Педагогическая проблема духовно - нравственного воспитания дошкольников в семье

Разное
Описание проблем духовно - нравственного воспитания дошкольников в семье и пути их решений
Бондарь Татьяна Валерьевна
Содержимое публикации

Педагогическая проблема духовно - нравственного воспитания дошкольников в семье

Проблема нравственного воспитания дошкольников остается актуальной для современного общества. Очень тяжел груз сложностей, выпавших на долю нашего времени. Конец 20-го и начало 21-го века характеризуется значительными нарушениями равновесия в различных сферах жизни, сопровождающегося изменениями, как в физическом, так и в нравственном здоровье человечества. Огромные проблемы «поглотили» современное общество. Что же могло послужить причиной, а может и следствием такого поведения современного человека? Возможно, основой такого отношения к миру послужила потеря своего нравственного ориентира, бездуховность, переоценка ценностей, подрастающего поколения и всего общества в целом.

Ребенок – как и много смыслов в этом понятии. Дитя и семья, семья и общество, общество и дитя, в таких простых словах все так серьезно взаимосвязано. Сама собой выстраивается цепочка взаимодействия семья – ребенок – общество. Проходят годы, и ребенок вырастает, становится сознательным членом общества. Он создает свою новую ячейку общества – семью. Рождаются дети, создается новое поколение. Нравственное и моральное здоровье нашего общества будет непременно зависеть от того, насколько порядочными, культурными, воспитанными и добрыми будут наши дети.

Главным и важным институтом воспитания ребенка является его семья. Все то, что ребенок приобретает в ней в детские годы, непременно сохраняется и используется на протяжении всей жизни человека. Именно здесь он находит примеры для подражания, копируя свое поведение с примеров и поступков его старших членов семьи. Здесь происходит его социальное рождение. Впоследствии все положительное, что дала ему семья передается будущему поколению.

Немаловажную роль играет и тот факт, что большую часть своей жизни ребенок проводит именно в семье. Следует отметить, что с семьей как институтом воспитания, не может сравниться ни один из институтов воспитания, по длительности своего воздействия на личность. Именно в ней ребенок может научиться оценивать и понимать эмоции и чувства другого человека, для которого такие понятия как любовь и дружба, справедливость и сострадание, доброта и забота будут являться не простыми словами.

Семья в понимании любого человека это маленький коллектив, который всегда основан на принципах взаимопомощи и сотрудничества. Здесь дети получают необходимые навыки, которые могут пригодиться ему в жизни, учатся искусству жить среди людей, при этом ощущая на себе их внимание, заботу и теплоту. По настоящему счастливые дети те, у которых вызывают положительные эмоции воспоминания из детства.

Семья – один из ведущих факторов воспитания. Социологи выявили, что, например, профессию дети выбирают в 80% по совету родителей; дети усваивают установки и нравственные ориентиры семьи. Надо, чтобы они были социально ценными, надо вести единую линию с детским садом, не создавать таких противоречий, чтобы в детском саду был «горестный процесс» - перевоспитание.

Семейное воспитание – это, прежде всего, самовоспитание родителей, которые и предъявляют ребенку единые требования с детским садом, воспитывают, прежде всего, на своем примере. Причем надо учить родителей рассказывать детям больше положительного о своей работе, об окружающих людях, а не только сообщать детям о своих неприятностях и обсуждая дурные поступки людей – этим определяется и отношение к будущей работе, доброжелательное отношение к людям.

Важно добиться того, чтобы нравственное воспитание в семье было систематическим процессом, а не разовым воздействием.

Формирование нравственных качеств, таких как уважение к старшим, проявление гуманных качеств по отношению к другим людям, дружеские отношения со сверстниками, воспитание ответственности и многое другое являются непосредственным содержанием нравственного воспитания младшего школьника.

Семья может выступать в качестве положительного фактора нравственного воспитания. Это проявляется в том, что воздействие на личность ребенка не оказывает никто другой в такой силе как его самые близкие родственники. Мама и папа, бабушки и дедушки любят его, заботятся о нем, оберегают его. Но вместе с тем никакой другой социальный институт не может нанести столько вреда, сколько малая ячейка общества, называемая семьей. В настоящее время не все организованные, благополучные, гармоничные и полные семьи, с хорошим достатком, всегда могут уделять должное время и внимание своему ребенку. Стремительный темп жизни не дает такого количества времени, которое хотелось бы проводить с семьей. Все это связано с загруженностью на работе, стремлению к финансовой стабильности, чрезмерной усталостью, и с многими другими факторами.

Но, как известно из древности – родителей не выбирают. При рождении именно семья дается ребенку, как главный социальный институт. В идеале, как в древности, так и в современном мире важной чертой семьи является ее полнота. Данный фактор оказывает не малую роль на становление и развитие личности ее интересов. Но, к сожалению, в нашем 21 веке не все дети воспитываются именно в такой семье. Такие типы семьи как полные и неполные, благополучные и неблагополучные существовали в любом веке, в некоторые исторические периоды и х было меньше, а в другие наоборот больше. Педагоги всегда брали под пристальное внимание именно такие неблагополучные семьи. Дети из такого социального института в большей степени нуждались в постоянной коррекции воспитания и заботе со стороны взрослых.

Взаимоотношение ребенка со своими родителями и его семейное воспитание во многом определяет личностные характеристики человека, раскрывает его нравственный, социальный и культурный потенциал.

Огромная роль отводится дошкольному учреждению в умении воспитать, поддержать нравственные качества ребенка, заложить то, что не смогла дать ему семья. Но не стоит забывать, что просвещение родителей педагогами является важной составляющей их совместного взаимодействия. Повышение уровня педагогической культуры родителей является неотъемлемой целью их совместной деятельности. Информационное посвящение является одной из важнейших функций современного общества. Информация передается при непосредственном контакте. Сюда можно отнести общение с родителями, беседы, консультации, родительские собрания, организацию праздников, различных выставок, пректную деятельность и многое другое.

Семья, где все строится на любви, на искренних и взаимных чувствах, на понимании и ласке, будет служить ребенку главной школой физического и духовного здоровья, спокойного и уравновешенного характера и неотъемлемой частью творческого воспитания и предприимчивости.

Под воздействием объективных условий жизни происходит формирование нравственного воспитания дошкольников. Все это влечет за собой усвоение общечеловеческой культуры, в процессе различной человеческой деятельности, обучение и воспитание, все это будет эффективно осуществляться, как целостный педагогический процесс, соответствующий организации жизни ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, нормами общечеловеческой морали. Поэтому воспитательная работа в ДОУ должна включать в себя нравственные идеи. Немало важную часть составляет эмоциональная насыщенность при разнообразных и эффективных формах работы.

Нравственное воспитание – это не какая-то специальная нравственная деятельность, это сторона любого вида деятельности, любого поступка, любого отношения. В жизни каждого человека личности родителей играют существенную роль. Именно они являются образцами для своего ребенка. Он ориентируется на них ежедневно. Нравственно богатая, полезная людям, полноценная, счастливая и творческая жизнь любого ребенка является целью и мотивом его воспитания в семье. Именно на развитие всех этих качеств должно быть направлено семейное воспитание. Из поколения, в поколение, принимая во внимание важную роль семейного воспитания должны передаваться культурные традиции предков и нравственные воспитания новому подрастающему поколению.

Литература

Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. – М., 1978. – 146 с.

Сухомлинский В.А. О воспитании. – М.: Политиздат, 1982. – 386 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 2 класса «Россия»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 9 класса «Конспект занятия курса по-выбору «Музыкальные инструменты Древней Руси»»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 4 класса «Жизнь человека – высшая нравственная ценность»
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Урок ОРКСЭ, «Нравственные идеалы. Богатыри»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь