Наброски и зарисовки фигуры человека.

Разное
Данная разработка представлена вниманию всех желающих научиться грамотному изображению фигуры человека.
Петрищева Анна Николаевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРЛОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ



Методическая разработка

Тема: Наброски и зарисовки

фигуры человека.

преподавателя художественного отделения

Петрищевой Анны Николаевны

2020

Тема: Наброски и зарисовки фигуры человека.

Пластическая анатомия. Сравнительный анализ пропорций тела.
Этот сравнительный анализ пропорций человеческого тела рассчитан на т.н. классические пропорции взрослого человека. 
Как известно человек может расти примерно до 25 лет, но его пропорциональное строение складывается от полового созревания до совершеннолетия.
Классические пропорции в современном понимании складывались веками. Каноны строения тела, например, в Древненго Египта и Древней Греции 
были совершенно разными. 
Мы с вами рассмотрим соотношения пропорций тела, которые работают практически у любого современного человека.

1. Рост человека.
- В полный рост человека укладывается 7-8 его голов (включая и саму голову), голова от линии подбородка до верхней точки черепа. 

- Также рост человека можно измерить кистями рук: полный рост = 10 кистей рук. Кисть измеряем от впадины между двумя холмами в основании ладони до кончика среднего пальца.

2. Голова и лицо.
- Высота головы от линии подбородка до верхней точки черепа равна расстоянию от линии подбородка до линии сосков груди.

3. Торс и руки.
- Торс тоже делится на 3 примерно равные части: от линии плеч до нижней линии груди; от этой линии до пупка: от пупка до нижней линии половых органов. Эта же линия зрительно делит весь рост человека пополам, со спины это будет нижняя линия ягодиц.

- Расстояние от основания шеи до нижней линии груди равно расстоянию от этой

- У прямостоящего человека локтевой сгиб будет находится на уровне талии.
- Если человек стоя опирается на одну ногу, то плечо со стороны опорной ноги будет всегда ниже другого.
- Измерим окружность кисти руки чуть выше лучезапястного сустава. Умножим эту цифру на 2, мы получим окружность шеи, а, умножив на 4 - окружность талии.

4. Ноги.
- Как известно, есть люди коротконогие, есть с нормальными ногами, ну а есть с длинными. Оказывается это можно просчитать математически. Находим сбоку ноги головку бедренной кости, она хорошо прощупывается в тазобедренном суставе. От ямки сверху головки мерим расстояние вверх до макушки, и вниз до пола. Если эти расстояния равны или нижнее больше верхнего в пределах 6см, то, увы - ноги короткие. Если это расстояние больше верхнего на 6-10см, то ноги нормальной длины по отношению к телу. Если расстояние больше сверх 10см, то ноги длинные!

Всегда надо учитывать, что каждый человек индивидуален, и эти советы не является шаблоном по рисованию, они лишь указывают на соотношения пропорций. Законы этих пропорциональных сравнений работают как на мужской, так и на женской фигуре. Иногда они кажутся невероятными, но проверьте их сами.

Вариации.

Конечно, мы не должны соблюдать все стандарты человеческого тела. Мы можем преувеличивать его объемы, если нам это необходимо. Люди бывают разными. На рисунке можно видеть:

Мускулистый мужчина

Обычная женщина

Упитанный мужчина

Ребенок



Равновесие тела в пространстве

Хочу внести некоторое дополнение в раздел пластической анатомии.
Равновесие тела в пространстве большинство интуитивно может прочувствовать. Поэтому ошибка неправильного равновесия редко встречается. Однако, начинающие художники допускают эту ошибку.
Равновесие тела включает в себя много моментов. Легче всего определить точку равновесия, если провести прямую от начала шеи перпендикулярно к земле. Обычно при равновесии точка на земле будет где-то на прямой между ступнями ног.



Человек может делать упор на какие-нибудь объекты. Например, поставить ногу на подставку или упереть руки в стену. Тогда точку равновесия нужно искать между "упорным" объектом и ногами (ногой). 
(рисунок позже)
При беге человек как бы падает постоянно вперед и успевает подставить ногу в будущую точку падения, поэтому точка равновесия будет смещена по ходу движения.


Для примера можно привести несколько рисунков


Нужно учитывать, что человек может держать что-то тяжелое. Тогда нужно проводить перпендикуляр не от начала шеи. Соединяем начало шеи и тяжелый объект прямой. В зависимости от тяжести, точку смещаем по проведенной прямой ближе к объекту. И только потом проводим перпендикуляр к земле из новой точки.

 Первичная проверка понимания.

Чтобы овладеть изобразительной грамотой, приобрести опыт и знания, необходимые для всей последующей творческой работы, будущий художник, помимо склонности и любви к занятиям искусством, должен воспитывать в себе такие качества, как настойчивость, трудолюбие и умение систематически работать. Необходимо постоянно обращаться к живописно-графическому наследию великих мастеров искусства, анализирую всякий раз, как и какими средствами решил художник ту или иную изобразительную задачу. Начинающему художнику не следует увлекаться копированием готовых рисунков, так как это приносит мало пользы, ибо условия восприятия и перевода реальной трехмерной формы на плоский лист бумаги иные, чем при восприятии и переводе готового плоского изображения. 

Основные ошибки, обычно встречающиеся в рисунках начинающих художников:

неправильное композиционное решение листа (неудачное расположение рисунка на листе бумаги или несоответствие величин изображения и листа);

рассматривание (изучение) модели по частям, вне связи с целым;

непоследовательность в работе: рисунок начинается не с общего построения, а с прорисовывания деталей, которые оказываются недостаточно собранными в единую форму;

неумение увидеть в натуре и передать в рисунке размерные соотношения как частей, так и модели в целом;

незнание элементарных законов перспективы или неумение практически их применять.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь