муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №10 города Каменск-Шахтинский (МБДОУ детский сад №10)
ДОКЛАД
« Игры В.В.Воскобовича в логопедической работе с детьми с ОНР»
Подготовил учитель-логопед
I квалификационной категории
Якименко Н.А.
2020 год
Слайд 2
Вячеслав Вадимович Воскобович – изобретатель, который придумал более 50 пособий для развития умственных и творческих способностей ребенка. Во время перестройки разыскивая по магазинам какие-нибудь развивающие игрушки для своих двух детей и не найдя ничего подходящего, он решил сам придумать и смастерить игру. Бил и колотил все вручную. Копировать чужое не стал, и потому его новые игры вызвали такой интерес. Первые разработки Воскобовича носили конструктивный характер – это был поиск какой - то изюминки. Понимая, что задания и упражнения не так интересны детям как игра, подошел к делу творчески и соединил свои идеи с игровыми моментами.
Актуальность Китайская мудрость гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму»
ЦЕЛЬ: коррекция нарушений речи и развитие сопутствующих неречевых процессов посредством игры, в непринуждённой игровой обстановке.
ЗАДАЧИ: 1. Развивать психические процессы внимания, памяти, словесно- логического и творческого мышления, воображения.
2. Развивать навыки познавательной активности.
3. Актуализировать, обогащать словарный запас детей, развивать коммуникативные навыки.
4. Прививать интерес к играм со звуком и словом.
5. Формировать положительный эмоциональный настрой на восприятие обучающего материала.
6. Развивать тонкую моторику руки.
7. Воспитывать навыки элементарного самоконтроля и саморегуляции, согласовывать свои действия с правилами игры, с действиями сверстников и педагога.
Слайд 3 «КВАДРАТ ВОСКОБОВИЧА»
Игра-головоломка, состоящая из 16 равнобедренных треугольников, между которыми расположены линии изгиба. Суть игры заключается в складывании фигур.Квадрат развивает у детей образное мышление, пространственное воображение, знакомит с миром геометрических фигур, тренирует внимание, память, развивает моторику ребенка.Для учителя-логопеда — это ценно особенно, так как вся работа происходит в речевом сопровождении. Дети учатся слушать и запоминать инструкцию, объяснять свои действия, задавать вопросы. В ходе этой работы закрепляются грамматические категории: согласование всех частей речи в предложении, родовые понятия, падежные окончания, единственное и множественное число существительных. Ребенок может обыграть получившуюся фигуру, таким образом, развивая связную речь и развивая творческое воображение.«Квадрат Воскобовича» можно использовать на индивидуальных занятиях во время артикуляционных упражнений, на занятиях по обучению грамоте.
Слайд 4, 5 «ИГРОВИЗОР»
Виды заданий : - выделение - соединение - обводка по контуру - штриховка - дорисовка, рисование и т.д.
Слайд 6 « Шнур – ЗАТЕЙНИК »
Ориентировка в пространств.е Совершенствование интеллекта. Подготовка к обучению чтению.
Слайд 7,8КОВРОГРАФ « ЛАРЧИК»
- представляет собой игровой комплекс, удобный для использования набор развивающих пособий. Специальное ковролиновое игровое поле прикрепляется к стене, на нём располагаются разнообразные пособия, с помощью которых проводятся игры (по собственному сценарию или методическому пособию): «Забавные буквы», «Забавные цифры», «Разноцветные верёвочки», «Разноцветные круги», «Разноцветные квадраты-эталоны цвета», «Буквы и цифры» и оригинальные элементы : зажимы, кармашки. Пособие является универсальным так как: способствует сенсорному развитию, развитию психических процессов (память, внимание, мышление, воображение). Так же развивает математические, речевые, экологические предпосылки у детей от двух лет и до школьного возраста.
Слайд 9 «Шнур – ГРАМОТЕЙ» Знакомство с буквами и их запоминание. Чтение придуманных и написанных взрослыми слов. Самостоятельное написание слов. Развитие мелкой моторики. «Снеговик, Яблонька, Ромашка, Парусник».
Цель: Развивать мелкую моторику, координацию «глаз – рука». Закрепить навык буквенного анализа и синтеза слов, чтения. Совершенствовать память, способность ориентироваться на плоскости. Развивать гибкость мышления, сообразительность.
Слайд 10«КОНСТРУКТОР БУКВ»
Тактильный и оптический анализ букв Коррекционная практика Подготовка к обучению грамоте Совершенствование интеллекта Развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук
Слайд 11 Игра «ЧИТАЙКА НА ШАРИКАХ» развивает:
формирование интереса к чтению;
различение звонких, глухих согласных звуков;
звуковой анализ слов;
деление слов на слоги и произвольные части;
слоговое чтение;
конструирование и чтение слов, словотворчество;
внимание, память, воображение, мышление;
мелкую моторику рук.
Слайд 12В процессе знакомства с игрой«ТАРЕМКИ» решаются следующие задачи:
знакомство с буквами, звуками,
различение твердости-мягкости, звонкости-глухости;
составление слогов, освоение слияния звуков в слоге;
знакомство с орфографическими исключениями русского языка;
конструирование слов и простых предложений;
использование моделей гласных и согласных букв при составлении слов;
развитие внимания, памяти, мышления.
Слайд 13 На сетку координат игры«ГЕОКОНТ» нанесены буквы русского алфавита (33 гвоздика – 33 буквы). Ребенок с помощью системы координат (буква, цифра) в увлекательной форме учится составлять слова, предложения, разгадывать шифровки и составлять их самостоятельно. Важно: дети с азартом составляют слова, участвуют в играх-соревнованиях, не боясь ошибиться, т.к. следы маркера можно с легкостью стереть обычной салфеткой.
Слайд 14«НАБОР БУКВ»Тактильный и оптический анализ букв. Коррекционная практика. Подготовка к обучению грамоте.Совершенствование интеллекта. Развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук .
Литература
Бондаренко Т. М. Развивающие игры в ДОУ ( Конспекты занятий по развивающим играм Воскобовича ).- Воронеж,
Бондаренко Т. М. Комплексные занятия в старшей группе детского сада. –Воронеж,
Бондаренко Т. М. Комплексные занятия в подготовительной группе детского сада.- Воронеж,
Воскобович В.В. Сказочные лабиринты игры. - СПб.,
Воскобович В.В. «Сказочные лабиринты игры». Технология интенсивного развития интеллектуальных способностей у детей. – СПб.: Питер, Литература