РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОММЕНТИРОВАННОГО ПИСЬМА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ

Разное
Статья посвящена использованию технологии комментированного письма и ее результативности в современной школе. Приведены примеры обращения к данной технологии в процессе изучения русского языка в 5-7 классах. Целью работы является анализ технологии комментированного письма при обучении русскому языку в 5-7 классах. Задачи: рассмотреть особенности технологии комментированного письма привести примеры её использования на практике проанализировать результаты использования технологии. Подходит ко всем существующим УМК по русскому языку. Формат файла: doc. Данный материал ранее нигде не публиковался и не размещался.
Афанасова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

РЕАЛИЗАЦИ ТЕХНОЛОГИИ КОММЕНТИРОВАННОГО ПИСЬМА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ

Н.В. Афанасова

Орфография - это система правил о единообразном написании слов. Она призвана облегчить письменное общение между людьми, обеспечить успешную письменную коммуникацию.

К основным задачам обучения орфографии в школе относят, во-первых, доведение до сознания школьников значения орфографии и необходимости овладения ею и, во-вторых, вооружение учащихся знаниями, умениями и навыками письма.

Обучение орфографии в современной школе – это систематическая планомерная работа по:

усвоению орфографических понятий, призванному обеспечить прочное формирование навыков грамотного письма;

усвоению норм правописания на основе выявления и систематизации того языкового содержания, которое составляет базисную сущность каждого орфографического правила;

расширению словарного запаса учащихся;

обогащению грамматического строя речи;

совершенствование всех видов речевой деятельности (чтения, слушания, говорения и письма) в их единстве и взаимосвязи [1].

Чтобы навык грамотного письма был сформирован, необходимо изучить орфографические правила. Однако встает вопрос: что делать, если у учащихся 5-7 классов не сформирована орфографическая зоркость? Если в среднем звене слабоуспевающие учащиеся совершают ошибки на правила, изученные еще в начальной школе?

В данном случае мы предлагаем следующий алгоритм работы:

выяснение причин слабой успеваемости и составление плана устранения наиболее типичных ошибок;

разработка для слабоуспевающих учеников списка необходимых для изучения «трудных» орфограмм;

определение путей достижения нашей цели: снижения количества орфографических ошибок и повышение орфографической зоркости учащихся. Для этого необходимо, чтобы ученик смог обнаружить орфограмму, сумел установить, какое орфографическое правило необходимо применить в данном случае и решить вопрос о конкретном написании;

основной этап: в обучении орфографии в 5-7 классах важнейшую роль играют упражнения – списывание, осложненное различными задачами, работа со словарем, творческие задания и различные виды диктантов.

На наш взгляд, для решения поставленных задач полезным будет применение техники комментированного письма по методу К.А. Москаленко. Прежде всего, необходимо научить детей слышать звуки, определять количество слогов и проговаривать слово орфографически (как пишется), надо научить видеть и узнавать орфограммы в слове, приучить к самоконтролю.

Учитель диктует орфоэпически (как слышится) предложения (предпочтительным вариантом является связный текст), учащийся, названный учителем, не вставая с места, громко и четко произносит слово так, как необходимо его записать и кратко объясняет причины такого написания, записывая слово в тетрадь. Остальные ученики следят за учеником-комментатором, проверяют свои знания в области грамматики [2]. Если же комментирующий ученик затрудняется в объяснении написания, то немедленно начинает комментировать другой ученик.

Подобную работу необходимо выполнять каждый урок, на нее уходит 5-8 минут, и можно использовать комментированное письмо как орфографическую разминку в начале урока. Для такой разминки нужно подбирать тексты с орфограммами, в которых затрудняются учащиеся, можно применять не полное, а выборочное комментирование (например, предложить учащимся комментировать только слова с приставками или только причастия). Количество слов в диктанте варьируется в зависимости от возраста учащихся: для 5 класса – 50 слов, для 6 – 60, для 7 – 70.

По свидетельствам методистов и практикующих учителей, такая работа позволяет повысить уровень грамотности учащихся, приучает их к осмыслению написания, впоследствии формирует уверенность в своих силах и способствует снижению тревожности и сомнений в себе.

Комментированное письмо приучает учащихся не только объяснять написанное и верно подбирать орфографическое правило, но и внимательно слушать своих товарищей, лаконично строить собственное высказывание, отбирать нужную информацию, планировать свою работу и самостоятельно ее выполнять.

Кроме того, эта работа позволяет учителю контролировать уровень усвоения материала, выявить слабые стороны, вовремя заметить отставание или непонимание, проверить уровень сформированности навыка.

В заключение, хотелось бы поблагодарить К.А. Москаленко, оставившего нам технику комментированного письма, позволяющую не только совершенствовать умения и навыки учащихся в области орфографии, но и создавать атмосферу творческого взаимодействия на уроке.

Литература:

Буржунов Г.Г. Методика преподавания русского языка в национальной школе. Махачкала, 2004.

К.А.Москаленко (сборник педагогических статей). – Липецк, 1995. – С.100.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 1 класса «Урок развития речи»
Русский язык
Разное по русскому языку для 1 класса «Проверочная работа по теме "Гласные звуки"»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 5 класса «Тест в 5 классе на тему "Омонимы"»
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для 9 класса «ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ-РАССУЖДЕНИЕМ 9.3. ОГЭ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь