Исследование тригонометрических функций.

Уроки
Этапы исследования функций: 1. Область определения 2.Область значений функции 3.Четность и нечетность 4. Монотонность 5.Нули функции и промежутки знакопостоянства 6. Периодичность.
Агулова Любовь Анатольевна
Содержимое публикации

Исследование тригонометрических функций.

1)Область определения.

«Областью определения функции действительного переменного называется множество действительных значений аргумента, при которых функция принимает действительные же значения».

Областью определения функций и является множество всех действительных чисел. Данный факт довольно просто обосновывается на основе окружности: каждому действительному числу х соответствует точка на окружности . Каждой точке соответствуют ее абсцисса и ордината, каждая из них - это действительное число. Следовательно, значения функций и для любого действительного хтакже действительные числа.

Область определения функций и обладает некоторыми ограничениями. Подтвердить данное свойство мы можем на основании того факта, что . В этом случае область определения функции - это все действительные числа, за вычетом нулей функции . Данный факт можно обосновать и посредством окружности:

(рис.1)

Любому действительному числу х соответствует точка на окружности.Если , то данная точка обладает координатами, отличными от (0;1) и (0;-1), тогда через точки и мы можем провести прямую, которая пересечет касательную к окружности, проходящую через точку (1;0), в некоторой точке . Полученная точка будет иметь ординату, являющуюся действительным числом. А значит в подобных точках функция будет принимать действительные значения. Если же, то прямая . будет совпадать с осью , а, значит, будет параллельна касательной к окружности. Здесь мы не сможем отыскать точку и ее ординату, а, следовательно, в данных точках функция будет не определена. Значит, можем сделать вывод, что . Для функциивсе аналогично, а, следовательно, ученики могут выполнить их самостоятельно.

К моменту изучения тригонометрии область определения, как свойство функций, уже довольно хорошо изучена, а процесс ее нахождения уже перешел из разряда умений в разряд навыков. Несмотря на это, изучая тригонометрические функции, следует повторно уделить внимание отысканию области определения, в особенности функций типа: , а также кусочно-заданных функций

y=

2) Область значений функции.

«Областью значений функции называется множество, состоящее из всех чисел , таких, что принадлежит области определения функции ». Ни в одном их действующих школьных учебников нет четкого обоснования того факта, что область значений функций и - это отрезок [-1;1], а взамен этого происходит рассмотрение неравенств - и , которые выполняются для всех значений . Хотя, отсюда совершенно не следует то, что в область значений данных функций входят все точки отрезка [-1;1]. На это следует обратить особо пристальное внимание, чтобы учащиеся уяснили разграничение двух совершенно различных свойств: ограниченности и области значений.

3) Четность и нечетность.

Изучая свойства четности и нечетности тригонометрических функций, следует дать четкое обоснование того факта, чтоa для любых действительных значений . Обычно обоснование данного факта сводится к симметричности точек окружности, соответствующих числам или углам и в зависимости от того, на каком этапе происходит обоснование. «Если числусоответствует точка числовой окружности, то числу соответствует точка , симметричная точке относительно горизонтального диаметра окружности (то есть относительно оси абсцисс). У таких точек одна и та же абсцисса, а ординаты равны по модулю, но отличаются знаком. Следовательно, ,a» .Обратим внимание, что факт симметричности точек и не столь очевиден, а следовательно, сам нуждается в обосновании, выполнить которое возможно, к примеру, рассмотрев треугольник . Обозначим точку пересечения отрезкас осью за . В этом случае треугольник равнобедренный ( как радиусы одной окружности), луч - биссектриса угла , а, значит, и высота, и медиана треугольника . Значит точки и на самом делерасположены симметрично относительно оси по определению. Благодаря этому мы можем сделать вывод о значениях синуса и косинуса противоположных углов. Теперь обоснование равенствине вызовет затруднений.

После этого стоит снова обратить внимание учеников на следующий факт. В определениях четных и нечетных функций в явном виде не указано то, что область определения этих функций, симметрична относительно начала координат, но данный факт нередко бывает полезен при решении задач типа «Докажите, что функция , не является ни четной, ни нечетной». Пользуясь данным фактом и определив, что область определения данной функции не является симметричной относительно начала координат, мы можем сделать вывод, что функция , на самом деле, не является ни четной, ни нечетной, без рассмотрения соответствующих уравнений.

4) Монотонность.

При изучении свойства монотонности тригонометрических функций в большей части действующих учебников нет четкого доказательства возрастания функций ина промежутках [] и [] соответственно, а обоснование данных фактов происходит посредством числовой окружности: «При движении точки по четвертой и по первой четвертям окружности в положительном направлении (от до ) ее ордината постепенно увеличивается (от -1 до 1), значит функция является возрастающей на этом промежутке». Более строгое доказательство данного факта приводится с опорой на формулу разности синусов и применяется в случае, когда изучение тригонометрических преобразований происходит до изучения тригонометрических функций, то есть когда формула разности синусов к моменту исследования тригонометрических функций уже изучена.

5) Нули функции и промежутки знакопостоянства.

Поиск нулей функций и промежутков знакопостоянства по сути представляет собой решение простейших тригонометрических уравнений и неравенств, рассмотрение которых было еще при изучении числовой окружности и не вызывает затруднений.

6) Периодичность.

Рассмотрению данного свойства стоит уделить отдельное внимание, поскольку ученики в первый раз сталкиваются с периодическими функциями. Чтобы отработать понятия периодичности функции можно воспользоваться следующими упражнениями.

1. На рисунке изображена часть графика периодической функции на отрезке [-2;2], длина которого равна периоду функции. Выполните построение графика функции на отрезках [-6;-2], [2;3].

2. Выполните построение графика периодической функции,с периодом равным 2, если на отрезке [-1;1].

3. Будет ли число периодом функции ? А ее основным периодом?

4. Найдите основные периоды функций , , .

5. Приведите доказательство того, что если функция является периодической, то и тоже периодическая.

6. Пусть функция периодическая, и – ее периоды. Докажите, что любое число вида , где , тоже является периодом функции .

7. Приведите доказательство того, что функции и не являются периодическими.

8. Приведите доказательство того, что возрастающая функция не может быть периодической. И т.д.

Стоит обратить внимание учеников на то, что периодическая функция обладает бесконечным множеством периодов, среди которых стараются выделить, если это представляется возможным, наименьший положительный период, называемый основным.

В дальнейшем, отрабатывая навыки по исследованию тригонометрических функций и построению их графиков, пользуются гармоническими колебаниями, которые имеют вид и . Основная цель введения гармонических колебаний – это наглядная демонстрация того, как происходит изменение свойств функций в зависимости от значения коэффициентов , и .

Научившись беспроблемно использовать свойства тригонометрических функций, мы можем переходить к решению тригонометрических уравнений и к тригонометрическим преобразованиям. Не следует при изучении тригонометрических функций смещать центр тяжести в сторону алгебры, другими словами не стоит ставить на первое место умения, связанные с выполнением тригонометрических преобразований. Данные умения, несомненно, являются важными и развивают у учащихся комбинаторные, логические и алгоритмические навыки, но главное в изучении тригонометрических функций при этом уходит в тень. Следовательно, не стоит забывать, что основная задача учителя математики – все-таки развитие умственных способностей ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Алгебра
Разное по алгебре для 7 класса «Умножение одночлена на многочлен»
Алгебра
Алгебра
Презентации по алгебре для 10 класса «Простейшие тригонометрические уравнения»
Алгебра
Разное по алгебре для 5 класса «Клуб Веселый Математиков»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь