Методическая копилка " Нетрадиционная техника рисования"

Воспитание детей
Выбор нетрадиционных техник рисования в качестве одного из средств развития детского изобразительного творчества не случаен. Большинство нетрадиционных техник относятся к спонтанному рисованию, когда изображение получается не в результате использования специальных изобразительных приемов, а как эффект игровой манипуляции. Кроме этого, нетрадиционные техники расширяют изобразительные возможности детей, что позволяет им в большей мере реализовать свой жизненный опыт, освободиться от неприятных переживаний и утвердиться в позитивной позиции «творца
Оксана Александровна Белишко
Содержимое публикации

Педагогическая копилка

Белишко Оксана Александровна воспитатель Детский сад № 186 открытого акционерного общества « Российские железные дороги»

город Омск

О нетрадиционных техниках рисования.

Не бойтесь экспериментировать!

Часто от родителей детей раннего возраста, пытающихся приобщить своего малыша к художественному творчеству, можно услышать такие слова:

-«не могу ничем занять своего ребенка»

- «мой ребенок – ужасный непоседа, не хочет сидеть и заниматься»

-«ребенок меня совсем не слушает, балуется»

- «малыш совсем не любит рисовать, все карандаши разбрасывает и ломает» и тому подобное.

Есть много информации в педагогической литературе, в книгах и на специализированных сайтах в интернете, в которых подробно объяснены физиологические и психологические особенности детей раннего возраста, научно обоснованы подходы, на которые нужно ориентироваться при взаимодействии с маленькими детьми. Но родителям такая информация часто бывает не интересна, так как содержит слишком много научной терминологии, которая не всегда легка для восприятия, и не дает конкретного ответа на вопрос «что делать?» Если малыш совершенно не хочет рисовать обычным способом – карандашами, фломастерами, краскам и кисточками, или рисует, но при этом страдают обои в квартире или мебель, то помочь решить эту проблему может использование нетрадиционных техник рисования, которые успешно применяются уже с раннего возраста. Многие родители об этом знают, но боятся применять такие способы на практике по разным причинам: сомневаются в своих художественных и педагогических способностях, думают, что это займет слишком много времени, не уверены, что ребенку это понравится. На самом деле, сомнения совершенно напрасны, стоит только попробовать творить с помощью нетрадиционных техник рисования, и это занятие может на долгое время превратиться в настоящее семейное увлечение! Существует множество техник, с помощью которых можно рисовать, кроме того, в творческом процессе с ребенком можно придумывать новые способы создания изображений, это тоже очень интересно. Самые доступные, не требующие больших затрат и усилий, но в то же время, оригинальные и занимательные техники рисования, с которыми справится любой родитель и начинающие маленькие художники.

Рисование пальцем или ватной палочкой – рисование линий, точек, фигур с помощью пальчика или ватной палочки, который обмакнули в краску.

Рисование ладошкой – создание рисунка при помощи отпечатков ладоней, на которые нанесена краска. С помощью этой техники можно создавать различные изображения – рыбок, птичек, бабочек, солнышко, осьминожек, а дорисовывая кисточкой, пальчиками или другими приспособлениями детали, вы получите настоящие шедевры!

Рисование методом тычка основано на создании изображений с помощью полусухой жесткой кисти, также для этой цели подходят старые использованные фломастеры, кончик которых разрезается на несколько частей, и таким образом получается инструмент, с помощью которого можно делать красивые отпечатки – тычки и создавать из них линии, узоры и любые изображения. Детям очень нравится рисовать с помощью печаток, изготовленных из подручного или природного материала. Для этой цели отлично подходят старые пробки, листики, кусочки овощей (например, печатки из картофеля) и другой бросовый материал.

Интересный способ рисования – тампонирование: с помощью кусочка поролоновой губки и краски закрашивается силуэт любого трафарета, и получаются красивые и аккуратные рисунки, с этой техникой успешно справляются даже начинающие художники самого маленького возраста.

Многообразие техник нетрадиционного рисования – рисование цветными ниточками, рисование по крупе и многие другие способы создания оригинальных и неповторимых рисунков, увлекут не только малыша, но и любого взрослого.

Экспериментируйте с материалами и техниками – и рисование нетрадиционными способами поможет не только в развитии детей, но и укрепит взаимопонимание между родителями и ребенком, объединит семью общим интересным делом и создаст неповторимую атмосферу творчества в вашем доме!

Нетрадиционные приемы рисования, как средство развития творческого воображения дошкольника

Как известно, благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею.

Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчество людей.

В настоящее время невозможно достигнуть совершенства в разнообразных профессиях без хорошо развитого творческого воображения. Без развитого воображения невозможен прогресс не только личности, но и прогресс страны в целом.

Развитие творческого воображения – длительный и сложный процесс, но развивать его необходимо. Человек, наделенный творческим воображением, проживает более интересную жизнь, острее чувствует, тоньше воспринимает, легче решает проблемы, встречающиеся на его жизненном пути. В ходе изучения методики изобразительной деятельности, проведения занятий по изобразительной деятельности на практике, а также подробного рассмотрения детских работ нас заинтересовала проблема развития творческого воображения детей дошкольного возраста при использовании нетрадиционных приемов изображения.

При переходе на новые Федеральные государственные стандарты в сфере образования и воспитания проблема развития творческого потенциала подрастающего поколения стоит как никогда остро. Как показали исследования Выготского Л.С., Давыдова В.В., Игнатьева Е.И., Крутецкого В.А., Рубинштейна С.Л., Эльконина Д.Б. и др., воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствуют саморазвитию личности в целом. Научное обоснование проблемы развития творческого воображения в различных видах деятельности сформулировано ведущими учеными в области общей возрастной и педагогической психологии: Ананьевым Б.Г., Игнатьевым Е.И., Левиным С.Д., Запорожцем А.В. и др. Развитие творческого воображения отражено в исследованиях известных ученых педагогов: Комаровой Т.С., Неменского Б.М., Полуяново Ю.А., Радомской О.И., Савенковой Л.Г., Фоминой Н.Н. и др. Ребенок дошкольник ещё не имеет хорошо развитого творческого воображения, а использование в детском творчестве нетрадиционных приемов изображения поможет ему увидеть окружающий мир по-новому.

Использование и сочетание различных материалов откроют детям новые интересные способы изображения.

Для детей такие занятия будут занимательными, оригинальными, сами дети будут в главной роли, а радостные ощущения от создания необычной работы оставят незабываемые впечатления в душе ребенка. Включение в работу с детьми нетрадиционных техник рисования позволяет развивать сенсорную сферу не только за счет изучения свойств изобразительных приемов, выполнения соответствующих действий, но и за счет работы с разными изобразительными материалами. Кроме того, осуществляется стимуляция познавательного интереса ребенка.

Он использует предметы, которые окружают его каждый день в новом ракурсе: можно рисовать собственной ладошкой, пальчиками, использовать вместо кисточки листочек дерева и т.д. Происходит развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления, активизация самостоятельной мыслительной деятельности детей. За счет использования различных изобразительных материалов, новых технических приемов, требующих точности движения, создаются условия для развития мелкой моторики рук. Ведь вместо традиционных кистей и карандашей ребенок использует для создания изображения собственные ладошки, различные печатки, трафареты, технику «кляксография». Именно нетрадиционные приемы изображения создают атмосферу непринужденности, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоциональноположительное отношение к деятельности. Нами была разработана и проведена серия занятий с использованием нетрадиционных приемов изображения, которые мы сочли наиболее целесообразным для развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста:

1. Вид из окна (выдувание).

2. Морское дно (проступающий рисунок).

3. Волшебная паутинка (граттаж).

4. Смешные зверята (отпечатывание).

5. Сказочные бабочки (монотипия).

6. Чудо цветы (зелковое рисование на ткани).

7. Праздничный город (набрызги).

На первом этапе мы предложили детям тест-задание – дорисовать круги до задуманного ими образа и проанализировали их с точки зрения оригинальности замысла, разнообразия образов и цветов. На самих занятиях мы старались заинтересовать детей, зажечь их сердца, развить творческую активность. Каждое занятие – это маленькая игра, оно позволяет детям почувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, дает полную свободу для самовыражения.

После проведенной серии занятий, мы проверили, как изменился уровень развития творческого воображения детей данной группы. Для этого мы снова провели тест-задание.

Анализ рисунков показал, что уровень развития творческого воображения заметно вырос.

Рисунки детей стали более образными, выразительными с точки зрения творческого воображения. Мы считаем, что нетрадиционным приемам изображения в детском творчестве необходимо уделять особое внимание, так как это помогает детям посмотреть на привычные предметы и материалы по-новому. Выдувая из кляксы задуманный образ, отпечатывая кулачок или ладонь, рисуя свечой или ниткой, ребенок учится находить новые пути и подходы, нестандартные решения в процессе творческой деятельности. Техники нетрадиционного изображения могут использоваться с самого раннего возраста. В младшей группе можно рисовать с детьми ладошками и пальчиками, использовать разные виды оттисков и печатей. С детьми постарше можно использовать технику рисования мятой бумагой, технику набрызга, граттаж, кляксографию с трубочкой, рисование ниткой или рисование восковыми мелками с акварелью (проступающий рисунок).

Рисование с использование нетрадиционных приемов изображения – увлекательная и занимательная деятельность для ребенка, которая помогает увидеть необычное в обычном, интересное в обыденном. Список литературы:

1. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозаика-Синтез, 2010.

2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: ТЦ Сфера, 1967.

3. Давыдова Т.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. – М.: Скрипторий, 2007.

4. Комарова Т.С. Обучение детей технике рисования. – М.: Дрофа, 2007.

5. Мухина В.С. Изобразительная деятельность в детском саду. – СПб: КАРО, 2010.

6. Цквитария Т.А. Нетрадиционные техники рисования. – М.: ТЦ Сфера, 2011

Нетрадиционные техники рисования как способ развития творческого воображения дошкольников.

Изобразительная деятельность – одно из первых и наиболее доступных средств самовыражения ребёнка, в котором проявляется своеобразие многих сторон детской психики. Рисунок является мощным средством познания и отображения действительности, в рисунке раскрываются особенности мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы.

Так же, как игра, он позволяет более глубоко осмыслить интересующие ребёнка сюжеты. Изобразительная деятельность – это специфическое образное познание действительности, она имеет большое значение для умственного и интеллектуального развития детей. При создании образа на бумаге, в лепке у ребёнка активизируются все психические процессы: память, внимание, воображение, восприятие. А также мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение.

Многие деятели науки и искусства трепетно относятся к вопросам,связанным с обучением детей изобразительной деятельности, стараясь не навязывать им своего взрослого мироощущения.

Вместе с тем, многочисленные исследования в области детского изобразительного творчества отечественных ученых (Е.А. Флериной, Н.П. Сакулиной, Н.Б. Халезовой, Я. Шибановой и др.) убедительно показали, что без целенаправленного адекватного руководства дети начинают ощущать творческую беспомощность и, становясь старше, теряют интерес к изобразительной деятельности.

Выбор нетрадиционных техник рисования в качестве одного из средств развития детского изобразительного творчества не случаен. Большинство нетрадиционных техник относятся к спонтанному рисованию, когда изображение получается не в результате использования специальных изобразительных приемов, а как эффект игровой манипуляции. Кроме этого, нетрадиционные техники расширяют изобразительные возможности детей, что позволяет им в большей мере реализовать свой жизненный опыт, освободиться от неприятных переживаний и утвердиться в позитивной позиции «творца».

Что такое воображение? Обратимся к исследованиям психологов. Теплов Б.М. писал: «Воображение – это создание новых образов на материале прошлых восприятий. Нет такой области, где воображение не играло бы значительной роли. Воображение тесно связано с образным мышлением, и оба этих процесса основываются на эстетическом восприятии мира. Без них невозможно осуществлять художественно-творческую деятельность.

Итак, воображение развивается на основе комбинирования образов и новых, не существующих в действительности или имеющие новый смысл. Воспринятые образы складываются в представления, накапливающийся и расширяющийся запас которых составляет базу для работы образного мышления и воображения. Однако, воображение – не простая сумма представлений. Они изменяются, взаимодействуют с ранее образовавшимися, комбинируются в голове ребенка, складываются в новые образы. Рождаясь в игре, активное воображение переходит в рисование. Общие особенности образов воображения дошкольников – их яркость, эмоциональность, легкость, когда воображение может подчиняться единой цели, особенности приводят к оригинальности замыслов и результатов детского творчества. Для развития воображения, творческого мышления (его гибкости, оригинальности), творческой активности как составляющих творческого потенциала личности в практике начально-художественного образования рекомендуется использовать нетрадиционные техники рисования, демонстрирующие необычное сочетание материалов и инструментов. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя», можно рисовать чем хочешь и как хочешь, и даже можно придумать свою необычную технику.

Овладение нетрадиционными способами рисования позволяют детям самостоятельно решать многие изобразительные задачи, а именно:

1. Развивает воображение и творческие способности.

2. Учит детей работать с разнообразным материалом.

3. Развивает чувство композиции, ритма, колорита, восприятие цвета.

Развивает уверенность в собственных силах.

Техники нетрадиционного рисования в ДОУ:

С детьми раннего возраста рекомендуется использовать:

- рисование пальчиками и ладошками;

- оттиск печатками из картофеля.

Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками:

- тычок жесткой полусухой кистью; • печать поролоном и пробками;

-восковые мелки + акварель;

-свеча + акварель;

-отпечатки листьев;

-рисование ватными палочками;

- волшебные веревочки.

А в старшем дошкольном возрасте дети могут освоить еще более трудные методы и техники:

- рисование песком;

-рисование по мокрому;

- рисование мятой бумагой;

-кляксография с трубочкой и обычная;

-монотипия пейзажная и предметная;

- печать по трафарету и другие…

Список литературы:

1. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. 1 – 2 часть. – М., 2007.

2. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, проектирование содержания. – М., 2011. О

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Безопасность в сети интернет"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
07.06.2020 12:35 Шилина Вера Евгеньевна
Вы верно подметили, что родителям не интересно изучать научную информацию о развитии и воспитании детей. Это, скорее всего, задача педагогов, которые, изучив данную литературу, могут интересно и в доступной форме преподать её родителям, помочь им в развитии детей.
07.06.2020 13:04 Вероника Сергеева
Интересные методики, дети оценят, так как рисование одно из самых любимых занятий. Буду использовать в своей педагогической деятельности.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь