предложить подписку на образовательные каналы, приложения с виртуальными музейными коллекциями, головоломками, тестами для самопроверки по разным предметам.
ПостНаука
«Научпок»
«Простая наука»
«Sibscience»
«Speak English With Misterduncan»
«Arzamas»
Art Shima
QWERTY
«Чердак»(Chrdk.)
«RedRoom»
10 приложений, которые будут полезны для обучающихся и педагогов
Arts&Culture
Онлайн-музей будет интересен преподавателям истории и искусства. С его помощью можно посетить известные музеи мира, воспользоваться возможностями виртуальной реальности. Отлично помогает при выполнении творческих заданий.
Mozaik Education
Приложение для проверки знаний из разных областей. Если изучается тема «Звуковые колебания», то стоит воспользоваться программой «Ухо, слуховой процесс, интерактивное 3D ВР». Если нужно предоставить ученикам дополнительную информацию из истории физики, то прекрасно подойдет программа «Физики, которые изменили мир, интерактивное 3D ВР». Преимущество приложения заключается в том, что возможен просмотр с помощью средств виртуальной реальности.
MEL Chemistry
Увлекательное приложение по химии, где можно познакомиться с видео-экспериментами, узнать о реагентах, увидеть молекулярное строение, почитать интересные статьи. Приложение доступно на бесплатной основе. Если есть желание воспользоваться возможностями виртуальной реальности, то для этого нужен будет доступ в интернет и наличие очков VR.
«Таблица Менделеева — 2019 Химия»
Полезная информация для изучения физики и химии. Представлена информация об атомной массе, электронной оболочке, температуре плавления/кипения, плотности, спектре излучении, магнитном/ электрическом типе.
«Русская живопись» и «Европейская живопись»
Возможность познакомиться с выдающимися произведениями искусства, не выходя из дома. Преимущества приложения заключаются в простой и удобной навигации, выборе жанра, художника, создании собственной коллекции.
«Грамотей»
Программа предназначена для преподавателей русского языка и литературы. Это отличное подспорье при использовании методики перевернутого обучения, для составления тестов по пройденному материалу.
«Shatterbrain» – физические головоломки.Позволяют увлекательно провести время на переменах. Задания направлены на поиск максимально эффективного решения, изучения физических законов и пр.
Lazors
Относится к развивающим играм. С помощью данных вам кубиков из разных материалов необходимо пропустить луч лазера через определённые точки. Задания интересные и сложные, которые требуют знаний про поглощение, преломление и отражение.
«Эрудит»
Прекрасный способ проверить свои знания. Есть возможность играть ученикам, организовывать турниры между учениками. Приложение прекрасно подходит для внеурочной деятельности.
Phyphox
Отличное подспорье при использовании «перевернутого» метода обучения. Если телефон потрясти, покрутить, то он превратится в генератор звуковых частот, поможет определить центростремительное ускорение, подсчитать ускорение свободного падения.
Как показывает практика, то однозначного мнения о запрете либо разрешении на использование мобильного телефона в школе не существует. Жить в информационном обществе по старым правилам нельзя. С раннего возраста нужно формировать культуру обращения с мобильными устройствами. И начинать решать эту проблему нужно с того дня, как ребенок первый раз возьмет в руки мобильное устройство, т.е. задолго до того момента, когда он впервые переступит порог школы.
Источники:
1. Беляков В.А. Дети и гаджеты // Официальный сайт МАОУ Ветлужская основная школа [р.п. Ветлужский, 2017]. URL http://wosh.moy.su/index/deti_i_gadzhety/0-96
2. Могут ли помочь мобильные телефоны образованию? // Дидактор – сайт и блог учителя и педагога-практика Аствацатурова Г.А. [04.12.2013]. URL: http://didaktor.ru/mogut-li-pomoch-mobilnye-telefony-obrazovaniyu
3. Дети и гаджеты: советы педиатров. // Сайт Доктора Комаровского / ООО «Клиником» [Харьков, 2006]. URL:http://lib.komarovskiy.net/deti-i-gadzhety-sovety-pediatrov.html
4. Куликова Н.Ю., Кобзева В.А. Использование мобильных приложений для организации и проведения оперативного контроля знаний обучающихся // Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации». 2015. №5. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53174
5. Казакова М. С. Применение современных гаджетов на уроках математики как средство формирования универсальных учебных действий школьника // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 3411–3415. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85683.htm.
6. Антропова В.Ю. Разработка урока геометрии в 8 классе «Площадь треугольника» с применением гаджетов [Электронный ресурс]. URL:http://konkurs.ciur.ru/wp-content/uploads/2017/05/Антропова.pdf.
https://rosuchebnik.ru/material/kak-povysit-effektivnost-proektnoy-deyatelnosti-article/?utm_campaign=email_sendsay_digest_d_ed_jan2020&utm_medium=email&utm_source=Sendsay#digest
https://www.youtube.com/user/postnauka
https://www.youtube.com/user/QWRTru
https://www.youtube.com/user/nowchpok
https://www.youtube.com/user/GTVscience
https://www.youtube.com/channel/UCbABbAruMvOiidG7lsxHLyg
https://www.youtube.com/channel/UCg9H1efAClH71YlOycdA41Q
https://www.youtube.com/watch?v=rQJMT9nbFhk
https://www.youtube.com/user/duncaninchina
https://www.youtube.com/user/duncaninchina
https://www.youtube.com/channel/UCsK1oV0PGkcZ1UhFtajx0dg
https://www.youtube.com/user/vsekakuzverei
https://www.youtube.com/user/ArtShima
https://www.youtube.com/user/Drofapublishing/featured
5