Консультация для родителей ДОУ:
«Здоровьесберегающая среда на музыкальных занятиях»
Автор: Руденко Ирина Юрьевна
музыкальный руководитель, март 2020г.
Забота о здоровье ребенка сопровождает практически все музыкальное занятие. Как театр «начинается с вешалки», так и музыкальное занятие с подготовки к нему: проветривание, влажная уборка, подбор музыкального репертуара (соответствующий возрастным требованиям). Занятие состоит, как правило из нескольких видов деятельности: слушание, распевание, пение, музыкальная игра, музыкально-ритмические упражнения, игра на детских музыкальных инструментах (музицирование). Каждый из этих видов деятельности по-своему важен и актуален в решении здоровьесберегающей системы в нашем дошкольном учреждении.
Музыкальные занятия я стараюсь проводить строго соблюдая возрастные требования, так же слежу за продолжительностью всего процесса, чтобы избежать перегрузок организма дошкольника. Часто использую задания, направленные на развитие: коммуникабельности, кругозора, внимания, речи, воображения, творческих способностей.
Музыкально-ритмические движения и музыкальные игры способствуют развитию координации движений, вырабатывают их изящность, помогают сохранить осанку. Все движения чередуются: поскоки, хороводный шаг, бег, спокойная ходьба, галоп прямой и бокой, приставной шаг и пружинящий, и т.д. Это позволяет сохранить и восстановить ровное дыхание, активизировать внимание.
Танцевальные движения выполняются парами и врассыпную. После чего ребята могут слушать музыку и вместе с тем как бы релаксировать и фантазировать и одновременно восстанавливать силы во время выполнения пальчиковой гимнастики.
Так же используем упражнения - распевки для развития дыхания. Эти упражнения одновременно настраивают и певческий голос ребенка, и произношение, и дикцию. Для развития я использую определенные упражнения: «ЧЕЙ ВЕТЕР СИЛЬНЕЕ?», «ЧЕЙ ВЕТЕР ДОЛЬШЕ?», «ЧЬЯ СНЕЖИНКА ДОЛЬШЕ ЛЕТИТ?», «ЧЬЯ СНЕЖИНКА ДАЛЬШЕ ПОЛЕТЕЛА?», «ЧЕЙ ЗВУК ДЛИННЕЕ?», «ЧЬЯ СВЕЧА ДОЛЬШЕ ГОРИТ», «НАДУВАЕМ ШАРИК БЫСТРО», «НАСОСЫ», «ДЫШИМ КАК СОБАЧКА».
Часто на занятиях я предлагаю детям спеть ансамблем или сольно, это поднимает самооценку ребенка и стремление к более качественному исполнению. Учитываю такие факторы как желание, состояние здоровья, работоспособность, сложность и длительность.
На музыкальных занятиях дети почти не сидят на одном месте (все происходит в движении), приобретаются новые знания, умения и навыки, которые помогают сохранить и укрепить важные составляющие детского здоровья: осанку, двигательную активность в соответствии с музыкальным ритмом и пульсом, развивают дыхание, голосовой аппарат, восстанавливают психоэмоциональное состояние ребенка.