Рабочая программа «Раз – ступенька, два ступенька…»

Планирование
Программа "Раз – ступенька, два - ступенька" предназначена для развития математических представлений детей. Она направлена на развитие личности ребенка: развития его познавательных интересов, интеллектуальных и творческих сил.
Наталия Владимировна Куклина
Содержимое публикации

Обсуждена и принята Утверждаю______________________

на педагогическом совете №1 Заведующий МБДОУ детский сад №4

от27.08.2019г. Назмутдинова Л.Н.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дополнительной образовательной программе общеинтелектуального направления для детей подготовительной группы

«Раз – ступенька, два ступенька…»

на 2019-2020г.г.

воспитатель:

Куклина Н.В

2019г

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

"Раз – ступенька, два ступенька"

Возраст 6-7 лет

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Программа "Раз – ступенька, два - ступенька" предназначена для развития математических представлений детей. Она направлена на развитие личности ребенка: развития его познавательных интересов, интеллектуальных и творческих сил.

Задачами математического развития дошкольников в программе являются:

1) Формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества.

2) Увеличение объема внимания и памяти.

3) Формирование мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, аналогии).

4) Развитие образного и вариативного мышления, фантазии, воображения, творческих способностей.

5) Развитие речи, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключении

6) Выработка умения целенаправленно владеть волевыми усилиями, устанавливать правильные отношения со сверстниками и взросши, видеть себя глазами окружающих.

7) Формирование умений планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами и алгоритмами, проверять результат своих действий и т.д.

Эти задачи решаются в процессе ознакомления детей с количеством и счетом, измерением и сравнением величин, пространственными и временными ориентировками.

Знакомство детей с новым материалом осуществляется на основе деятельностного подходакогда новое знание не дается в готовом виде, а постигается ими путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков. Воспитатель подводит детей к этим «открытиям», организуя и направляя их поисковые действия. Так, например, детям предлагается измерить шагами расстояние между двумя стульями-"домиками". Поскольку шаги у детей разные, то и число шагов оказывается разным. Но почему так получается - ведь расстояние одно и то же? В результате исследования, дети сами делают вывод о том, что чем больше шаги, тем меньше получается шагов. Таким образом, у них формируется представление об измерении длины с помощью условных мерок, о зависимости результата измерения от величины мерки.

Возрастные особенности детей требуют использования игровой формы деятельности. Вот почему используется большое количество игровых упражнений. Психологи, оценивая роль дидактических игр, указывают на то, что они не только являются формой усвоения знаний, но и способствуют общему развитию ребенка, его познавательных интересов и коммуникативных способностей.

Занятие не сводятся к работе за столом над страничкой учебного пособия. Пособие используется в основном для закрепления сформированных представлений и для организации самостоятельной работы ребенка. Само же "открытие" должно происходить в ходе активного участия детей в дидактических и ролевых играх.

Для того чтобы переключить активность детей (умственную, речевую, двигательную), не выходя из учебной ситуации, на занятии проводятся физкультминутки. Если для проведения физкультминутки используется речевка, слова ее обычно разучиваются с детьми заранее.

Тетради на печатной основе помогают организовать самопроверку детьми выполненных ими заданий. Навыки самопроверки станут в дальнейшем основой для формирования у них правильной самооценки результатов своих действий.

Формированию навыков самооценки способствует также подведение итогов занятия. В течение 2-3 минут внимание детей акцентируется на основных идеях занятия. Здесь же дети могут высказать свое отношение к занятию, к тому, что им понравилось, а что было трудным. Эта обратная связь поможет взрослому в последующем скорректировать свою работу. Поскольку все дети обладают своими, только им свойственными качествами и уровнем развития, необходимо дифференцировать задания с учетом индивидуальных особенностей ребенка, создавая ситуацию успеха для каждого из них. Каждый ребенок должен продвигаться вперед своим темпом и с постоянным успехом!

Для решения этой задачи включен материал разной степени сложности - от необходимого минимума до возможного максимума. Здесь есть и стандартные задания, которые требуют применения той или иной известной детям операции, и нестандартные, когда ребенок, приступая к решению, не знает заранее способа действий. Наряду с заданиями, выполняемыми на предметной основе, включены задания, которые даются в схематизированной и знаковой форме. Такие задания в учебном пособии помечены звездочкой. Они предназначены для детей, более подготовленных, и могут выполняться только по их желанию. Необходимым условием организации занятий с дошкольниками, является психологическая комфортность детей, обеспечивающая их эмоциональное благополучие. Атмосфера доброжелательности, вера в силы ребенка, индивидуальный подход, создание для каждого ситуации успеха необходимы не только для познавательного развития детей, но и для их нормального психофизиологического состояния.

Большое внимание в программе уделяется развитию вариативного и образного мышления, творческих способностей детей. Дети не просто исследуют различные математические объекты, а придумывают образы чисел, цифр, геометрических фигур. Они постоянно встречаются с заданиями, допускающими различные варианты решения. Например, выбирая из предметов - "яблоко", "мяч", "кубик" - лишний предмет, дети могут назвать кубик, так как он отличается от двух других формой; лишним может быть яблоко, так как это фрукт, а остальные предметы - игрушки; лишним может быть и мяч, если он синий, а яблоко и кубик - красные. Работая с фигурами "Геометрического лото", дети могут подобрать разные фигуры, отличающиеся от маленького желтого квадрата одним признаком - маленький желтый круг, большой желтый квадрат, маленький синий квадрат и т.д.

Системы дидактических принципов:

- создается образовательная среда, обеспечивающая снятие всех стрессобразующих факторов учебного процесса (принцип психологической комфортности);

- новое знание вводится не в готовом виде, а через самостоятельное "открытие" его детьми (принцип деятельности);

- обеспечивается возможность разноуровневого обучения детей, продвижения каждого ребенка своим темпом (принцип минимакса);

- при введении нового знания раскрывается его взаимосвязь с предметами и явлениями окружающего мира (принцип целостного представления о мире);

- у детей формируется умение осуществлять собственный выбор и им систематически предоставляется возможность выбора (принцип вариативности);

- процесс обучения сориентирован на приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности (принцип творчества);

- обеспечиваются преемственные связи между всеми ступенями обучения (принцип непрерывности).

Изложенные выше принципы отражают современные научные взгляды на основы организации развивающего обучения. Они не только обеспечивают решение задач интеллектуального и личностного развития детей, формирования у них познавательных интересов и творческого мышления, но и способствуют сохранению и поддержке их здоровья.

Обычно для работы в группе отбираются 3-4 задания, а остальные рекомендуется выполнить дома вместе с родителями по желанию

Если на занятиях разобрать с детьми содержание заданий, рекомендованных для работы дома, то это поможет им проявить большую самостоятельность и заинтересованность в процессе выполнения заданий вместе с родителями.

Программа "Раз – ступенька, два - ступенька" рассчитана на 7 месяцев обучения (2 занятие в неделю, длительность одного занятия 25 минут, всего 13 занятий).В октябре 1 занятие, занятия начались с 14 октября.

Дидактический материал и техническое оснащение занятий:

- Математические наборы

- Цветные карандаши

- Простые карандаши

- Тетради в клетку

- Линейки

- Наборы геометрических фигур

- Демонстрационный материал

- Дидактические игры

- Стаканчик литровый

- Часы и циферблат

- Набор цифр

- Трафареты с геометрическими фигурами

- Ножницы

- Цветной и белый картон

- Счетные палочки

Содержание программы

Общие понятия

Свойства предметов: цвет, форма, размер, материал и др. Сравнение

предметов по цвету, форме, размеру, материалу.

Совокупности (группы) предметов или фигур, обладающих общим признаком. Составление совокупности по заданному признаку. Выделение части совокупности.

Сравнение двух совокупностей (групп) предметов. Обозначение отменяй равенства и неравенства.

Установление равночисленности двух совокупностей (групп) предметов с помощью составления пар (равно - не равно, больше на ... ,меньше на ...).

Формирование общих представлений о сложении как объединении предметов в одно целое. Формирование общих представлений о вычитании как удалении части предметов из целого. Взаимосвязь между целым и частью.

Начальные представления о величинах: длина, масса предметов, объем жидких и сыпучих веществ. Измерение величин с помощью условных мер (отрезок, клеточка, стакан и т.п.).

Натуральное число как результат счета и измерения. Числовой отрезок.

Составление закономерностей. Поиск нарушения закономерности.

Работа с таблицами. Знакомство с символами.

Числа и операции над ними

Прямой и обратный счет в пределах 10. Порядковый и ритмический счет.

Образование следующего числа путем прибавления единицы. Название, последовательность и обозначение чисел от 1 до 10 цифрами, точками на отрезке прямой. Состав чисел первого десятка.

Равенство и неравенство чисел. Сравнение чисел (больше на..., меньше на ...) на наглядной основе.

Формирование представлений о сложении и вычитании чисел в пределах 10 (с использованием наглядной опоры). Взаимосвязь между сложением и вычитанием чисел.

Число 0 и его свойства.

Решение простых (в одно действие) задач на сложение и вычитание с использованием наглядного материала.

Пространственновременные представления

Примеры отношений: на - над - под, слева - справа - посередине, спереди - сзади, сверху - снизу, выше - ниже, шире - уже, длиннее - короче, толще - тоньше, раньше - позже, позавчера - вчера - сегодня - завтра - послезавтра, вдоль, через и др. Установление последовательности событий. Последовательность дней в неделе. Последовательность месяцев в году.

Ориентировка на листе бумаги в клетку. Ориентировка в пространстве с помощью плана.

Геометрические фигуры и величины

Формирование умения выделять в окружающей обстановке предметы одинаковой формы. Знакомство сгеометрическими фигурами: квадрат, прямоугольник, треугольник, четырехугольник, круг, шар, цилиндр, конус, пирамида, параллелепипед (коробка), куб.

Составление фигур из частей и деление фигур на части. Конструирование фигур из палочек.

Формирование представлений о точке, прямой, луче, отрезке, ломаной линии, многоугольнике, углах, о равных фигурах, замкнутых и незамкнутых линиях.

Сравнение предметов по длине, массе, объему (непосредственное и опосредованное с помощью различных мерок). Установление необходимости выбора единой мерки при сравнении величин. Знакомство с некоторыми общепринятыми единицами измерения различных величин.

Мониторинг для определения уровня сформированности

математических знаний

Контрольные задания для определения уровня сформированности математических знаний дошкольников.

1) Умение сравнивать, опираясь на наглядность, рядом стоящие числа в пределах 10.

2) Умение непосредственно сравнивать предметы по длине, массе, объему (вместимости), площади.

3) Умение записывать сложение и вычитание с помощью знаков.

4) Умение узнавать и называть геометрические фигуры.

5) Умение в простейших случаях разбивать фигуры на несколько частей и составлять целые фигуры из их частей.

6) Умение выражать словами местонахождение предмета, ориентироваться на листе клетчатой бумаги (вверху, внизу, справа, слева, посередине).

7) Умение называть части суток, последовательность дней в неделе, последовательность месяцев в году.

Задание №1 – Выявить умение сравнивать, опираясь на наглядность, рядом стоящие числа в пределах 10.

Задание №2 – Выявить умение непосредственно сравнивать предметы по длине, массе, объему (вместимости), площади.

Задание №3 – Выявить умение записывать сложение и вычитание с помощью знаков.

Инструкция к проведению. Воспитатель предлагает ребёнку, "записать" её с помощью цифр и знаков.

Задание №4- Выявление знаний о геометрических фигурах.

Материал. Набор геометрических фигур разной формы и величины: круги, квадраты, треугольники, прямоугольники.

Инструкция к проведению. Воспитатель предлагает ребёнку отложить в сторону все многоугольники. После выполнения задания предлагает сказать, какие фигуры лежат на столе (круги и многоугольники).

Задание №5 – Выявить умение разбивать фигуры на несколько частей и составлять целые фигуры из их частей.

Задание №6 - Выявление умений ориентироваться на листе клетчатой бумаги (вверху, внизу, справа, слева, посередине).

Инструкция к проведению. Воспитатель предлагает ребёнку нарисовать на правом верхнем углу - круг, на левом верхнем углу - квадрат, на правом нижнем углу – треугольник, на левом нижнем углу – овал, посередине прямоугольник.

Задание №7 - Выявление знаний о частях суток, днях недели и месяцах.

Инструкция к проведению. Воспитатель предлагает ребёнку

· назвать части суток;

· назвать все дни недели по порядку;

· назвать сегодняшний день недели; сказать, какой день недели был вчера, какой будет завтра;

· какой сейчас месяц;

· какой среди названных месяцев - зимний: май, декабрь, апрель, а какой - летний: сентябрь, июль, февраль.

Высокий - Ребёнок самостоятельно считает, уменьшает и увеличивает число на единицу, сравнивает группы предметов. Умеет непосредственно сравнивать предметы по длине, массе, объему (вместимости), площади. Умеет записывать сложение и вычитание с помощью знаков. Имеет чёткие представления о геометрических фигурах. Владеет способом воссоздания геометрических фигур, силуэтов по описанию, представлению. Выделяет самостоятельно разбивать фигуры на несколько частей и составлять целые фигуры из их частей. Легко и свободно ориентируется в пространстве и времени. Свободно пользуется условными обозначениями. Умеет выражать словами местонахождение предмета, ориентироваться на листе клетчатой бумаги (вверху, внизу, справа, слева, посередине), называть части суток, последовательность дней в неделе, последовательность месяцев в году. Проявляет инициативу и творчество в интеллектуальных играх. Знания и представления математического содержания активно отражает в речи.

Средний - Ребёнок правильно определяет совокупность предметов на основе счёта, сравнивает числа, уменьшает и увеличивает число на единицу. Умеет непосредственно сравнивать предметы по длине, массе, объему (вместимости), площади. Умеет записывать сложение и вычитание с помощью знаков, но допускает ошибки, которые в состоянии сам исправить. При записывании сложения и вычитания с помощью знаков допускает ошибки, но исправляет их. Затрудняется в разбивании фигуры на несколько частей и составлять целые фигуры из их частей, но с помощью воспитателя справляется с заданием. Имеет представления о геометрических фигурах. Затрудняется в выражении словами местонахождения предмета, ориентироваться на листе клетчатой бумаги (вверху, внизу, справа, слева, посередине). Ориентируется в пространстве и времени. С помощью воспитателя выражает в речи свои знания, представления математического содержания.

Низкий - Ребёнок часто допускает ошибки при сравнивании, опираясь на наглядность, рядом стоящие числа в пределах 10, сравнивании предметов по длине, массе, объему (вместимости), площади, путается при назывании геометрических фигур, не может выражать словами местонахождение предмета, ориентироваться на листе клетчатой бумаги (вверху, внизу, справа, слева, посередине), допускает ошибки при назывании части суток, последовательности дней в неделе, последовательности месяцев в году.

Перспективный план занятий кружка «Раз – ступенька, два - ступенька»

Месяц

Тема

1

Октябрь

Сравнение групп предметов. Знаки =,

2

Ноябрь

Целое и части

3

Сложение. Вычитание

4

Декабрь

Пространственные отношения: на, над, под, слева, справа, между,

посередине, внутри, снаружи.

5

Точка. Линия. Прямая и кривая линии. Отрезок. Луч.

6

Январь

Замкнутые и незамкнутые линии. Ломаная линия, многоугольник.

7

Угол. Числовой отрезок

8

Февраль

Впереди – сзади. Присчитывание по1 ( на числовой прямой) Столько же.

9

Больше. Меньше (на сколько?) Знаки > и <.

.

10

Март

Измерение длины. Длиннее, Короче.

11

Тяжелее, Легче. Сравнение по массе. Измерение массы.

12

Апрель

Объём. Сравнение по объёму.

13

Площадь. Измерение площади.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Разное по математике для дошкольников «Самообразование как форма повышения квалификации»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников ««Снежное занятие»»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Лесная математика»
Математика
Оценка знаний по математике для 3 класса «математика тест»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь