Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования
«Центр детского творчества»
МБОДО ЦДТ г. Озёры
«Этот удивительный инструмент - фортепиано»
Составитель: Лихвацкая Наталья Анатольевна,
педагог дополнительного образования.
2020 г.
Фортепиано
Вы, наверняка, не раз видели этот инструмент у кого-нибудь в доме или во Дворце культуры, в школе или храме. А ведь это довольно молодой музыкальный инструмент. Ему исполнилось только 300 лет: для истории это очень маленький отрезок времени.
Предками его были клавесин и клавикорд – инструменты с красивым, но быстро гаснущим звуком и тихим голосом.
Требовался инструмент с более широкими возможностями, способный как аккомпанировать, так и солировать на большой сцене.
Ведь большинство музыкальных инструментов, таких, как, например, скрипка, виолончель, флейта и многие другие, являются монофоническими. Это означает, что инструменты могут извлекать в один момент только один звук. Одновременно играть и мелодию, и аккомпанемент они не в состоянии.
Нужен был совершенно другой, новый, инструмент.
Эту задачу решил итальянский клавесинный мастер Бартоломео Кристофори, создавший в 1709 году фортепиано.
В переводе с итальянского «форте» - громко, а «пиано» - тихо.
Итальянцы до сих пор называют этот инструмент «пьянофорте». В первые годы своего появления в России у нас его называли «тихогромом».
Уникальность фортепиано состоит в том, что его возможности охватывают весь спектр звучания инструментального оркестра: от верхней ноты флейты до низкой ноты басового фагота.
Первое фортепиано вызвало настоящий переворот в мире музыки. Его появление повлияло на репертуар оркестров и ансамблей. Оно заняло почётное место на сценах концертных залов Европы.
Фортепиано – это общее название группы инструментов: рояль и пианино. Пианино – относительно скромного размера, подходит для домашнего музицирования. Рояль, в переводе с французского, «королевский». Сила его звука может достигать колокольного звучания. Да и размеры весьма внушительны. Больше его – только орган.
Фортепиано остаётся самым сложным для изготовления инструментом. Оно состоит из 10 000 подвижных деталей и 2 000 неподвижных. На три четверти – из дерева, но используются войлок, оленья кожа, сталь, чугун, медь и другие материалы.
В 19 веке в Америке фортепиано было настолько популярно, что пианистов постоянно не хватало. Игру на фортепиано очень любили техасские ковбои. Они были очень взыскательными слушателями. В одном из салунов Остина ещё в начале 20 века стояло фортепиано с табличкой «Просьба не стрелять в пианиста. Он играет, как умеет».
Наша страна по праву может гордиться такими великими пианистами, как Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов, Святослав Рихтер, Денис Мацуев и другими.
Фортепиано – волшебный музыкальный инструмент, обладающий огромными возможностями.
Оно заняло своё место в сердцах многих людей.
У него богатая история…и она продолжается.
Материалы, пригодившиеся при создании данной разработки:
love-piano
malinina_sasha.-Live yournal
pamiantiky.ru