"Приобщение дошкольников к игре на ложках"

Разное
В данной работе я рассматривала положительный эффект на ребенка при игре на ложках.
Наталья Александровна Стражева
Содержимое публикации

Публикация на тему:

«Приобщение дошкольников к игре на ложках»

Подготовила: музыкальный руководитель: Стражева Н.А.

При проведении музыкальных занятий в детском саду с использованием ложек, как музыкальных инструментов мы приобщаем я детей к народному творчеству, к истории русского народа, к нравственным общечеловеческим ценностям. Наши предки оставили нам воистину неисчерпаемый источник народной мудрости в виде народного фольклора.

Музыкальный фольклор как часть народной культуры, является уникальным средством воспитания преемников традиций.

Еще в глубокой древности первыми музыкальными инструментами в жизни ребёнка были звуковые игрушки — ложки, трещотки, погремушки, жужжалки, бубенцы, колокольчики, дудочки и т. д. Они развивали у детей, сначала на уровне движений, чувство ритма, а в дальнейшем — интерес к музыкальной деятельности.

Включение народной музыки в повседневную жизнь детского сада позволит привить ребенку элементы музыкальной культуры и повысить качество музыкального воспитания.

Почему именно деревянные ложки?

Деревянные расписные ложки были и остаются одним из наиболее популярных у русского народа ударных инструментов. Игра на ложках вносит разнообразие в музыкальное воспитание детей дошкольного возраста, помогает развитию музыкальной памяти, ритма, тембрового восприятия, выработке исполнительских навыков, прививает любовь к коллективному музицированию, стимулирует творческую инициативу.

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и ее культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. На них играли весёлые несложные наигрыши, а скоморохи использовали ложки для ритмического сопровождения плясок.

Игра на ложках помогает решать целый комплекс задач музыкального воспитания дошкольника. Они универсальны в применении, приемы игры на ложках быстро осваиваются, их форма и размер соответствуют размеру исполнительского аппарата (рук) дошкольника, а также – ложки прочны и надежны, имеют определенные музыкальные акустические и тембровые параметры, создающие условия для активного музицирования, самостоятельной деятельности и импровизации детей.

Исполнительство на ложках рассматривается как зарождающаяся модель проявления и становления музыкальных задатков детей дошкольного возраста, развития их личностных и коллективных качеств. Именно ложка, как самый доступный инструмент, даёт возможность ребёнку, даже не владея элементарными знаниями музыкальной грамоты, в полной мере выразить свой эмоциональный настрой, проявить себя в исполнительском творчестве и импровизации.

Благодаря восприятию музыки и игре на русских народных инструментах, ребенок обогащается, как личность. Наша задача – сохранить в детской душе родное, народное, национальное духовное богатство, не дать ему кануть в небытие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Весна – красна!»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Конспект музыкального занятия «Зимняя сказка»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «ЛЭП бук по музыке»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь