Статья на тему «Технология деятельностного метода как средство развития познавательных УУД у младших школьников на уроках русского языка»

Оценка знаний
Познавательные универсальные учебные действия - это система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации. Развитию познавательных УУД на уроках русского языка способствует использование различных технологий, методов и приемов обучения,которые формируют умения у учащихся самостоятельно добывать знания, анализировать и понимать необходимую информацию, делать выводы. Одной из эффективных технологий является технология деятельностного метода. В статье кратко охарактеризованы познавательные УУД и представлены некоторые приемы работы на уроках русского языка с использованием технологии деятельностного метода, которые направлены на развитие представленного УУД.
Анна Андреевна Липатникова
Содержимое публикации

Липатникова Анна

45 группа

Статья на тему «Технология деятельностного метода как средство развития познавательных УУД у младших школьников на уроках русского языка»

Сегодня Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования для начальной школы выдвигает в качестве основного приоритета образования формирование у учащихся универсальных учебных действий (УУД), способности и готовности к саморазвитию.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока:

1) личностный;

2) регулятивный;

3) познавательный;

4) коммуникативный.

Обратим внимание только на 3 группу: познавательные УУД.

Познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы.

К общеучебным универсальные действия относятся такие умения как:

самостоятельное выделение и формирование познавательной цели;

поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

структурирование знаний;

осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации.

Логические универсальные действия включают в себя:

анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

выбор оснований и критериев для сравнения. сериации, классификации объектов;

подведение под понятия, выведение следствий;

установление причинно-следственных связей;

построение логической цепи рассуждений;

доказательство;

выдвижение гипотез и их обоснование.

К умениям постановки и решение проблем относятся:

формирование проблемы;

самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Для формирования познавательных УУД становится актуальным использование в образовательном процессе технологий, приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

Основным «инструментом» формирования универсальных учебных действий в школе является урок. Но какой урок может быть интересен и полезен современному ученику в начальной школе? Конечно, это урок, на котором ученик включён в учебную деятельность. Вовлечь учащихся в деятельность на уроке помогает использование технологии деятельностного метода обучения.

На уроках русского языка в начальной школе для реализации деятельностного подхода мы создаем проблемную ситуацию, которая побуждает обучающихся к сравнению, сопоставлению противоречивых фактов, явлений, данных, т. е. благодаря практическим заданиям или вопросам мы сталкивали разные мнения младших школьников. Обучающиеся фиксируют противоречия в том случае, когда их побуждают выполнять новые задачи, новые действия старыми способами. Поняв несостоятельность этих попыток, обучающиеся убеждаются в необходимости овладения новыми способами действий.

Создание проблемной ситуации на уроке дает возможность активизировать мыслительную деятельность учащихся, направить ее на поиск новых знаний и способов действий. На проблемном уроке учащиеся сравнивают, обобщают материал, делают выводы, устанавливают причинно-следственные связи.

Урок позволяет включить детей в активную познавательную деятельность, помогает формировать познавательные универсальные учебные действия, а именно логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификацию); общеучебные действия (работа с таблицей, алгоритмом; строить речевые высказывания в устной и письменной речи; выделять и формулировать познавательную цель) действия по постановке и решению проблемы (формулирование и самостоятельное решение проблем).

Таким образом, построение урока в технологии деятельностного метода обучения, использование заданий, упражнений, направленных на формирование общеучебных, логических действий, действий по постановке и решению проблемы способствует формированию познавательных универсальных учебных действий у учащихся. Русский язык как учебный предмет обладает разнообразными возможностями для формирования познавательных универсальных учебных действий. Младшие школьники будут самостоятельно: находить нужную информацию, представленную в тексте, сюжетном рисунке, простой таблице, схеме, диаграмме; могут самостоятельно перевести информацию из одного вида в другой (из текста, рисунка в таблицу, схему); осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной речи; выделять признаки объекта, видеть взаимосвязь между ними; выделять причины и следствия событий; уметь предложить способ решения поставленной проблемы по содержанию урока.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 7 класса «ИНТЕРВЬЮ. ВОПРОСЫ - КРЮЧОЧКИ»
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 8 класса «Простое глагольное сказуемое»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока "Главные и второстепенные члены предложения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь