КОМПЛЕКТ "ГОТОВИМСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЕ" 4 КЛАСС

Разное
Рекомендации для подготовки к ВПР 4 класс
Музурова Галина Евгеньевна
Содержимое публикации

КОМПЛЕКТ "ГОТОВИМСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЕ"

4 КЛАСС

Музурова Галина Евгеньевна,

МБОУ "Сысоевская средняя общеобразовательная школа им.С.Р.Суворова", учитель начальных классов

Уникальность комплекта "Готовимся к Всероссийской проверочной работе"

Разработан ведущими специалистами в области педагогических измерений под редакцией Г.С. Ковалевой, руководителя Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования.

Позволяет эффективно подготовить учащихся к Всероссийской проверочной работе в течение учебного года.

Подходит к любому УМК начальной школы.

Включает рабочие тетради с тренировочными заданиями и мини-работами по разделам программы, обучающими проверочными работами.

Предлагает подробные методические рекомендации для учителей по подготовке обучающихся к Всероссийской проверочной работе с разбором типичных ошибок.

Авторский коллектив

Разработчики ФГОС и материалов, обеспечивающих введение и реализацию ФГОС начального образования.

Ковалева Галина Сергеевна, кандидат педагогических наук, руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО.

Кузнецова Марина Ивановна, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник отдела начального общего образования Института стратегии развития образования РАО.

Краснянская Клара Алексеевна, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО.

Рыдзе Оксана Анатольевна, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник отдела начального общего образования Института стратегии развития образования РАО.

Демидова Марина Юрьевна, доктор педагогических наук, руководитель центра педагогических измерений ФГБНУ "ФИПИ".

Комплект состоит из рабочих тетрадей по предметам и методических рекомендаций.

Основные стратегии обобщающего повторения

Обобщающее повторения направлено не на отработку (запоминание и воспроизведение) решения конкретных заданий (по типу и содержанию), которые могут встретиться в итоговой работе, а на осознанное обобщение и систематизацию освоенных знаний и способов действий.

Главным условием эффективного обобщающего повторения является реализация требований ФГОС, связанных с развитием учебной самостоятельности и умения использовать полученные знания в любых ситуациях. Результатов становится осознанное применение освоенных в начальной школе знаний, умений и способов действий в знакомых и незнакомых ситуациях.

В процессе повторения важно сформировать у учащихся потребность в оценке своих знаний, помочь детям осознать, насколько они овладели учебным материалом, сформировать потребность пополнения и корректировки своих знаний.

Понимание учащимися значимости обобщающего повторения и итоговой оценки поможет им продемонстрировать свои достижения и при необходимости исправить свои ошибки при условии понимания причин затруднений.

Рабочие тетради предназначены для подготовки четвероклассников в течение учебного года к успешному выполнению итоговых проверочных работ.

Ориентированы на достижение планируемых результатов ФГОС НОО с помощью системы заданий:

тренировочные задания и мини-работы по разделам программы на обобщение материала за весь курс;

обучающие проверочные работы для самоконтроля и анализа возникающих затруднений;

задания базового и повышенного уровней сложности;

инструкции по выполнению работы и оформлению ответов.

Принципы отбора тренировочных и проверочных заданий

Ученику предоставляется возможность поработать с примерно одинаковым объемом заданий по всем разделам курса каждого из трех предметов (математика, русский язык, окружающий мир).

При разработке заданий реализован деятельностный подход к оценке образовательных достижений, позволяющий оценить способность использовать полученные знания, умения и способы действий в учебных ситуациях и в ситуациях реальной жизни. В большинстве заданий не содержится прямых указаний на способ, правило или алгоритм выполнения (решения). Этот подход позволяет проверить, насколько осознанно учащиеся применяют полученные знания.

Количество тренировочных заданий для проверки каждого планируемого результата достаточно для того, чтобы сделать вывод о его достижении учащимся и зафиксировать недочеты в овладении.

Задания позволяют проверить достижение планируемого результата на базовом уровне и на повышенном уровне.

Используются различные типы заданий: с кратким ответом, с развернутым ответом (например, мини-сочинение, запись решения задачи, объяснение полученного ответа), задания с выбором одного или нескольких верных ответов из предложенных, задания на определение последовательности заданных элементов. Целесообразность использования тех или иных типов заданий определяется особенностями проверяемого раздела содержания и планируемого результата.

Содержание рабочих тетрадей

Тренировочные задания

Основная цель тренировочных заданий – систематизация знаний и умений по учебному предмету, приобретенных учащимися за время обучения в начальной школе. Тренировочные задания структурированы по разделам.

Расположеныпоследовательнопо планируемым результатам. Задания к планируемому результату расположены следующим образом:

- задания на понимание смысла понятия, факта, алгоритма, способа и т.п.;

- задания на отработку понимания понятия;

- задания на применение в стандартных и нестандартных ситуациях (задание повышенного уровня сложности).

Для выполнения заданий не требуется выполнять громоздкие вычисления, что позволяет значительно уменьшить влияние вычислительных ошибок на проявление учащимся понимания изученных понятий и методов, а также способности их применения для решения поставленных задач.

Тренировочные задания составлены с расчетом на предупреждение недочетов.

При работе с заданиями к каждому разделу очень важно обращать внимание класса на то, какой планируемый результат оценивается и какие знания необходимы для того, чтобы продемонстрировать данный результат.

При выполнении каждого задания важно обсуждать, как устроено задание, в чем его особенность.

В конце тетради приведены ответы к каждому заданию, что позволит учащимся провести самопроверку и самостоятельно оценить выполнение заданий.

Мини- работы: особенности

Мини-работы состоят из 4-6 заданий и рассчитаны на 10-30 минут. Выполнение этих работ способствует систематизации знаний учащихся.

Мини-работы содержат по одному заданию базового уровня к каждому планируемому результату данного раздела курса. Включают одно задание повышенного уровня к одному из планируемых результатов. Таким образом, педагог может получить информацию о способности четвероклассника применить знания в стандартной и нестандартной ситуации.

Для каждой мини-работы разработана карточка для самопроверки. С ее помощью ученик сначала сравнивает свою работу с образцом и оценивает выполнение каждого задания (верно – «+» или неверно – «–»). Затем учитель устанавливает, насколько адекватно школьник проверил работу и в случае необходимости дает рекомендации по доработке или устранению недочетов, указывая, что нужно повторить и какие тренировочные задания нужно выполнить еще раз, чтобы отработать тот планируемый результат, который не был продемонстрирован (оценивающее его задание не было выполнено правильно).

Обучающие проверочные работы: назначение проверочных работ

Обучающие проверочные работы являются учебно-методическим сопровождением этапа закрепления знаний младших школьников в конце обучения в начальной школе.

Назначение проверочной работы:

осуществить объективную оценку индивидуальных учебных достижений выпускников начальной школы по предмету;

выявить достижения и недочеты индивидуальных учебных достижений учащихся;

способствовать итоговому повторению и систематизации знаний учащихся ;

осуществить оценку способности выпускников начальной школы применять полученные знания и умения для решения разнообразных заданий учебного и практического характера;

изучить готовность учащегося к завершению обучения в начальной школе;

дать возможность учащимся приобрести опыт выполнения значительной по объему работы, выработка определенной стратегии собственных действий, например, принятие решения о пропуске того или иного задания, если учащийся определил, что на выполнение этого задания он потратит слишком много времени и тем самым не успеет выполнить другие, более простые для него задания.

Обучающие проверочные работы: особенности

Содержание заданий каждой работы обеспечивает проверку овладения планируемыми результатами ФГОС НОО, зафиксированными в рубриках «Выпускник научится» по всем разделам курса.

Основным принципом отбора содержания для проверочных работ стал принцип максимального охвата планируемых результатов в рамках проверочной работы. Работы позволяют проверить овладение основными понятиями, алгоритмами и способами деятельности, которые формируются по предмету в начальной школе.

Опыт итоговой оценки подготовки выпускников начальной школы показывает, что для обеспечения достаточно полной проверки овладения большинством планируемых результатов работа должна включать не менее 19-20 заданий, различающихся по тематике и уровню сложности. Это позволяет учащимся продемонстрировать в ходе выполнения заданий разные виды познавательной деятельности, владение которыми характеризует достижение проверяемых результатов обучения на базовом или повышенном уровне.

 Работы включают задания базового и повышенного уровней сложности. В проверочных работах по математике и русскому языку всего 20 заданий: 15 базового, 5 повышенного уровней сложности. В проверочных работах по окружающему миру всего 19 заданий: 15 базового и 4 повышенного уровней сложности. Расположение заданий базового и повышенного уровней сложности отличается по предметам и вариантам.

Обучающие проверочные работы: способы работы

В зависимости от временных возможностей учитель сам определит, будет ли он одновременно использовать оба варианта проверочной работы с последующим разбором типичных трудностей, или же он сначала предложит учащимся выполнить один вариант работы, рассадив их по одному, а после проверки и проведенного повторения предложит выполнить второй вариант.

При самостоятельном использовании пособия учащимися целесообразно после выполнения первого варианта проверить его, выявить проблемы в подготовке, повторить материал, который вызвал наибольшие трудности, а потом выполнить второй вариант работы.

Важно помнить! Предлагаемые в пособии обучающие проверочные работы не направлены на то, чтобы натренировать учащихся на выполнение определенных типов заданий. Какими будут предстоящие всероссийские проверочные работы, все узнают лишь в момент их выполнения. Но если учащиеся приобретут опыт выполнения разных заданий, требующих проявления одного и того же знания в разных ситуациях, они справятся с любыми моделями заданий в проверочных работах. Задача педагога так организовать обучение на протяжении четырех лет и повторение в течение последних месяцев, чтобы отработать с учащимися все планируемые результаты по предмету и предоставить возможность учащимся овладеть стратегией выполнения проверочных работ. И тогда класс успешно справится с проверочной работой, построенной по любой модели!

Методические рекомендации

Методическое пособие состоит из двух частей:

общего раздела, в котором раскрываются общие подходы к организации итоговой оценки в начальной школе и обобщающего повторения учебного материала по математике, русскому языку и окружающему миру, описываются общие принципы и требования к разработке тренировочных и проверочных заданий, мини-работ и обучающих проверочных работ.

сопроводительных материалов к комплекту по каждому предмету. В них раскрываются особенности обобщающего повторения по отдельным предметам, характеристики проверочных заданий и обучающих проверочных работ, рекомендации по проведению и оцениванию выполнения заданий и обучающих проверочных работ, разбираются типичные трудности, с которыми сталкиваются учащиеся в процессе выполнения отдельных учебных и тренировочных заданий в ходе итогового повторения, пути их предупреждения и устранения.

Сопроводительные материалы для учителя

Основное назначение: помочь учителю в проведении обобщающего повторения с использованием разработанного комплекта (тренировочных заданий, мини-работ и обучающих проверочных работ).

Включают:

Распределение заданий по разделам содержания и планируемым результатам обучения (соответствие всех заданий планируемым результатам, связь с тренировочными заданиями, заданиями в мини-работах и обучающих проверочных работах;

Распределение заданий в обучающих проверочных работах по основным разделам содержания программы, планируемым результатам и уровням сложности;

Система оценивания выполнения заданий в обучающих проверочных работах

Анализ результатов выполнения заданий , характеристики возможных причин затруднений, приемы их предупреждения и устранения.

Список источников:

1. Демидова М.Ю. Готовимся к Всероссийской проверочной работе. Окружающий мир. 4 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций /М.Ю.Демидова.-Москва "Просвещение", 2016.

2. Ковалёва Г.С. Готовимся к Всероссийской проверочной работе. Методические рекомендации./Г.С.Ковалёва.- Москва "Просвещение", 2016.

3. Кузнецова М.И. Готовимся к Всероссийской проверочной работе. Русский язык. 4 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций /М.И.Кузнецова.-Москва "Просвещение", 2016.

4. Рыдзе О.А., Краснянская К.А. Готовимся к Всероссийской проверочной работе. Математика. 4 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций /О.А.Рыдзе, К.А.Краснянская .-Москва "Просвещение", 2016.

5. Материалы вебинаров издательства "Просвещение".

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь