Осенние явления в природе
(обобщающий урок)
Учитель: Пилимон Е.А.
Цель:
обобщение и систематизация представлений учащихся об изменениях в природе осенью и их причинах.
Задачи:
1. обучить видеть и понимать последовательность изменений в жизни природы осенью, зависимость изменений в жизни неживой природы;
2. развивать логическое мышление, связную речь;
3. воспитывать умение чувствовать природу, воспринимать и осознавать ее красоту, а также гуманное отношение ко всему живому.
Оборудование:учебник, комплект цифр 1-3 на парту, плакаты А3 с ранней, золотой и поздней осенью (как в учебнике), фонарик, схема А2 «Дерево (живая и неживая природа), картинки солнца в шапочке, синее, голубое, серое, белое облако, часы «День осенью», медведь в берлоге и белка с запасами, голое дерево, стая птиц, сорока, дятел, журавль, воробей, скворец, голубь, синица, лебедь, листочки 48 шт, светофоры, плакат А2 с деревьями клен, дуб, рябина, береза + листья этих деревьев, плакат А2 с медведем, бобром, белкой, барсуком + их жилища.
Ход урока
Организационный момент
- Посмотрите на меня!
Ваш экскурсовод сегодня я.
Не теряя ни минутки,
Приглашаю вас я в путь!
Возьми все знания в дорогу!
И улыбку не забудь!
- Хлопните в ладоши те, кто любит осень.
- Поднимите руки те, кто считает, что осенью в природе происходят изменения.
- Встаньте те, кто может назвать осенние месяцы.
Сообщение темы и постановка проблемной ситуации:
- Наш урок сегодня необычен. Мы с вами отправимся в путешествие по одной из самых замечательных и ярких пор года. А в какую именно, нам помогут узнать ребята, которые подготовили стихи. Послушайте внимательно!
1. Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера …
2. Осень! Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят,
Лишь вдали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко–красные вянущих рябин.
3. Осенние листья по ветру кружат,
Осенние листья в тревоге вопят:
«Все гибнет, все гибнет! Ты черен и гол,
О лес наш родимый, конец твой пришел!»
- В народе говорят: «От осени к лету поворота нету». Проверить, верно это высказывание или нет, поможет наш урок. Сегодня мы повторим знания об осенних изменениях в природе, тем самым ответим на вопрос о правильности высказывания.
- Скажите, как вы понимаете ее значение? (ответы)
- Вспомните, как называются осенние месяцы? (ответы)
- Рассмотрите рисунки на с. 24 учебника. Постарайтесь определить, где ранняя, золотая и поздняя осень. Поработаем в парах: обсудите с соседом по парте ваши предположения и отметьте картинки цифрами: 1 – ранняя, 2 – золотая, 3 – поздняя. Пара, справившаяся первой, поднимает руки вверх.
- Давайте проверим ваши предположения.
(дети выполняют, учитель проверяет, а пара учащихся, справившая первой, выходит к доске и демонстрирует верный вариант).
Поиск решения проблемной ситуации:
- Чем отличаются картинки? (ответы: осенью опадает листва, люди собирают урожай…)
- Перед вами схема, которую в ходе урока мы коллективно заполним. Она поможет нам выяснить, какие же изменения происходят в природе осенью.
- А еще нам поможет пара самых любознательных и наблюдательных учащихся, которая получит самостоятельное задание и выполнит их за доской, а мы проверим.
- Вспомните, какая бывает природа? (ответы: живая и неживая)
- Поговорим о неживой природе. Отгадайте загадку:
Бродит одиноко огненное око.
Всюду, где бывает, всех согревает. (солнце)
- Правильно, это солнце.
- Предлагаю провести опыт и узнать, для этого мне понадобятся несколько самых воспитанных учащихся. Мы постараемся с вашей помощью ответить на вопрос: одинаково ли согревает солнце Землю: представим, что мой фонарик – это солнышко, а вы – деревья в лесу (учащиеся образуют круг, учитель стоит в центре и светит фонариком вниз.
- Солнце сейчас находится низко, куда попадают его лучи? (только в центр)
Учитель постепенно поднимает руку вверх, направляя свет вниз.
- Куда сейчас попадают солнечные лучи, что освещают? (ствол, ствол и крону, полностью дерево)
- Какой вывод можно сделать? Когда деревья получают больше света: когда солнце низко или высоко? (чем выше солнце, тем теплее на Земле)
- Спасибо за помощь, присаживайтесь!
- Солнце осенью находится ниже, чем летом, оттого оно и греет меньше или не греет совсем. Какая картинка нам подходит? (солнце в шапочке)
- Отгадайте еще загадку:
Это что за потолок?
То он низок, то высок,
То он сер, то беловат,
То чуть-чуть голубоват.
А порой такой красивый,
Кружевной и синий-синий! (небо)
- Правильно, это небо!
- Какого цвета может быть небо? Какого цвета оно бывает осенью, выберите облачко подходящего цвета (синее, голубое, белое, серое) и давайте прикрепим его.
- Есть для вас еще загадка:
Солнце утро растопило,
Света много напустило,
И зверей загнало в тень,
Наступил ребята …(день)
- А что вы можете сказать про день осенью, какой он? (ответы)
- Правильно, он короткий. Какая картинка нам расскажет о величине? (часы, в которых большая часть закрашена темным цветом).
- Теперь рассмотрим живую природу.
- У вас на партах есть листочки. Встаньте из-за парт, возьмите листочки в руки и поднимите их вверх, представьте себя деревьями. Подул легкий ветерок, покажите, как? Ветер усиливался, усиливался…И вдруг наступила осень. Что стало с листочками, покажите.
- Какой листопад получился у нас в классе!
- Садимся, спасибо! Каким изображением нужно дополнить нашу схему? (голое дерево)
- Действительно, осенью листья опадают и у нас под ногами приятно шуршит разноцветный ковер. Предлагаю проверить правильность выполнения первого задания: от какого дерева какой лист (соединить дерево и подходящий к нему лист: клен, дуб, рябина, береза)
- А что происходит в жизни животных осенью? Давайте рассмотрим изображения в учебнике на с. 25 и расскажем, как животные готовятся к зиме.
- Таким образом, мы выяснили, что животные строят убежища и запасают корм. Какие картинки говорят об этом? (медведь в берлоге и белка с запасами).
- Сейчас самое проверить второе индивидуальное задание: помочь зверям найти их убежища(распределить медведя, белку, бобра, барсука по их домикам – берлоге, дуплу, хатке, норе)
- А кто знает, где находятся убежища для птиц? (дети предполагают, что многие птицы улетают).
- Как одним словом назвать птиц, которые на зимовку улетают в теплые края? (перелетные)
- Поиграем в игру: «Улетают - не улетают»: я показываю вам картинку с изображением птицы, а вы, если считаете ее перелетной, то машете руками, а если зимующей, то приседаете(сорока, дятел, журавль, воробей, скворец, голубь, синица, лебедь)
- Таким образом мы выяснили, что некоторые птицы собираются стаями и улетают зимовать на юг. Какая картинка нам расскажет об этом? (стая птиц)
Подведение итогов:
- Итак, ребята, сегодня на уроке мы говорили об осенних явлениях в природе. Давайте обратим внимание на схему и назовем явления, которые происходят только осенью (солнце светит, но не греет; темное серое небо; листопад; животные готовятся к зиме).
Свой урок мы начинали с пословицы «От осени к лету поворота нету». Скажите, подтвердилась ли ваши предположения, верно ли это высказывание?
- Предлагаю сыграть в игру «Да-нет», приготовьте свои светофоры. Я буду читать утверждения, а вы, если согласны, поднимаете зеленую карту, а если нет – красную:
Правда ли, что осенью:
- становится холоднее, потому что солнце поднимается не так высоко, как летом?
- дни длиннее, чем ночи?
- охлаждается почва, вода в реках и озерах?
- часто холодная и сырая погода?
- листья на деревьях опадают?
- у многих деревьев и растений созревают плоды?
Рефлексия:
- Ребята, сегодня на уроке мы узнали много нового, интересного, все активно работали, молодцы! Давайте себя поблагодарим – похлопаем, если было все понятно и интересно, и потопаем, если скучно.
- Всем спасибо! Можете отдыхать.
После наблюдений и рассуждений учащиеся поняли последовательно сть изменений в жизни природы осенью, зависимость изменений в жизни неживой природы.