Гаврилова Марина Владимировна
МБДОУ "Детский сад №1" Приморский край, пгт. Пограничный
Воспитатель детского сада
Улучшение речевых и языковых навыков дошкольников
Цель:
развитие и улучшение речевых и языковых навыков у дошкольников
Задачи:
Развить способность слушать, отражать и выражать свои взгляды
Развитие и использование разговорного языка, словарного запаса. Правильно использовать термины и понятие, задавать вопросы, отвечать на них.
Уметь различать концепции разговорных оттенков
Развивать интерес к письменному языку
Методы:
Чтение вслух и рассказывание историй
Введение.
В связи со стремительным развитием цифрового общества, возрастает потребность в функциональной коммуникации уже в детстве. Дошкольное образование играет ключевую роль в развитии этой коммуникации и составляет основу для развития речевых и языковых навыков у детей. Многим детям необходима поддержка для развития их общения, самобытности и творческого подхода, и упор должен делаться на устные языковые навыки, которые помогут детям «выучить и понять отношения между устной и письменной речью».
Общение и грамотность.
Коммуникация, развитие речи и языка давно включены в программу обучения детей дошкольного возраста.
Коммуникация представляет собой широкую концепцию, которая включает в себя как речь, так и язык, и является жизненно важной и, следовательно, приоритетной целью. Ещё одной целью является возможность общаться с окружающими, понимать их, правильно выражать свои эмоции, делиться собственным опытом. Необходимость в функциональном общении играет решающую роль в социальном благополучии ребёнка. Общение между родителем и ребёнком начинается ещё в эмбриональном периоде ребёнка, когда идёт формирование речевых центров в головном мозге, что также влияет на его способность к коммуникации в будущем.
Грамотность означает способность читать и писать, но в эту концепцию включены и другие аспекты коммуникации, такие как интерпретация того, что говорят люди, а также интерпретация и понимание сообщения. Таким образом, грамотность является концепцией, которая включена в общение в более широкой перспективе.
Педагогическая деятельность в дошкольных учреждениях должна быть адаптирована для всех детей, и воспитатели дошкольных учреждений должны учитывать, что все дети прибывают из разных сред с разными потребностями. Общение, то есть речь и язык, является приоритетной областью, которая способствует включению.
Методика исследования.
Чтение вслух и рассказывание история является методом, стимулирующее общение, грамотность детей, то есть развития речи и языка. Известно, что для некоторых детей дошкольные учреждения выполняют компенсирующую роль, которые они не получают из своего непосредственного окружения, т.е. из дома. Таким образом, дошкольные учреждение могут помочь ребёнку догнать своих сверстников
Также очевидно, что дети с большим опытом чтения из различных средств массовой информации, а также из среды, в которой родители были вовлечены в их деятельность по чтению, имеют более высокое фонологическое сознание, более широкое знание букв и более обширный словарный запас по сравнению с детьми, которые не получают эта поддержку.
Эффективная языковая программа должна включать как восприимчивые (аудирование и чтение), так и выразительные (говорение и письмо) действия. Акцент в дошкольных учреждениях должен делаться на опыте устной речи.
Персоналу дошкольных учреждений нужна педагогическая идея, лежащая в основе чтения книги, а для детей, нуждающихся в особой поддержке, еще более важно получить буквальную стимуляцию для развития своих коммуникативных навыков. Если дети получат поддержку в дошкольных учреждениях, это будет способствовать лучшему развитию языка и обучению в школе. Нельзя просто читать вслух детям, не следя при этом за содержанием и не обсуждая книгу т.к. словарный запас, вероятно, не будет развит, и понимание различных понятий и оттенков значения будет потеряно.
Еще один важный аспект - сотрудничество с родителями. Обсуждали с родителями о чтение вслух и рассказывание историй. При работе необходимо задействовать все природные условия, в которых участвует ребенок, то есть дошкольные учреждения и дома
Вывод.
Чтение вслух и рассказывание историй могут быть педагогическим инструментом для развития ребенка. При хорошо продуманной стратегии чтение вслух и рассказывание историй будут работать как инструмент обучения.
Список литературы.
Нисская Анастасия Константиновна, and Савина Елена Вячеславовна. "Общение педагогов и родителей. Анализ взглядов и предпочтений для позитивной коммуникации" Современное дошкольное образование. Теория и практика, no. 3 (85), 2018, pp. 4-11.
Захаров Андрей Борисович, and Капуза Анастасия Васильевна. "Родительские практики обучения чтению и уровень читательской грамотности детей в России: по данным pirls-2011" Вопросы образования, no. 2, 2017, pp. 234-257.
Эвридавати, Берьяна и Элиндра Йети. «Когнитивный стиль и привязанность к навыкам речи в раннем детстве». Jurnal Pendidikan Usia Dini 14,1 (2020): 32-42.