Принципы деятельность учителя-дефектолога ПМПК

Разное
В команде специалистов ПМПК дефектолог более других нацелен на диагностику ребёнка в контексте его учебной деятельности. «Основная цель профессиональной деятельности учителя-дефектолога –организация деятельности обучающихся с ОВЗ по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенциями, необходимыми для жизни человека в обществе, обеспечение достижения ими нормативно установленных результатов образования; оказание коррекционной помощи лицам с ОВЗ; методическое обеспечение процессов образования». (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2015 г. No514н). Обследование обучающихся проводится с использованием диагностических пакетов для комплексной диагностики в условиях ПМПК, утверждённых Приказом Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 19.01.2016 г. No310-03/25.
Кочермина Елена Валерьевна
Содержимое публикации

Принципы деятельность учителя-дефектолога ПМПК

В команде специалистов ПМПК дефектолог более других нацелен на диагностику ребёнка в контексте его учебной деятельности. «Основная цель профессиональной деятельности учителя-дефектолога –организация деятельности обучающихся с ОВЗ по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенциями, необходимыми для жизни человека в обществе, обеспечение достижения ими нормативно установленных результатов образования; оказание коррекционной помощи лицам с ОВЗ; методическое обеспечение процессов образования». (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2015 г. No514н).

Обследование обучающихся проводится с использованием диагностических пакетов для комплексной диагностики в условиях ПМПК, утверждённых Приказом Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 19.01.2016 г. No310-03/25.

Заключение учителя-дефектолога будет включать в себя:

- имеющиеся ЗУН (соответствуют, не полностью соответствуют, отстают, выражено отстают, грубо отстают) от возрастной нормы;

- обучаемость (по параметрам принятия помощи): сохранена, ухудшена (ребенок не принял помощь не более чем один-два раза), снижена (ребенок не принял помощь приблизительно в половине случаев), низка (ребенок не принял помощь более, чем в половине случаев), не определяется (ребенок вообще не принимает помощь).

Учитель-дефектолог обращает особое внимание на обучаемость, проявляющуюся в ходе выполнения экспериментальных заданий обучающего типа при работе с дошкольником, решения учебно-познавательных задач, сходных с теми, с которыми ребенок сталкивается в школе.

В процессе предъявления собственных заданий учитель-дефектолог выявляет, как ребенок принимает их, как выполняет, необходима ли помощь, каков ее характер и объем. Анализируется сформированность представлений об окружающем мире и о себе, уровень развития пространственной ориентации (восприятия), зрительно-моторной координации, графической деятельности, общей и мелкой моторики, речи.

Обучаемость определяется по способности ребенка усвоить алгоритм деятельности и перенести его на аналогичное задание (при обязательном условии отсутствия опыта выполнения подобных заданий). Если же задание ребенку в целом знакомо, оценить обучаемость можно:

1) исходя из количества и качественных характеристик необходимой помощи со стороны взрослого (стимулирующая ("молодец"); организующая ("посмотри внимательно"); подсказка ("жи-ши" мы пишем с какой буквой?") или же содержательная в полном объеме (давай, сначала узнаем, сколько было..., а теперь узнаем, сколько... и т.п.);

2) исходя из предполагаемой многократности предшествующих повторений информации, которую учитель-дефектолог пытается получить от ребенка (например, если обследуемый младший школьник посещал детский сад, то он изучал и времена года, и звуковой состав слов, и должен был овладеть элементарными математическими представлениями);

3) исходя из устойчивости сформированного экспериментально умения, т.е. способности к его "переносу" на идентичное задание по прошествии определенного времени (здесь следует учитывать, что перенос этот может осуществляться в разных "планах": словесном, образном или действенном).

Условно можно выделить три уровня обучаемости:

- достаточный уровень обучаемости. Ребенок понимает смысл задания, соответствующего по сложности его возрасту и году обучения, способен выполнить его самостоятельно или при оказании незначительного объема исключительно организующей или стимулирующей помощи, подсказки нужны только в реально сложных, еще недостаточно усвоенных алгоритмах решений;

- недостаточный уровень обучаемости. Ребенок понимает смысл задания, но нуждается в разнообразной помощи, перенос на идентичное задание неполноценен, т.е. снова требует подсказок, знакомые задания выполняются достаточно успешно, вместе с тем ребенок периодически с затруднениями актуализирует предположительно хорошо известную ему информацию, эффективность помощи очень неравноценна.

- низкий уровень обучаемости. Ребенок самостоятельно не понимает смысла задания, требует большого количества разнообразной помощи, но в итоге не способен выполнить задание по алгоритму после оказания помощи педагогом, т.е. "перенос" фактически отсутствует, типовые задания, которые выполнялись ранее, в предшествующие годы обучения, ребенок фактически "не помнит", для их выполнения снова требуется весь объем помощи.

В ходе обследования детей дошкольного возраста учитель-дефектолог определяет:

1. Соответствие качественных характеристик деятельности ребенка, его знаний, умений, навыков и представлений об окружающем "функциональной" (т.е. типичной для социокультурных условий, в которых обследуемый проживает) норме возраста.

2. Степень отставания в сформированности ЗУН и представлений в соответствии с усредненными возрастными показателями. Степень эта определяется условно, однако отставание более, чем на год уже может считаться существенным, а на два - выраженным. Явно патологическое (грубое) отставание предполагает, что у обследуемого отсутствуют знания, умения и навыки, которые должны были быть сформированы три и более года назад.

У дошкольника учитель-дефектолог обязательно оценивает:

- сформированность элементарных математических представлений;

- уровень развития конструктивной деятельности (не сформирована, возможна по подражанию, наглядному образцу, схематическому изображению, словесной инструкции);

- уровень развития мыслительных операций и действий (доступны ли группировка по определенному признаку, обобщение, сравнение, сформирована ли способность к установлению доступных по возрасту причинно-следственных связей и логических закономерностей).

В соответствии со взглядами детских психологов и педагогов (А.Л. Венгер, А.А. Катаева, А.П. Усова и др.) ребенок способен:

- различать цвета в 2 года;

- знать названия трех-четырех цветов, соотносить цветовые эталоны, различать геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник), воспроизводить постройку из трех кубиков в 3 года;

- повторять за экспериментатором фразу из 4 - 5 слов, отвечать на простые вопросы по прослушанному тексту, собирать матрешку, воспроизводить постройку из 4 - 5 деталей по "расчлененному" образцу-схеме в 4 года;

- считать-пересчитывать предметы в пределах 5, отвечать на более сложные вопросы по тексту, заучивать несколько не связанных между собой слов, создавать схематичное изображение человека (не "головонога"), использовать в игре заместители, знать времена года, устанавливать последовательность событий по картинкам, конструировать по схеме, где взаиморасположение частей не выделено, к 5 годам;

- выделять в слове звуки (хотя бы первый), считать в пределах десяти и сравнивать количество предметов, выучивать новое двустишие, составлять рассказ по серии последовательных картинок, играть в игру с правилами к 6 годам.

У ребенка 7 года жизни учитель-дефектолог оценивает готовность к школьному обучению:

- способность воспроизвести графический образец,

- выполнять задание под диктовку (графический диктант),

- проводить звуковой анализ слова,

- соотносить количества (путем попарного сравнения),

- отвечать в плане заданного на вопросы взрослого,

- понимать формулировки, отражающие квазипространственные отношения (Пример: Собака бежала за охотником. Кто шел впереди?),

- решать адекватные для возраста логические задачи, понимая тексты со скрытым смыслом (Пример: Маленький Саша утром проснулся невеселый. Мама дала ему лекарство, взяла зонтик и ушла. Почему Саша проснулся невеселый? Какая погода была на улице?).

3. Характер имеющегося отставания (иногда - опережения): равномерное, неравномерное (какие-то знания и умения есть, какие-то недостаточны), крайне неравномерное (превышение требуемого уровня знаний по одним разделам программы и полное их отсутствие - по другим) <4>. Основанием для вывода являются и представленные в ПМПК продукты деятельности (поделки, рисунки). Представление поделок, рисунков ребенка дошкольного возраста позволит специалистам:

- установить позитивный контакт с ребенком;

- оценить уровень развития мелкой моторики, сформированности графо-моторных навыков;

- оценить уровень сформированности зрительно-пространственного восприятия;

- оценить уровень развития мышления;

- оценить уровень развития воображения;

- организовать беседу на представленном материале, являющимся для ребенка значимым;

- косвенно оценить взаимодействие ребенка с членами семьи и сверстниками.

В ходе обследования детей школьного возраста учитель-дефектолог определяет:

1. Соответствуют ли знания по основным предметам (письмо, обучение грамоте, русский язык, математика) требованиям программы, по которой ребенок обучается.

2. Степень усвоения программы: усвоена программа в достаточном объеме, усвоена не полностью или частично, не усвоена.

3. Есть ли знания за предыдущие года обучения. Если ребенок учится в первом классе и программный материал не усваивает, учитель-дефектолог оценивает сформированность предпосылок к школьному обучению.

4. Возможности и необходимость создания специальных условий обучения ребенка.

В ситуации обследования детей младшего школьного возраста на ПМПК должны быть представлены рабочие тетради по основным предметам (в соответствии с п. 15 Положения о ПМПК). Предъявление на ПМПК письменных работ ребенка по русскому (родному) языку, математике для детей школьного возраста за текущий учебный год позволяет команде специалистов провести детализированное изучение результатов учебной деятельности ребенка.

Наличие рабочих тетрадей ребенка позволит специалистам:

- отметить особенности почерка;

- оценить состояние письма и письменной речи;

- отметить характер дисграфических и орфографических ошибок.

Обученность у детей школьного возраста определяется соответствующей программой обучения. Можно выделить несколько уровней усвоения программы:

- программа в целом усвоена;

- программа усвоена не полностью: не все разделы программы усвоены, требуется разъясняющая помощь при выполнении задания;

- программа усвоена частично: не усвоена программа по одному из предметов;

- программа не усвоена.

Первоочередное внимание учителю-дефектологу рекомендуется уделять овладению программным материалом по математике, т.к. трудности в овладении чтением и русским языком профессионально оценит учитель-логопед. Выявляется уровень сформированности навыка счета и счетных операций в соответствии с классом обучения. В процессе дефектологического обследования целесообразно предложить ребенку текстовую арифметическую задачу. Задача предлагается с теми числами, которыми ребенок оперирует. Текст задачи ребенок читает вслух. По результатам выполнения этого задания можно судить об уровне развития мышления, оценивая способ решения задачи и учитывая объем оказываемой помощи. Делается также вывод об уровне развития навыка чтения: соответствует ли он потребностям обучения, может ли ребенок прочитать текст самостоятельно или с помощью, насколько обследуемый понимает прочитанное и ориентируется в тексте задачи.

Учитель-дефектолог не должен подменять собой педагога-психолога. Поэтому нельзя считать целесообразным предъявление им сугубо психологических методик. В случае, когда обученность ребенка чрезвычайно низка или же у него сформировалось устойчиво негативное отношение к ситуациям учебного типа (вследствие чего он фактически отказывается сотрудничать), рекомендуется отдать приоритет в обследовании и оценке обучаемости педагогу-психологу, осознавая, тем не менее, что имеющиеся пробелы в сфере академической компетенции ребенка спонтанно восполниться не смогут.

По результатам собственного обследования учитель-дефектолог заполняет протокол и готовит свое заключение об уровне обученности и обучаемости, потребности в создании специальных условий обучения, рекомендуемом варианте АООП.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «ИНОВАЦИОННЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ «Озорные пальчики»»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Логопедическая игра»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Развитие познавательной активности у детей с ЗПР»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Рекомендации родителям. Лексическая тема "Лес,ягоды, грибы.»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «"Читаем книги - развиваем речь"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь