Учебно-методическая разработка «Барельеф «Морское животное (морж)».

Конспект занятия
Учебно-методическая разработка «Барельеф «Морское животное (морж)» представляет собой комплект дидактических материалов для проведения занятий по предмету «Работа в материале» в классах, обучающихся по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области декоративно-прикладного искусства «Декоративно-прикладное творчество (косторезное искусство)».
Коваль Владимир Викторович
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

АНАДЫРЬ»

Рассмотрено и утверждено на заседании Педагогического совета МАУ ДО «ДШИ городского округа Анадырь»

(Протокол № 01-09/04 от 17 марта 2020 г.)

УТВЕРЖДАЮ

Директор МАУ ДО «ДШИ городского

округа Анадырь»

Е.К.Серикова

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«БАРЕЛЬЕФ «МОРСКОЕ ЖИВОТНОЕ (МОРЖ)»

для 2 класса дополнительной общеобразовательной предпрофессиональной программы «Декоративно-прикладное творчество (косторезное искусство)».

Автор: преподаватель высшей категории

Коваль Владимир Викторович

г. Анадырь, 2020

Учебно-методическая разработка «Барельеф «Морское животное (морж)» представляет собой комплект дидактических материалов для проведения занятий по предмету «Работа в материале» в классах, обучающихся по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области декоративно-прикладного искусства «Декоративно-прикладное творчество (косторезное искусство)».

Данная учебно-методическая разработка основана на материале, собранном и обобщенном в процессе многолетней преподавательской деятельности в классах косторезного искусства детской школы искусств г.Анадырь, осмысления опыта работы мастеров косторезного искусства Чукотки и Якутии, изучения изделий из моржовой кости, относящихся к древнеберингоморской культуре, а также практическом опыте творческой деятельности автора по изготовлению скульптурных композиций мелкой пластики из традиционных материалов, используемых мастерами-косторезами Чукотки и Якутии (клык моржа, бивень мамонта, скелетная кость кита, рог лося и оленя).

В данное методическое пособие вошли план-конспект занятий по выполнению барельефа с изображением морского животного (моржа), содержащий рекомендации по технологии изготовления изделия из рога лося при помощи различных боров и насадок на каждом этапе выполнения работы, и три приложения к нему для проведения занятий (наглядные пособия, демонстрирующие пластические и конструктивные особенности формы тела морских животных (моржей) и представляющие последовательность поэтапного выполнения барельефа от заготовки к готовому изделию). Наглядные пособия доступны для скачивания в папке «Барельеф «Морское животное (морж)» на Яндекс.Диск по ссылке https://yadi.sk/d/CuNsO9pq5MUXFg Учебно-методическая разработка содержит список использованной литературы.

Данная учебно-методическая разработка используется в учебном процессе МАУ ДО «ДШИ городского округа Анадырь».

Предмет: Работа в материале.

Класс: 2 класс дополнительной общеобразовательной предпрофессиональной программы «Декоративно-прикладное творчество (косторезное искусство)».

Тема № 2. Барельеф «Морское животное (морж)».

Задание выполняется на основе рельефной пластической модели (эскиза), выполненной ранее на предмете «Скульптура». Задание рассчитано на 50 часов. Между тем, не видится целесообразным разделять план-конспект темы на несколько, так как каждый учащийся ведет работу с индивидуальной скоростью, затрачивая на различные этапы неравное время, тем более, что в основном время занятий отводится на самостоятельную работу учащихся.

Цель: создать пластический образ морского животного выразительными средствами рельефа (барельефа).

Задачи:

Образовательные:

изучение конструктивно-пластического строения морского животного в основных характеристиках;

выполнение барельефа фигуры животного на основе анализа форм;

изучение приемов передачи конструктивно-пластических особенностей и пропорций формы в твердом традиционном материале специальными инструментами;

грамотное использование цвета и формы заготовки при выполнении работы.

Развивающие:

развитие логического и объемно-пространственного мышления;

закрепление общего способа действий по выполнению рельефа (барельефа);

дальнейшее развитие умения технологически грамотно осуществлять процесс выполнения рельефа (барельефа) в традиционном материале;

формирование умения осознанно использовать пластические и эстетические свойства природного материала;

формирование навыков выполнения рельефной (барельефной) резьбы;

развитие навыка работы инструментами (фрезами и насадками) по кости.

Воспитательные:

воспитание таких личностных качеств, как целеустремленность, критичность, умение объективно оценивать свою работу;

развитие умения планировать процесс выполнения работы, проводить самоконтроль и самооценку;

воспитание эстетического отношения к окружающей действительности.

Тип занятий: формирование умений и навыков.

Вид занятий: практические.

Основные методы: словесные, наглядные, практические, проблемное изложение, аналитическое изучение натуры.

Оборудование:

Для учащихся: основные – электромотор, заготовка - пластина из рога лося размером согласно пластилинового эскиза, фрезы, насадки, индивидуальный стол, выполненные учащимися ранее эскизные зарисовки морских животных, пластилиновые эскизы.

Для преподавателя: основные – электромотор, пластина из рога лося размером 7х12 см, фрезы, насадки, индивидуальный стол для демонстрации приемов выполнения рельефной (барельеф) формы, компьютер, проектор.

Наглядные пособия: пособие №1 «Конструктивный анализ формы тела морского животного (моржа)» (выполняется в процессе объяснения непосредственно на уроке), пособие №2 «Последовательность выполнения барельефа «Морское животное (морж)» (рисунки 1-26), пособие №3 «Выполнение барельефа «Морское животное (морж)» (электронная презентация).

Ход изучения материала.

Вводная беседа.

Преподаватель объявляет учащимся тему занятия, цель и ставит образовательные задачи.

Анализ задания.

В беседе с учащимися (вопрос-ответ) происходит закрепление знаний о форме тела животного, обращается внимание на конструкцию формы тела животного (моржа), исходя из геометрических форм, проводится детальный анализ пластических особенностей тела животного на основе анатомического строения.

Проводится краткая беседа, направленная на понимание важности подробного анализа формы животного (на основе геометрического формообразования); в беседе акцентируется универсальность такого анализа. Во время беседы используется наглядное пособие №1 «Конструктивный анализ формы тела морского животного (моржа)», которое выполняется в процессе объяснения.

При анализе форма тела животного сравнивается с определённой геометрической формой. Также рассматриваемая форма тела моржа может быть представлена в виде нескольких геометрических форм (в частности, при выполнении набросков на предыдущем занятии выделялись такие, как два конуса и два шара при изображении моржа). Применяя сочетание найденных геометрических форм, конкретизируя их и уточняя имеющиеся отклонения, можно придать животному реальные очертания.

Характерные особенности тела моржа:

форма туловища вытянутая, широкая массивная шея, плавно сужаясь, переходит в голову, голова меньшей массы, чем шея;

передние конечности моржа – ласты – большого размера, крепятся по бокам грудной клетки ниже основания шеи, морж на суше использует их при передвижении, отталкиваясь от поверхности, оканчиваются пятью пальцами;

задние конечности моржа – ласты – намного больше передних, крепятся по бокам таза в завершение туловища, используются при передвижении на суше и как рули при движении под водой, оканчиваются пятью пальцами.

Педагог обращает внимание учащихся на наглядные пособия (пособие №2 «Последовательность выполнения барельефа «Морское животное (морж)» (рисунки 1-26) и напоминает, что методы и принципы построения реалистического изображения природной формы являются основополагающими в работе над рельефным изображением моржа с передачей его пластических особенностей. Для успешного выполнения барельефа с учащимися обсуждаются особенности выразительного языка рельефных скульптурных изображений, способы передачи объема и пространства в рельефе.

Педагог акцентирует внимание учащихся на необходимости выявления в первую очередь основных частей будущей работы, с учетом пластики фигуры, глубины пространства а также с учетом того, что форма еще будет уточняться в процессе работы и станет меньше по объему (необходимо учесть «припуск», чтобы не ограничивать собственную свободу действий при обработке заготовки); только затем следует правильно определить большую форму моржа, границы раздела головы, шеи, груди, поясницы, таза и расположения передних и задних ласт с учётом композиции изображения рельефа (барельефа).

Учащимся демонстрируется электронная презентация (пособие №3 «Выполнение барельефа «Морское животное (морж)») с комментариями педагога, сначала полностью, затем с остановкой на каждом кадре. Проводится обсуждение метода выполнения барельефа «Морское животное (морж)», исходя из проведенного ранее анализа формы, пространственного строя работы и особенностей выразительного языка рельефа.

Также внимание учащихся обращается на технологию резьбы. Для обработки пластины и подготовки к выполнению рельефа (этап 1, рис. №1) используется крупная фреза цилиндрической или конической формы с винтовой нарезкой зуба, в зависимости от особенностей формы; такая фреза способствует мягкой, плавной обработке поверхности (поверхность получается достаточно гладкой, не вырываются большие куски материала), что позволяет точно наносить изображение карандашом. Затем на подготовленной пластине выполняется рисунок будущего барельефа (этап 2, рис. №2). Далее для закрепления рисунка на плоскости применяется плоская фреза формы линзы (этап 3, рис. №3). Далее, при обобщении и уточнении больших рельефных форм, выбирается слой материала на месте фона на небольшую глубину, что разделяет передний и дальний планы и затем фон еще углубляется для лучшей передачи пространства, и его поверхность выравнивается (этап 4, рис. №№4-14). Затем на переднем плане выявляются пластические линии формы моржа и контуры крупных деталей (этап 5, рис. №15). При этом используются фрезы с мелким прямым зубом, цилиндрической и обратной конической формы «ласточкин хвост», которые позволяют углублять обрабатываемые поверхности материала, выполнять более тонкую обработку сложных поверхностей. Затем на переднем плане прорабатываются крупные детали, уточняются пластические линии и пространственное положение деталей переднего плана рельефа (этап 6, рис. №№16,17). работа ведется фрезами спиральной заточки с мелкой насечкой и фрезами «алмазная пулька», диаметром не менее 1 мм. Далее определяются границы больших масс тела моржа (туловище, шея, голова, ласты), при этом следует ориентироваться на характерные выступы - опорные точки, которые находятся на основных частях фигуры (грудина, таз) (этап 7, рис. №№18-20). На этом этапе используются средние фрезы с прямой насечкой цилиндрической формы. Далее выполняется детальная проработка и тщательная моделировка фигуры моржа (этап 8, рис. №№21-23). На этом этапе применяются тонкие боры толщиной не менее 1 мм и фрезы с формой «пуля» с винтовой нарезкой зуба, диаметром не менее 1 мм. Шлифовка изделия (этап 9, рис. №24,25) выполняется насадками-камешками формы «пулька» и «обратный конус», окончательная обработка осуществляется в два приема – сначала резинками крупной фракции, затем финишной резинкой. Полировка изделия (этап 10, рис. №26) выполняется войлочной насадкой диаметром 20 мм с использованием шлифовочной пасты.

Демонстрация выполнения работы педагогом.

Преподаватель демонстрирует процесс выполнения рельефа (барельефа) согласно выявленным этапам, с выполнением технологических требований:

Обозначить форму заготовки, соответствующую размерам и параметрам будущего рельефа (барельефа), произвести первичную обработку поверхности.

Определить карандашом рисунок будущего рельефа (барельефа) на пластине из рога. Размер работы должен быть соразмерен величине пластилинового эскиза (равного или чуть меньшего размера), что позволит в дальнейшем производить уточнения при выполнении задания. При этом одним из важнейших условий является то, что в рисунке нужно строго придерживаться характерных пропорций формы тела моржа, особенностей его пластики.

Ориентируясь на опорные точки поверхности моржа, необходимо фрезой закрепить границы фигуры животного и крупных деталей, согласно нанесенному рисунку.

Выбирается слой материала на месте фона на необходимую глубину, при необходимости глубина фона уточняется.

Определить линию силуэта тела моржа, которая объединяет основные части его формы, что поможет соблюсти пластику тела животного и определить местоположение конструктивных точек и линий барельефа, взаимосвязь фигуры моржа и деталей переднего плана. Выявить на переднем плане контур крупных деталей.

Проработать на переднем плане крупные детали, уточнить пластические линии деталей рельефа в целом, уточнить пространственное положение частей переднего плана, согласно особенностям рельефного изображения.

Определить границы больших масс моржа (туловище, шея, голова, ласты). Выполняя барельеф фигуры моржа, необходимо помнить, что все её части определяются взаимным распо­ложением плоскостей в пространстве. Обозначая обобщённую конструктивную форму моржа, передавая закономерности строения ласт, следует ориентироваться на характерные выступы - опорные точки, которые находятся на основных частях фигуры (грудина, таз).

Уточнить пластическую форму моржа в выбранном ракурсе, учитывая конструкцию тела животного, передавая пространственное положение деталей рельефа (барельефа) его фигуры и их форму. Работа ведется от общего к частному, от выявления крупных частей тела к деталям туловища, конечностей, головы. В последнюю очередь обозначается глаз. На этом этапе необходимо сверять своё изделие с эскизом.

Выполнить окончательную моделировку форм рельефа (барельефа) и выровнять их поверхность, одновременно уточняя детали, фрезами с мелкой насечкой спиральной формы.

Шлифовка работы выполняется насадками-резинками, вначале с резинками крупной и средней фракции, а по завершении финишной резинкой.

Полировка изделия войлочной насадкой с использованием шлифовочной пасты.

Педагог ведет работу на одной заготовке, с тем, чтобы как можно нагляднее представить возможности рельефного способа резьбы. При необходимости можно чередовать показ педагогом конкретного этапа и выполнение этого этапа в работах учащихся, с дальнейшим объяснением следующего этапа и т.д. Такой показ дает возможность подробнее остановиться на особенностях каждого этапа, разъяснить способы выполнения резьбы рельефа (барельефа), показать приемы работы по кости, ознакомить обучаемых с вариантами проверки правильности выполнения собственной работы (передачи пропорций, пространственного положения форм, грамотности владения фрезами и насадками).

Самостоятельная работа учащихся.

После выполнения резьбы педагогом (его очередного этапа) учащиеся приступают к самостоятельной работе, при необходимости обращаясь к пособию №2 «Последовательность выполнения барельефа «Морское животное (морж)» (рисунки 1-26) и пособию №3 «Выполнение барельефа «Морское животное (морж)» (электронная презентация).Во время работы учащихся преподаватель должен обратить внимание на следующие моменты:

грамотность определения масштабов изображения, его положения в границах заготовки пластины рога;

грамотность передачи в рельефе движения фигуры моржа и ее пропорций;

соблюдение последовательности работы, указанной педагогом;

соблюдение качественных характеристик каждого этапа;

грамотное использование приемов измерения пропорциональных отношений фигуры моржа;

грамотную работу фрезами и насадками;

обязательное исправление неточностей и ошибок в учебной работе (желательно, чтобы учащийся самостоятельно определял ошибки в работе при помощи наводящих вопросов преподавателя, сравнивая свою работу с эскизом и таблицами);

использование приемов и способов резьбы, продемонстрированных преподавателем.

Итоги занятия.

Общий просмотр всех работ, их обсуждение, исходя из поставленных задач. Отметить достоинства работ учащихся, указать на характерные ошибки (общие и индивидуальные) в процессе работы, пути их предотвращения.

Литература

Коваль В.В. Воспитание зрителя // Репертуарно-методический сборник «Айвэрэттэ». - 2015. - Вып. 15. - С. 114-116.

Коваль В.В. Древнее современное искусство // Репертуарно-методический сборник «Айвэрэттэ». - 2015. - Вып. 15. - С. 116-117.

Мир арктических зверобоев. Шаги в непознанное / Каталог выставки / Сост. М.М. Бронштейн, К.А. Днепровский, Е.С. Сухорукова. - Москва-Анадырь: Департамент культуры, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа РФ, Государственный музей Востока, 2007. - 216 с.: ил.

Митлянская Т.Б., Карахан И.Л. Новая жизнь древних легенд Чукотки. О творчестве Веры Эмкуль, Галины Тынетваль, Елены Янку, Василия Емрыкаина, Маи Гемауге. - Магадан: 1986. - 204 с.: ил.

Сельскому учителю о народных художественных ремёслах Сибири и Дальнего Востока: Кн. для учителя / Сост. Т. Б. Митлянская. - М.: Просвещение, 1983. - 256 с.: ил.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Проект "Дымковские игрушки"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Как организовать выставку совместного творчества детей и родителей»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Детский сад будущего"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Зимнее дерево»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Мастер-класс поделка к празднику "Гиацинт"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь